自然门主要拳法套路

自然门换气法

在传统武术的中,有许多即简单又有实效的训练方法,换气法就是其中的一种。所谓换气法就是“吐故纳新”的呼吸方法,被各派功家普遍运用,只是习练的方式方法各自不同。这里介绍的是福州市自然门武术馆训练时常用的练习方法。本不仅可供武术或气功爱好者习练,对体育运动也大有裨益。现在一些处在污浊空气中工作的工人,如在每天的工作之余,在空气清新的环境中做几下换气法,不但有助于排除体内吸人的污浊之气,而且会增强肺活量,很好地锻炼了身体。

换气法

两脚并步站立,头正颈,直,挺胸立腰收腹,两拳抱于腰间,目视前方。

接上式,左脚分开站立与肩同宽。两手向下于体前交叉,手心向内;同时两肩放松,轻松呼气一口。

随即两手臂徐徐上举,向上向两侧分开,随手臂上举,转两手心向外;同时两脚跟提起,头后仰;目光随手上举而上视。此式动作为呼气。

上动不停,先两脚跟下落;两脚全脚掌着地,再两手从两侧向中间下落至体前,两臂交叉;同时身体下腰前俯,为呼气。

然后身体再慢慢起立,两臂上举分开;脚跟提起吸气。再下腰呼气。这样一呼一吸,反复练习。如若收功,则由两臂上举分开,变为两手下落成拳抱于腰间,左脚收回成并步站立。

要点:

动作要求“开”要展开,“合”要合拢。肢体起立展开时吸气,要把气吸足;下腰合拢时呼气,应把气呼尽。动作宜舒缓,呼吸宜细长,不宜急促,不要紧张用力。开吸合呼,起吸落呼,呼吸要与动作同步进行。

功理:

吸气时两臂上举分开,头部后仰,提脚跟。三者充分舒张了肢体,特别是扩张了胸腔,使之能吸进更多新鲜空气;呼气时双手下落于体前交叉,身体前俯,帮助挤压了胸腔未吐尽的残余浊气。这既是呼吸配合动作,更是动作配合了呼吸,使呼吸因动作的充分开合能够更加深长。如此反复练习,起到了吐故纳新,增强肺活量和舒张筋骨的作用。

注意事项:

1、因本是强调呼吸的锻炼,故宜在空气清新处习练。忌在空气污浊处练习。

2、本虽可作为一切体育运动的准备活动,但训练前也应适当地活动一下肢体,如腰部、颈部、肩部,以免产生不适。

3、本做前三次时应鼻吸口呼,之后鼻吸鼻呼。共做五六次即可,无需过多。

4、初学者和年老体弱者可暂时不做提后脚跟的动作。

自然门大力神功

自然门气功为南北大侠杜心五所创。它主以无中生有,不讲着,不着相,以气为归,不失自然之本旨,自成一体,被誉为当今武林界奇技;但现在介绍自然门武功的著作少之又少,使许多有心者望功兴叹。为了使更多的人了解自然门,为发扬自然门武功,特将自然门气功初级奉献出来,愿抛砖引玉,为自然门武功的传播尽一份力。

大力神功

本功为师祖杜心五所创的自然门筑基.自然门气功一个显著的特点就是把整体看待,练就全身完整的劲力,使各个部分都达成神勇之功。大力神功为整个基础;“万丈高楼平地起”需知只有打下坚实的基础才能真正尽快的掌握整个。

起式:正面站立,两脚距离与肩同宽,头颈端正,似有千斤之物压顶;下颏微压,两肩稍上托,如有大山压肩的感觉。怒目圆睁直视前方,咬紧牙齿,含胸拔肚,收腹提裆,夹紧双胯.双手握拳稍上提,脚站直,绷紧小腿,十趾扎地,似一尊金刚。

1、腹部功

以鼻吸气用意送至腹部,稍定气后,用波浪式呼气将气呼出;久而久之使腹部形成一种顶力以抵抗外界打击。

2、腰部功

本部功充实腰部,练法与腹部功同,只是将透气之处改为两腰侧。

3、功

吸气用意送至,同时身体微向前倾,手臂稍向前提,呼气,同时以肩为轴,用臂带动手往身后猛甩,意想气从冲出;本功坚实,可为以后快刀砍胸打下基础。

4、颈部功

恢复起式;吸气,头向右偏60度,然后波浪式呼气,同时将头从右至左慢馒带动颈部转至左侧,转动时要用上推拉扭送磨擦等各种劲力,下颏始终要注意压紧,此功为银枪刺喉等颈部硬功的基础。

