尹正华:为传承中华武术而奔忙

作为东明县体校校长,他培养输送了30多个国家体育冠军;作为民间太极教练,他让2000多群众走上了强身健体之路;作为国外教头,他让世界更加认识中华武术。这个人就是尹正华。
上山学艺练真功
尹正华1970年出生在武术氛围非常浓厚的东明县长兴集大崔庄村,从小受父辈和兄长熏陶,他从10岁开始练习梅花拳。父亲见他非常刻苦,长劲很快,在1984年就送他去了嵩山少林寺。酷爱中国武术的尹正华十分珍惜这次学习机会,他总是起在人前,睡在人后,冬练三九,夏练三伏,胳膊、腿练肿了也不舍得休息。一晃5年过去了,虽然尹正华吃了不少苦,受了不少罪,但他确实学到了很多东西,刀枪棍棒等18般武艺基本样样精通。告别师傅,回到家乡,一身功夫的尹正华在家乡父老面前露足了脸,但一心让儿子成为武术全才的父亲,1988年又把他送到了河南省温县陈家沟,跟随陈氏太极第十一代传人陈小旺、陈正雷大师学艺。靠着扎实的基本功和过人的天分,很快就领悟了陈氏太极的真谛,并形成了自己“一气呵成”的风格。1989年学武有成的尹正华便在全国崭露头角,他在石家庄获得了“全国武术比赛”陈氏太极拳第二名。之后,1992年、2003年、2005年尹正华分别在连云港、庐山、嵩山举办的全国武术比赛上获得太极拳、太极剑冠军。2008年,尹正华被华夏武术发展中心、世界武术联盟总会评为“全国武术十大风云人物”。
返乡任教育人才
1993年,壮志满怀的尹正华从菏泽体校毕业回到东明。不想虚度光阴的他在参加工作前,经人介绍来到了东明集镇南吴庄村一家民间武校作了教练,教学生长拳、南拳、太极拳等武术基本功。初当教练,虽然是临时的,但尹正华感到担子很重,为把100多名学生带好,他付出了比常人更多的努力。尹正华对每个孩子都一视同仁,手把手传授,有时一个动作要领他能做十几遍,直到学生做到位为止。转眼半年过去了,1994年尹正华被分配到东明体校,他不得不和心爱的学生告别,很多孩子拉着他的手流下了激动的泪水。从走进东明体校那一天起,尹正华就把学校当成自己的家,把学生当成自己的孩子。每个学生的体质、性格、爱好、特长、理想等他都了如指掌,这对他因人施教、因材施教提供帮助。执教县体校的第一年,他带领学生参加菏泽市和山东省的体育比赛,取得了5冠3银的优异成绩。由于尹正华工作出色,成绩优秀,得到了体委领导的重用,很快走上了领导岗位,先后担任体校的副校长、校长。东明体校的成绩也逐年攀升。他先后为菏泽体校、山东省体校、国家体育运动中心输送体育人才70余人,其中王杰、段丽君等30余人在全国大赛上夺冠;尹正华本人也多次在全国武术比赛中夺得太极拳、太极剑冠军。
引领群众搞健身
尹正华深知,要弘扬中华武术,光靠培养几十个全国武术冠军是不够的,于是在2000年尹正华拓宽了传授推广武术的道路,从校园走进了健身场地,走到了群众中间。那时,“太极”在东明人眼里还是个新生事物,为让更多的群众了解太极拳、太极剑,每到清晨和夜晚,尹正华就在人多的的健身场所表演,并邀请围观群众学习,从开始的一两个到十几个、几十个、几百个、上千个,随着时间的推移,尹正华的学员越来越多,既有白发苍苍的老人,也有英姿飒爽的青少年,但更多的是血气方刚的壮年。
在东明县万福公园的一个健身场,正在练习太极剑的山建国指着周围的群众对记者说:“我们都是尹正华老师的学生,他教我们这么多年,真是什么都不图,没吸过谁的一根烟,喝过谁的一口水,不管家里再忙,他都没耽误过,就是去年春天他得了感冒,一连几天都是白天输液,晚上教我们练太极。”听到山建国赞许尹正华,几个练剑学员围过来,争着表达自己的激动之情:这个说尹老师太热情、太敬业了;那个说尹老师就是我们东明县陈氏太极的鼻祖……陪同采访的东明县体育运动中心主任张振贤也非常肯定地说:说尹正华是东明县陈氏太极的鼻祖一点都不为过,一方面他太极练得早,更重要的是现在东明95%的太极爱好者都是他的传人,而且他的学徒多次参加“香港国际”、“河北永年”、“河南焦作”等太极交流会,去得了非常好的成绩,为东明武术之乡抹上了浓重的色彩。
走出国门显身手
随着尹正华在国家比赛中的一次次成功,他的太极拳、太极剑引起了国际武术组织的瞩目。2000年,尹正华手加拿大、澳大利亚武术界的邀请,到两国进行太极拳表演交流。初出国门,尹正华大开眼界,但他在欣赏异国风情的同时,时时把自己出国的责任和目的放在第一位,那就是一定要让更多的外国人了解中国功夫,认同中国武术。
成功访问加拿大,澳大利亚之后,尹正华的太极功夫在世界华人中成为议论的焦点,一些中国武术馆、中国功夫馆纷纷向尹正华发出邀请,聘请他到当地武馆任教、交流。几年来,尹正华也在香港武术节、新加波世界功夫交流会、日本国际剑道等各种国际性大会上出尽风头。刚开始的几年,尹正华都是以表演、交流为主,2005年,随着知名度提高和武术地位的巩固,新加波中国功夫馆组织开始聘请他当太极首席教练,并且,尹正华每次的表演费用也与日俱增。谈到现在的经济状况,尹正华兴奋地说,比起以前可是天地之别。原来,尹正华除了工资没有什么收入,而现在,他出国任教、表演等一年少说也挣30多万元。“即向国外爱好者展示了中国武术的博大精深,又挣了老外的票子,确实感觉很好。”尹正华说道自己走出国门的感受十分满意。
不仅功夫好,还要学会做人。尹正华对自己和学生总是这样要求。由于他“德艺双馨”,尹正华不光在国内得到认可,在国际组织也同样显示了中国人的谦虚、厚道。去年,在新加波世界功夫名人名家汇演时,新加波律政部长沙摩根为其颁奖,称赞他的人品和功夫一样值得新加波学习。