【外语特色】中哥民族传统文化互学互鉴——石外与哥斯达黎加线上交流

【外语特色】中哥民族传统文化互学互鉴——石外与哥斯达黎加线上交流 【外语特色】中哥民族传统文化互学互鉴——石外与哥斯达黎加线上交流,想学武术剑术,武术的树,立新武术操阳春四月,万物复苏,一场以“中哥民族传统文化互学”为主题的网络视频交流活动在石外校园和哥斯达黎加西部中学精彩上演。

北京时间2022年4月27日上午8:00,哥斯达黎加时间4月26日18:00,初中部七年级西班牙语学生与哥斯达黎加西部学校的学生开展了本学期第一场网络视频友好交流活动。石外帮扶的教育部中外人文交流青岛实验区学校——胶州市第二中学和青岛西海岸新区兰亭小学的老师们也在线上观摩了此次交流活动。

本次活动由石外保送生齐若彤和哥斯达黎加西部学校的老师共同主持。石外幼儿园李淑升主任向大家展示了中国传统武术《初级拳》。初级拳是集踢、打、摔、拿等攻防技击动作与手型、手法、步型、步法、平衡、跳跃等动作于一体,通过套路与散手运动形式,来增强体质培养意志、注重内外兼修的一项中国特有的民族传统体育项目,既能代表中华功夫,又基础易学。李主任着重向西部学校的学生教授了抱拳礼、弓步冲拳、抡臂、侧摔与扣腿平衡五个动作,西部学校的学生们都起身认真练习,然后中哥学生一起跟着音乐进行了成果展示。西部学校通过视频展示了哥斯达黎加当地特色舞蹈,并详细讲解了踏步、跨步、移动踏步这三种特色舞步。石外学生充满好奇,并进行了积极学习和表演。西部学校还介绍了当地特色民谣Bomba,七年级学生进行了大胆尝试,得到了哥斯达黎加老师和学生的认可和赞美。

最后石外外教罗杰Alex与西部学校教师Alejandro做了总结发言。他们表示很感谢各学校为举行这次活动所做的努力,认为此次活动对双方的学生都非常有意义,也希望双方定期的线上交流活动能够和双方的友谊一样源远流长!

通过这次活动,我们既学习了拉丁美洲特色民族舞蹈,也教了他们武术。我们在学习他人传统文化的同时,发扬、传播了中国国粹,弘扬了中华民族刚强的民族精神。我感受到一门新语言的学习,不仅仅是语法和基本表达的学习,更是异域风情、多元文化的学习。今后,我们要学好西班牙语等语言,做全面发展的人才,使中国文化传播到世界各地,为国争光。

通过这次联谊会,我们将传统武术展示给了外国同学们,传递了中国的传统文化,同时我们也了解到了哥斯达黎加的风土人情和当地文化,也让我们对西语国家的文化愈发地感兴趣。我希望我能在以后的学习和生活中还能与外国友人们开展联谊会。

这次联谊活动再次让我感受到了对方自信开朗的性格特点也再次领略到了不同国家不尽相同但又各具魅力的文化。经过一学期的西语学习,我们的西语水平有了很大的提升,在这次联谊中也可以听懂对方所说的话,参与感较第一次联谊也有极大的提高。本次联谊我的主要感受如下: