七星螳螂拳拳功体系

七星螳螂拳械是根据一代宗师林景山所传,以古传十八罗汉功、三回九转排气内功为本,以套路、器械为体,以散手为用,以达到内外相辅、相助,浑然一体的效果。在方法上形成了“,拳法、用法三法合一”的风格特点。
七星螳螂拳主要由、拳法、器械、对练、散手五大部分组成,其中为基础,拳法为核心,器械为辅助,对练为手段,技击为目的。

一、

是七星螳螂拳的基础,的研究和习练是内气、内劲、内功的培养和提高。古人云:“练拳不练功,到老一场空。”拿住丹田练内功,壮内以助其外。罗汉十八功、三回九转排打功是练内气、内劲培养整体力的内功。
1.三回九转排打功
三回九转排打功,是练内气,内劲,筋骨皮之。此功能使人通周身气血,排到哪气可到哪,此功可增强抗击,增加臂力、腿力,能使身体坚实强壮。此功既不伤皮肉,亦不损筋骨,是强壮筋骨的最佳。
2.罗汉十八功
“内外俱练,以内为主,动静相兼,以静为主”。罗汉十八功为十八式,在练功方法上,崇尚练意不练气,练气不练力,练力易断,练气易滞,练意则通。本功着重釆气,服气,导气、行气、运气,在内气壮大的基础上积蓄真元之力,以意行气,按窍运气,采用自然呼吸,使五脏通畅调和,关节自开,丹田气充足,精气自满,神气常清。练功贵在精、气,神,精神贯足,内劲充足,内功浑厚,拳术的威力才能发挥得淋漓尽致,才能达到螳螂拳功夫的境界,这就要靠内功的基础。

二、拳法

拳法是七星螳螂拳体系的核心,以罗汉短打秘诀为纲要。七星螳螂拳讲求“八打、八不打,八刚、十二柔”,手法上强调十二字诀:勾、搂、采、挂、崩、劈、刁、砸、粘、拿、帮、靠。在风格特点上,进退虚实,长短起落,闪展腾挪,窜跳出入,刚柔相济,开合收闭。在技击上,虚虚实实,随机应变,取上而打下,打下而取上,由里门反外门,外门反里门,招之即打,打之即招;连打带招,连招带打,声东而击西,忽起忽落,长有七长之妙,短有八短之强,八八六十四门,九九八十一化。其拳法劲路为快、脆、囫囵劲(整体劲)。其拳路有插捶、崩步、拦截、挫刚,柔灵、十八梭、小翻车、大翻车,摘要六路、四段八肘、劈捶、截捶。白猿系为指路、偷桃、人洞、献桃、出洞、献书等。

三、器械

器械是七星螳螂拳的辅助练习,从某种意义上讲,器械就是拳之延长,练好器械必须有功和拳的基础。其主要器械有:七星剑、白猿追风剑、燕青刀、梅花刀,棍、五虎群羊棍、梅花枪、春秋大刀等。
1.七星剑
七星剑是七星螳螂门主要器械之一,剑法为点、撩、穿、劈、刺、挑,粘、缠、带、挂、滑、截,前六字以攻为主,后六字以化解为主,整套剑法,舒展大方,朴实无华,虚实无定,内外合一,招招相化,灵活运用。
2.白猿追风剑
七星螳螂门之白猿追风剑与其他剑有区别,属双手握剑用之,七星螳螂门中此剑知者甚少,秘不外传,此剑最长不过四尺四寸(1