5、头部功

舌顶上鄂,吸气用意使气经舌头到达百会、玉枕然后波浪式呼气。若感头痛发胀,用双手食指按住两太阳穴,“嗨’一声同时松手,多做几次;疼痛就会消失。

6、上背部功

吸气意送至上背部,两手握拳稍往前上提,波浪式呼气,两手稍往前下压,使上背部感到紧张,下颏压紧,眼望正前方。

7、下背部功

恢复起式,吸气意送至上背部,双手握拳往前下压,身体前屈,气由上背部运至下背部,下背部感到紧张,当拳到与膝盖平行时波浪式呼气,意想气从下背部冲出。

8、裆部功

恢复起式,呼气上提。从腿部就开始用力紧缩裆部.波浪式呼气,使气从裆部冲出,同时放松裆部.

9、腿部功

吸气,十趾紧扎地,从小腿到大腿都用力紧缩,意想整个腿部都被绳家紧紧绑住。吐气,使气从腿部冲出,意想腿上的绳索被气冲断,腿部放松。

10、手部功

吸气,双手变爪弧线上提在胸前交叉,左手在内,意注左手,快速有力的呼气,同时左手往前下方推压意想此时左手劈开了数块砖头,右手翻爪掌心向上猛拉至腰侧,气呼完成,双手要同时到位。然后换为右手推左手拉。注意前爪不过身体中线,后爪不过腰部。

本功可综合练习,也可抽取其中的几种重点练习,每回练习的次数由自己决定。

大力神功要诀

头顶千斤闸,直颈须下压。

竖眉又紧齿,两肩平上拓。

爪拳叉腰眼,提裆夹紧胯;

直膝绷腿肚,十趾地下扎。

鼓眼视前方,挺胸拔肚站。

平平聚丹气,功成而运化。

练完大力功后要收功。方法是:

一、叩齿:

把牙齿上下叩合三十六次。

二、赤龙搅海

以舌左右翻搅各七次,鼓漱七次,咽津三次下丹田。

三、摩腹’

以左手按腹,右手按左手背,两劳宫相接,顺时钟由小到大

摩腹二十四圈,反之摩腹十二圈。

四、揉命门、肾俞

以双手擦揉命门、肾俞发热为止。

五、浴面

将两手搓热,男子由上额往下圈擦拭面部,女子相反。用双手十指梳头,再双眼左右圈转动各三次后,双手按住命门口内“嗨”一声同时松手,全身放松。

六、拍打

两手由上至下轻轻拍打全身慢慢活动即收功完。

自然门技击法--插打法

插打法是万籁声嫡传自然门中的一个较为实用也较为常用的技击手法.这是一种带闪带拍最后再打的一个技击性很强的手法.

具体可分:1.拍2.再拍3.击打

实战应用:

以自然预备式御敌,对方在遭遇此后可能会把手后撤,此时我左手在由上向下拍打敌手,使其来不及撤手,为我下面的最重要的一拳做准备.注意第一个拍手目的是为了避其锋芒,给对手造成心理压力,第二个拍手目的是为了对手出击之手劲力下沉,功夫高者能让对手失去平衡重心前移.最后一个直拳直冲对方.

练习时

以意守丹田,呼吸以鼻,手手打伸,脚脚踢伸.要合乎自然之境.插打法原属少林门,但揉入了自然门内功后,就显得圆妙多了.如以气功总决练习,也是内功.自然门功夫练习有素者出招时迅速异常,此插打法三个步骤可以说快如闪电.三步当成一步使.且可达到出手软如棉上身硬似铁的效果.有人看到这里可能会说,自然门用时没有一定招式,怎么突然又讲招了呢?为什么又要用功夫来发挥自然门功力呢?杜心五祖师可没学过功夫呀.要知道自然门功夫是提高性的功夫,光练习这门功夫,我们也能获得极高的功力.但光以此对敌时却会显得生硬,其实没有不自然的基石哪里来的痛快淋漓,信手拈来的自然之境呢?杜心五祖师是没学过门,但其之前也学过其他功夫作为通向自然大道的阶梯,我们之所以要先以罗汉,因为万老长期的教导已经形成了一种较为固定有效的教学风格和体系,况且由此实践证明入自然门也是可行的.悟悟为什么万老称自己为自然山人,不然山人为什么称自己为不然.

