八法拳30式

为了便于普及、推广、比赛或表演八法拳,周树生老师经过多年练习和研究,2006年,把八法拳66式浓缩提炼和简化重组,形成了简化八法拳30式,并配以剑、刀、棍、枪、局等器械练习。2007年,笔者向周树生老师学习八法拳30式,并在国内及俄罗斯传授,收到很好的效果。2008年,八法拳30式被列入“21世纪国际武术养生之旅推广项目”之一,由国际武术散手道联盟(简称“国际武道联盟”)面向全世界推广,特别在中国、新加坡、美国、加拿大、俄罗斯等国和地区,深受广大中老年朋友所喜爱八法拳30式采取晋级考试制度,分为初级、中级和高级三个阶段。初级阶段要求能够熟练演示全套动作:中级阶段要求掌握每个动作的攻防含义;高级阶段要求能够熟练应用每个动作的攻防含义,并在每年一次的“国际武术养生之旅”期间,举行每个阶段的晋级考试,验证阶段性学习成果,由国际武术散手道联盟颁发相应的资格证书,只有通过初级、中级、高级考试后,才能中请教练员证书,具备传授八法拳30式的资格。
武风武术网http://www.wfeng.net

第一式起势

1双托掌
左脚横向开立成“开立步”,两手心向上,平行稍举过头顶,目视前方。(图1-1、1-2、1-3、1-4、1-5)
[攻防]
开步重心要稳,两手上举不要过高。
[攻防]
此招是破解抓肩解脱之法。即双手上托或击打之劲摆脱对方的抓肩动作。简称“双托掌”。

2双按掌
上动不停,两手翻掌掌心向下,腰微右转,两掌落至前胸,左掌在前,右掌在后,目视左掌。(图1-6、1-7)
[攻防]
翻掌下落要慢,转腰不能过大。
[攻防]
此招是冲拳防御之法。即两掌下按之劲防御对方的冲拳攻击。简称“双按掌”。

3叠提掌
上动不停,左掌回收按于右掌背上,合掌向上至下颌,目视前方。(图1-8、1-9)

[攻防]
左掌回收要自然,合掌向上要有顶劲。
[攻防]
此招是破解抓头发解脱之法。即采用合掌上顶之劲破解对方的抓头发动作。简称“叠提掌”。

4叠按掌
上动不停,两腿稍弯曲下蹲成“高马步”,合掌从下颌按压至腹前,目视前方。(图1-10)
[攻防]
两腿微蹲与合掌下按同时进行,气沉丹田。
[攻防]
此招是踢裆防御之法。即合掌下按之劲防御对方的踢裆动作。简称“叠按掌”。

5双分掌
上动不停,两腿直立站起成“开立步”,两掌前后分开,左掌高于胸齐,右掌置于跨外侧,目视左手前方。(图1-11)
[攻防]
两腿直立站起与两掌前后分开同时进行。
[攻防]
此招是破解抱双臂和防御上下双贯拳之法。即两手同时用力前后分开之劲,破解对方抱双臂动作或防御对方上下双贯拳的动作。简称“双分掌”。

第二式停车问路

1左转掌