三皇炮捶攻防实战实用技法(下)

(五)扒脖切

1、冲拳抓腕

甲右乙左,甲方向前上右步,用右拳冲打乙方头部,力点在拳顶,目视右冲拳,左拳附于左肋间,拳心朝上。乙方右脚向前上一步于甲方右脚里侧的同时,左手自下向上抓住甲方进攻手腕部,于向上推起的同时,右手握拳附于右肋间,拳心朝上,目视甲方,观其动静(图1)。

2、捋手扒肩

接上动,乙方向前欺身的同时,右拳变掌,腕部内旋,自下向前将右手扒在甲方右肩头上,目视右扒肩手,动作不停(图2)。

3、扒脖切

紧接上动,乙方右手扒肩后动作不停,立即右手腕部内旋,向下按压甲方右颈部位的同时,左抓腕手向上推起,务使甲方身向左侧下方倾跌,失去一切反抗能力而失败,乙方目视切脖掌(图3)。

技击要点解析:

扒脖切颈掌,打的是巧打快拿,短平快,搭手制胜,务使对方没有喘息之机。一是拿腕,二是扒肩,三是切脖。三个动作要一气呵成,才能充分体现武术中速战速决的威力。扒脖切的制胜关键,一在抓腕手的向上推起,二在右手切掌下压。推臂与切掌要同时完成才能有效,其次是切掌的力度要大。

(六)抱肘搡打

1、击面掌

甲右乙左,乙方左脚向前上一步的同时,用左掌劈击甲方面部,目视击面掌,右手掌附于右腰间,掌心朝上。甲方右脚向右侧方稍移一步的同时,用右拳自下而上,由外向里拦截乙方击面掌,目视拦截手,左手掌附于体左侧下方(图4)。

2、上步外挂

接上动,乙方击面掌被截,立即向前上右步的同时,右掌变拳,腕部内旋,自右腰间向上冲打甲方面部,并将左掌收至左肋间。甲方右脚向后撤一步,闪开乙方击面拳的同时,左手掌自体左侧方向上,拦截乙方击面拳,力点在左手腕部外侧。与外挂掌同时,将右拳收至右肋间,拳心朝上,目视外挂手(图5)。

3、捋手抱肘

接上动,乙方左脚向前上一步的同时,左手掌自左肋向前,直击甲方,与上步击掌的同时,速将右掌收至右腰间,目视甲方。甲方迅速用右手抓住乙方击胸手腕部,并将其左臂抻直。与抓腕的同时,左手由外向里抱住乙方左肘部位,做好反击准备,目视乙方(图6)。

4、上步搡打

接上动,乙方左肘被甲方抱住,立即奋力向后挣。甲方借乙方后挣之机,右脚迅速向前上一步的同时,右抓腕手与左抱肘手同时向前用力将乙方击出,目视乙方。此时乙方已失重后倾,想用右手揪住甲方,但为时已晚(图7)。

技击要点解析:

搡打也是夫子三拱手手法之一,接招过式由于对方的出手不同,我方的变化也不一样。夫子三拱手的手法甚多,有双搓掌,单搓掌,连环搓掌,捋带搓掌,拍掌、撞打、搡打等。总之,不论用何种掌法,都要因人而异,因时而异,因对方的出招变式的不同,就要随机而变看准时机而用之。千万不要因为会三拱手而机械的使用三拱手。要活的夫子三拱手,不要死招术。要知夫子三拱手,应先明其源,后明其理,再明其用,才知其变化与发展。

(七)单搓掌放打

1、上步击面捶

甲右乙左,甲方右脚向前上一步的同时,用右拳自下向上击打乙方面部,力点在拳顶。左掌附于右肋前,掌心朝右,目视击面拳。乙方右脚向体右侧横…