三皇炮捶古谱之由来

三皇炮捶历来口传身授,无正式出版文字拳谱。直至1986年才由人民体育出版社正式出版《三皇炮捶拳》一书,并先后又在日本国和省出版。该书的出版结束了该拳种口传身授的历史,为三皇炮捶的继承和发展起到了积极作用。该书是在笔者老师董英俊先生指导下,依据古谱主要内容,结合个人练功体悟编著而成书的。那么古谱又是从何而来的呢?今将事情的原委始末公布于众:

董英俊老师指导我们编写新的拳谱时拿来一本发的刻印版老谱说:“三十六年秋,我师候金魁先生传给我一本手写《三皇炮捶拳脚谱》,叮嘱说‘这拳谱是于连登先生得自乔鹤龄师祖之手,后来于连登传给了他儿子于鉴,于师爷在北京会友镖局工作多年,在赴山西太原工作之前又将拳亦传给了我。因国不太平,让我印成书,以免失传。我因家境不济,由你设法刊印吧’!师父将拳谱交给我了。可是我当时靠洗衣服养活一家老小,经济力量不足,可又不好违师意,就请来你师叔张华圃商量,两人合力在北京前门外打磨厂一家刻印了40本,花40块大洋(银元),你师叔拿出两本,其余全放在我这里了。这本书的最后一页印有“候老师金魁号松泉张华圃翻印”“中华三十七年”字样,这谱子传了多少代秘而不露,到你们拜师的时候才传给一本,别人得不到,很是珍贵。”这就是三皇炮捶古谱的由来。古谱中虽然保镖用的春点(暗语)占了很大篇幅,但就该拳种的拳踪、拳理、拳法、拳歌、内功、养生、练功注意事项及大枪为主的器械等珍贵内容皆记述下来了。由于两位老师文化水平有限,古谱中存在着字误、句误、方言、编排混乱等缺欠。

在世传还有一些口传手写记录及抄本,其中内容、字误、词句、方言等存在问题较多,故门人均以“中华三十七年”刻本为三皇炮捶之古谱。