初学者必看:如何科学合理地进行武术练习?

练武不易,说是一代人心血也不过分。可如果不注意科学合理的练习方法,伤害可就来了。作为一个武术爱好者,我曾经也被这个坑惨过。

刚开始学习武术时,我总是觉得动作一越快,效果就越好。结果由于力量不够,招式不够稳,只练了几个月,就直接被队友KO了,这叫我如何面对人生?

后来我就开始各种翻资料、看教程、请教师父,终于总结出了一些适合初学者的正确练习姿势和方法,我希望这些经验能够帮助到同样处于初学者阶段的武术爱好者们。

首先是基础姿势和动作。你绝不能去想着“速度是关键”,而是要注意控制动作幅度,将每个动作分解成若干个步骤,保证每个部位都在正确的位置。

呼吸也是不可忽视的重要环节。你千万不要一招一式放个屁「哗啦!”,这可不是好玩的,嗯,不对,可是我们不玩这个。对的呼吸方法可以让你充满力量,令招式更准确有力,当然,最重要的是可以带来心理放松。

随了同呼吸,就如同剪短鞋带。为了避免受伤,正确的保护姿势和动作真是不能多强调。动作速度快的时候要保证掌握好每个动作步骤,不要抢跑;在女生中尤其要引起重视,四肢的力度都比男生弱,轻微的动作错误可能会让人手腕受到伤害。

练习前的拉伸和热身也不容忽视。热身其实就是让你的身体从平时的放松状态迅速进入到运动状态,从而提高肌肉的活性和韧性。练习前有一个十分钟的拉伸是绝对不能错过的,不但防止了受伤,还可以起到放松身体的作用。

练习的计划和频率需要根据自己的实际情况做出调整。初学者之所以学习武术,一方面是为了锻炼身体,另一方面是为了提高武技。而锻炼身体是个长期的过程,坚持才会有感觉。因此,制定一个适合自己的训练计划非常重要,不要妄想几天就练出龟派气功。

最后,姿势和动作如果不对,在练习过程就不健康。因为你的四肢,你的神气,你的感觉力,你的思想,你的呼吸机,你的骨押夫妻、熟练程度,以及信仰感等等,都有着强烈的关联,因而一个动作如果不用合逻辑,则无论能量势强,也会使你的准确性受到影响,正如一个单一的错误会导致一连串的错误。因此,对于每一个练习的过程都要调整,类比一个生物反应链,每一个环节会对于下一个环节产生反效果。练好武术确实不是一朝一夕的事,但如果我们能够遵循正确的方法和规范,也能练就不一样的武艺。

现在你明白了吧,没有科学合理的练习方法,平时运动的努力也只能够事倍功半。要是不想像我这样,踩过那些坑,鼓起勇气,向认识的长者请教,认真理解相关教程,如大家悉知:从“小てんけん”学起,才能三十六计走得通。