八法拳的锻炼和修养

“心意八法拳”近代由吴公翼翠宗师所传播而广为人知。吴公至化之拳学艺术,震撼武坛,响应纷纷。

心意八法拳历代因传承指教比较严谨,故此,能得到传授的人也比较少。但是,也正因此种情况,在传承的过程中也就避免出现谬误,也就保存着比较古朴和纯真的内容。这也突显出“心意八法拳”的明显旗帜。

所以,有必要认真地去探讨心意八法的锻炼和修养,使教导者明白如何去作为一个传道,授业,解惑的教师;使学习者明白所学的是一种什么学问;使锻炼者知道应该如何去锻炼。以免让有识之士将其认为是可有可无的一套套。

“心意八法拳”分为有阳刚之锻炼的阴柔之修养。阳刚之锻炼炼的是外五行皮、肉、筋、骨、力。阴柔之修养修的是内五形神、魂、魄、精、志。

阳刚之锻炼——形

“心意八法拳”的套路架式共编有66个名称,每个名称里头又各有若干招式。姿势上大部分采取弧线形,圆环形,螺旋形和波浪形,缠丝等等圆形活动方式。外形如果做到松圆,更有助于内部的清虚。心意八法拳的式子名称以极之寓意优雅的名词特显示其意无穷的以意象形,形随意变。更促使形之活动有意至形生的出尘和洒脱。在形势上,整个套路架式既活泼又高雅,既敏捷又稳重。式式相连,招招相扣。因此,在学习上极之容易记忆和掌握式子的活动目的。深受学习者的喜爱。

形产生的招式,它具有武力的攻防作用,这作用是相对的。这里面包括有距离,角度,时间,缓急等等要求,而人的身体通过有效的训练和锻炼来配合。

(一)动诸关节,舒筋活络

有道筑基之功,说的是根基的椿步功夫。拳学所喻根;是在无形之中,意在场势,是虚无之法。底盘功夫的扎实,实是长年久月的锻炼而得。拳学将割据称谓五总九节,指的是两手,两脚,一躯干。又各分三节;腰为根节,胸为中节,头为梢节。胯为根节,膝为中节,脚掌为梢节。肩为根节,肘为中节,手掌为梢节。九节的活动产生各式各样的姿势,九节的各种各样的姿势组合成为招式。任何一个姿势,九节为主动的关键。当然,或许某个姿势以根节之动为始,或者以中节之动为始,或者以梢节之动为始,全在于姿势活动的要同所决定。在锻炼之时,手脚、身躯的进退,高低、俯仰、都会即时影响椿步的稳同。站立好的椿步式有后跟离隙,或有前脚掌翘指,诸如此类的情况,皆因动中之滞所为。在心意八法拳的起势,双手徐徐延伸升起。根节为始动,若中节不松开令其不受束缚,中节必然不能滑动,因而产生僵,僵必滞。其形势上手虽然抬起了,却犹如木棍般似的。要使拳架灵活,凡一举动,九节必定要活动。一举手投足并非动手动脚;而是诸关节都动,也就是动诸关节。若一举手,诸关节俱动,以协调配合手的形态。若一投足,诸关节俱动,以协调配合步的场势。

这种伸展是基于骨的活动,或自然为之,形的动作也自然伸展大方,因此称呼为舒展。骨的活动,筋的舒展的同时,肌肉必须呈松放之状。在中医学里,将固定有诸多的经络位置等等。经络犹如道道关卡,必须要以松通,才不会