之说
现习练枪者言及“”,究竟是哪“”,为什么称为“”?说法不一。有一种说法认为枪的习练要注意“内三合”与“外三合”(即心与意合,意与气合,气与力合为内三合,肩与胯合,肋与膝合,手与足合为外三合)。还有“天地四方谓为”之说。这些说法均无理论典籍的考证,仅为说法而已。
据《耕余剩技·长枪法选》所记,这枪中的为“一合梨花摆头”,“二合凤点头”,“三合白蛇弄风”,“四合铁扫帚”,“五合拨草寻蛇”,“一截,二进,三拦,四缠,五拿,六直”。可以看出这里所说的为枪的六种主要枪法。《纪效全书》中的记载和《耕余剩技·长枪法选》的记载基本相同,“”为枪的六种对练的简短套路。从杨善山老师所流传给笔者父亲的枪谱看,基本和古籍这一说法一致。枪法共有“”每一合有一个主要的枪法,一枪又分为六枪,共计三十六枪,外加闪绽六处,共是四十二枪,另有对滑对扎枪练习在内,三十六枪对破也在。由此可见,“”是大枪基本的枪法内容,在演练中加以变化,是较为复杂绝妙的枪法。
枪谱
第一合:梨花枪圈为母,后有封闭捉拿,梨花摆头救护,里八门,外八门,闪绽使花枪,名曰秦王磨旗。
第二合:先有缠枪,后有燃枪,黄龙直入,黑龙入洞,八门救护,闪绽使花枪,名曰凤凰点头。
第三合:先有才穿指,后有穿袖,鹞子扑鹌虫,搭落直入,扭救护,闪赚使花枪,名曰拨草寻蛇。
第四合:先有封枪,后有拿,云龙缠杆,黑虎入山,鲤鱼跌脊,闪赚使花枪,灵猫扑鼠。
第五合:苍龙摆尾,白牛转身,白猿献桃,夜叉探海,白蛇异凤,闪赚使花枪,崩退救护。
第:跟进赶扎,哄进自拿,骑龙上格,叶底偷桃,马上跨剑,闪赚使花枪,白猿拖刀。
技巧

枪法共有“”,每合“六着”则枪共有三十六着,外加闪绽六处,基本枪术技法:持枪稳活,前管后锁,两手持枪,稳而不死,活而不滑,持枪之势,贵为四平,所谓四平,即顶平、肩平、脚平、枪平。根不离腰,三尖相对,所谓三尖相对即鼻尖、枪尖、脚尖。扎枪要直出直入,须平正灵活,迅速,腰腱劲直透枪尖,势如潜龙出入。扎枪又分为上平,中平和下平,以中枪为法,并有“中平枪、枪中王,当中一点最难挡”的说法。还有人说花枪为“百兵之贼”。枪法有“三要“:一须身势均匀,二须持枪端正,三须深沉不露。身势均匀,则无倾跌之虚。持枪端正,可免失手依斜之弊。深沉不露,则彼不能知虚实。故善用枪者,枪似紧腰索,扎手无防脚;夺门连三枪,教你无处摸;抖衣须盖面,使你无腾挪,此拿枪之法也。来如风,去如箭,点人头,捅人面,此使枪之道也。因大枪体长,动作幅度大,练习大枪要求身不离枪。枪不离中心。要有雄厚的臂力、腰力、腿力和良好的身法与灵敏的步法。如扎枪时,讲究以身步前送,上架时至头顶即回,下压时一磕敌…