吴斌楼传戳脚翻子拳法–习功七论

吴斌楼传戳脚翻子拳法—习功七论

此文是依先师吴斌楼所传诸整理而成。文字言简意赅,道理精深,是习武之人应当掌握的基础理论。其中,“呼吸三步功,拳劲三步动”,将呼吸与运劲的关系阐述得极为明确。唯如何练习呼吸三步功,尚缺详细步骤。“三性”之谈,则强调了心、耳、眼为武术应用之根。心性要勇,是指在气势上、精神上压倒对手,耳性与限性则是要眼观六路,耳听八方,才能发挥出本身的优势。“”之论,解释了一个“合”字,亦即“一动无不动,一合无不合,五行百随也”。“三节”之讲,突出了“三节之动”要点在起、随、催三字。起、随、催顺序完成,则力可达于梢节,从而击之有效。“四梢三心归一”之说,强调了四梢与五脏的关系。四梢显病态,根源在内脏。那么练内而壮外,练外而健内,皆可。而锻炼之时,手心要扣,脚心要悬,顶心要紧,是要领。此说与《温家教育术》中的“三心”、“四梢”说本义相通。“运气节要”则讲述了“运气”与“修身养性”的关系,并讲述了“养气”、“练气”的内涵。虽称之为气功,但与现今人们所理解的“气功”有着天壤之别,因它不强调,只强调性格的修养。“对拆”之论指出与敌过招无固定之式,无不变之招,必须随势而动,千变万化。达此境界,须日积月累,久练而成。

一、习功呼吸之论

夫人以气为本,以心为根,以息为元,以肾为纲。天地相去八万四千里,人心肾相距八寸四分。一呼百脉皆开,一吸百脉皆合。天地万物,亦不出乎呼吸二字。且呼吸之法,分为三节道理。

第一个道理,谓之术。乃指色字之身,即房中之事,为练拳术之主伤,须知节制。平日习功,呼吸任其自然,有形于外,谓之生息,亦谓练精化气之功夫。

第二个道理,谓之法。呼吸有形于内,意注丹田,谓之调息,亦谓练气化神之功夫。

第三个道理,谓之化。乃练心肾相交之功。呼吸无形无像,绵绵若存,似有非有,无声无臭,谓之胎息。亦谓练神还虚之功夫。

呼吸有三节道理,拳术有三步功夫,谓之明劲、暗劲、化劲是也。明劲者,拳内之法,伸缩开合之势,有形于外。暗劲者,运转神速,动则变,变则化。变化神奇,有形于内。化劲者,无形无象之手法。不见而张,不动而变,以神化之地。

二、灵通三性之谈

夫三性者,以心为勇性,以耳为灵性,以眼为见性。此三性者,艺中应用之根。然调养之法,眼应不时常循环,耳应不时常照应,心应不时常警醒,使之精灵三性,形影相随。用这三性者,以性灵通,运贯如一。蕴发在我,以性主我之意也。

三、主贯通合而为一

心与意合,意与气合,气与力合,内三合也。手与脚合,肘与膝合,胯与肩合,外三合也。内外如一,谓之。

左手与右脚相合,左肘与右膝相合,左胯与右肩相合。右之与左亦同。以及头与手合,手与身合,身与步合。心与眼合,肝与筋合,脾与肉合,肺与皮合,肾与骨合,总而言之,一动无不动,一合无不合,五行百随也。

四、三节合一之讲

三节者,上中下,根中梢也。

以人言之,头为梢节,身为中节,腿