木人桩黐手标指寻桥

木人桩是咏春其中一套器械练习方式。相传是红船上的咏春祖先前辈因无对手练习及红船上地方夹窄而设计出来的自我练习方法。

木人桩是咏春拳徒手搏训练系统中最后一套训练方式,亦集小念头、寻桥、标指的手法於一身。固一直以来都有门人误会木人桩法为咏春之精髓所在,误会咏春将最厉害的手法都放於木人桩法之中。同一道理,既然木人桩法这麼厉害,净学木人桩法还不是更好?学小念头、寻桥、标指只是浪费时间,亦是一个骗局。小念头、寻桥、标指亦早应被淘汰,独留咏春桩法存在世上!

木人桩共有一百零八个动作,又称一百零八式木人桩法。有人称有一百一十六、一百二十八式,甚至超过二百式也有。似乎越多越好!其实数目并不重要,只要将其中手法重覆又重覆,过千也随时可以。数目并不重要,最重要的是否能明白个中内容真义。

木人桩为修正手法技术及身位或补救过失之手法之训练方式,或黐手中不经常会遇到,或出错的手法集於桩法上以作补充。因桩是死物,固定而不会有大幅度的移动。而人是生的,固练习时自己必须迁就桩手之位置而令自己的手法固定,不会偏差,走样。

咏春拳学三套拳中都没有教过我们怎样向人攻击,只教过我们怎样发拳、、路、位置等。这三套拳都是技击学上的最高要求,技击学的理论,在三套拳中要求我们能清楚瞭解我们的目的及集中我们的意念,亦训练我们於技击学上正确的理论观念及技击学之根基。

真正的训练系统及训练方法在黐手中,种种练习方式及要求都是根据咏春拳学三套拳之理论要求及方法训练。

很多人都误会黐手是专门将对方的手黏住,或误会咏春拳实战形式就是黐手般的模样,未学过咏春的人会误会只要自巳的手不跟你的手接触,不让你黐,所谓黐手便没有作用,亦不能发挥。亦有人误会咏春衹适宜作近距离搏,即祇能作所谓埋身短打,距离稍远的并不专长。但不要忘记搏击是相对的,自己击中对时对方亦有相同条件可击中自己。约要击中对方,必须进入攻击范围内之,而这个范围是双方同时共同拥有的。难道对手可在对面街向自己放飞拳过来?

其实黐手祇是咏春训练系统的名称,她可以叫作黑手,白手,杀手,任何名称也可以。亦没有甚麼招不招式。经优秀训练及有深入体会的咏春门人一般不会将咏春手法称为招式的。黐手锻炼我们一种反应,我们经常练习一些经过百年精密计算的聪明动作,久而久之便成为一种自然的本能,就像眼睛受袭便会自动眨眼一样,亦即变成一种条件反射作用。黐手亦训练我们走最直接最有利的路,遇到要使用武力时便能自动有所反应,争取有利的条件,无须思索。从中亦训练怎样在短距离爆发力量﹙从前称长桥发力,现称寸劲﹚。还有如何感受对方的力向、力感,自己的动力,位置方向,时间节奏等等。事实上勤练黐手,亦即经常拳来脚往;当万一遇上须要保护自己或要与人搏时最底限度亦不会恐慌,亦较为镇定。

黐手训练切忌花巧,追手,斗力,拉手向后,重心前倾或后仰………….等等………