咏春拳简介

咏春拳是中国拳术的南拳之一,早年流行于广东、福建各地。此拳初传于福建咏春县,为该县严三娘所创,以地名为拳名,故名 咏春拳 ,亦有以严氏名咏春,称之为 咏春拳 者。此拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指3套拳及木人桩。基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等。它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和 二字钳阳马 的身形步法为标志。凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法。
著名武打明星李小龙曾跟随叶问系统地学习过咏春拳,可以说,李小龙创立的截拳道与咏春拳有着密不可分的关系。叶问的十大分别是张学健、何金铬、招允、卢文锦、黄淳梁、王乔、伦佳、梁挺、李小龙、徐尚田。现分布于世界各地。

咏春拳拳谱:

大闪侧,小俯仰,小闪侧,大俯仰,审势牢记(审势指眼法来讲,它是克敌制胜的前提。审势有两个含义,对自己来说是蓄势,对对方来说是乘势。)二桥上势,里帘必争。明动静,知有无,知进退。一拳一掌,一马一步,步要稳;(打击有三停,一停于肩窝,二停于肘拐,三停于掌根指尖,必须常练 小念头 并要持之以恒,便可水到渠成,气随意发。)腰胯动,桥不动,桥动腰胯不动。
步法–钩、针、弹、踢。
脚法–寸、拐、撩、杀、踩。

咏春拳探密:

李小龙常常因在一英尺处将对手以拳击倒在地而赢得观众与学员们的喝彩,许多年来,一些武林人士也试着去演练这一技术,他们之中有成功者,也有失败者。寸拳的秘密已经存在了上百年,这种技术是最具有使用价值的中国武术体系中拳理论的一个部分,他叫咏春拳。

中心线

咏春拳的力量来源于拳手的脚下和穿过身体的中心线,拳手表面的中心线在拳手身前,它是一条假想线,起与拳手头顶中间部位,然后,由身体中间穿行至阴部。由于咏春拳的发力基于身体的中心线,这就使利拳手出拳力量直接来源于拳手身体背部的大肌肉群,这种发力方式与那些力量来源于腰与臂部肌肉的武术体系形成鲜明对比。咏春拳斗士开始出拳时,他的肘部了在寻求身体的中以线。当肘部寻找到自己身体的中以线后,拳手发出的拳击便真切而能出中要害,这是因为身体与手臂在一条直接上的冲拳能产生令人意想不到的强大力量。

卡尔•派克说: 咏春拳出手拳时要放松自己,使出拳手臂象一条鞭子一样。 卡尔•派克是咏春拳教练, 出拳时,手臂所做动作要完成利猛烈有力。肌肉与脑神经紧张会影响出拳的