高壮飞先生题词

高壮飞:生于1932年4月8日,北京人。先生研习太极拳、中医数十年,练养结合。师从王培生,并在太极拳理论与技术上均有自己独特的见解。北京辅仁大学心理学系肄业,1956年毕业于北京中医研究所。北京市普仁医院退休,系中国武术协会会员、北京市武协吴式太极研究会常务副会长、中国艺术研究院东方文化研究中心特邀研究员、北京东方收藏家协会会员、中国湖社画会顾问、河北省邢台市吴式太极拳研究会顾问、美丽中国医药太极国术研究院教授、广西宁永年太极拳研究院顾问、广东台山市太极拳联谊会顾问等。
以医学生理、运动生理、现代生物力学、中国哲理和经络学研究太极拳,是王培生老师的入室并受师爷杨禹廷的教诲多年(60年代)。喜爱收藏近代名人书画和瓷器等。于《精武》杂志,《武林》杂志及“吴式太极拳研究会内刊”,《东方文化研究》上发表过多篇太极拳的论文。于2003年9月,录制了演示太极拳的VCD教学片,由北京武术院监制、广州鸿翔音像公司出版并发行,内容有“吴式太极拳八十三式”、“吴式太极拳三十七的技击作用”和“太极推手”。著有《千思百问太极拳》等书。
曾获2008年度华夏武坛风云榜百名中国最具影响力武术人物——终身武术成就奖。