自然门武功是一种由博而约而精的上乘内家功夫,是技击格斗中的精华。自然神打更具有独特的形式与独有的训练程序。但整个内容与训练程序并不多。因为它的本源就在于制敌,所以它的整个训练都是为技击服务的,平时训练只操功夫,不问打法,自悟自明,水到渠成。

自然门武功又属气功范畴,无论基本功,自然拳路,无不讲究炼气,却又严守“不固执以求气,不着意以用力”的法则,任其自然,久练则可领悟自然之妙。

这里披露的鸦雀步与内圈手,仅是自然门武功中的一鳞半爪。根据笔者多年的习练体会,如果能融会贯通地领会此二式精髓并配合应用,必将为你强身自卫及现代散打格斗,大有裨益。特别是丰富现代散手技术,与泰拳竞技,具有现实指导意义。

自然门绝传“神打”技法

鸦雀步与内圈手

一、鸦雀步

鸦雀步,顾名思义,行走步法状如鸦雀跳蹦,久练功深,则“闪如清风,躲如抽鞘”。多数人见此,误以为轻功,实在是误传。这种独特的步法训练,能使人两足如磨心,活泼似猿猴。尤其在现代散手格斗步法训练中,特别值得借鉴。具体操作如下:

1预备式侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后。重心落于右腿,左脚虚点地,成丁字步。双腿微曲。如同地上划一圆圈,左脚尖对圆心,右脚踏圆周线上。

2左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,重心由右腿逐步移向左腿;同时双掌由下向上向右再向左摆掌划弧,左掌前伸,掌心向内呈阳掌;右掌位于左胁旁,掌心向下,护胸胁部位。

3接上动不停,右脚沿圆圈线上步,转踝内扣,成右丁八步。重心由左腿又转移到右腿,双掌保持原来姿势不动,转腰,目视左掌稍前方。

4接上动不停,左脚向右腿后叉弧步,重心后坐于左腿;转腰,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

5接上动不停,右腿划弧自然向右前方迈半步,重心再移向右腿,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

6接上动不停,左腿自然沿圆圈向前挪半步,成左高虚步;双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

7接上动不停,左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,如此循环,自然成圈,圈随步形大小及腰扭转幅度变化,随大随小,变幻无穷。

二、内圈手

内圈手法在近代武林界广为传颂,但能窥其真貌者实为鲜见。据我师所传内圈手法,其实很简单,随手画圈,一看就会。但若没有长期的实战习练,没有明师真传点化,想真正领悟要诀,且能出神入化地应用,实在太难。它属内外兼修、外练带动内修的漫长修夫。唯有志者达此境界,自悟自明,才能领略其中奥妙。基本动作如下:

预备式

一法:

1侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后,双腿微曲,重心落于右腿,左脚虚点地,成左虚步。同时,右手横掌按于左腹前,手心向下成阴掌;左手向左侧前外撑,掌心向上成阳掌,双臂圆活,自然放松。

2左掌渐向右胸前圆弧形移动,同时腰随手转。左掌转至右腹前逐步翻掌下按,成阴掌;左掌运动的同时,右掌随左掌移动,从左腹前向右向右上方划弧至右胸前,翻掌,手心向上成阳掌。

3接上动不停,右掌渐向左胸前做圆弧形运动,左掌由右腹前向左向上掀掌,手心向上成阳掌。如此循环,双手轨迹即为两圆圈,速度转快则如车轮飞转。

二法:同一法训练,唯腿法由左虚步变为右虚步,手法不变。

才 三法:

1预备式自然站立,左脚向左开半步与肩稍宽,双腿微曲,成半马步;双掌自然放于两髋旁,全身放松。

2左掌从左向上向右胸前圈按掌,同时右掌自然提起放于右肋旁,手心向上。

3接上动不停,左掌继续下按至右腹前,右掌同时向正前方抖掌穿出呈阳掌。

4接上动不停,右掌翻掌下按至左小腹前,左掌同时向正前方抖掌穿出呈阳掌。

5接上动不停,左掌翻掌下按,同时右掌向前抖掌穿出。如此循环,成圈抖练,久之自悟自明。

三、鸦雀步与内圈手

当鸦雀步与内圈手法各自单练纯熟之后,可将二者有机地结合在一起训练。手眼身法步融为一体,久练则目光收敛,寒光慑人。平时,慢练为太极,步行如八卦,实则为炼三丹之气;快练则身似猴灵,轻快敏捷,飘如飞燕。尤其在双方对搏之中形成“以不变应万变”相当严密的防护体系,使对手无懈可击。同时在走转之间迷惑对手,近身封闭,伺机,攻无不克。

铁豹自然门追魂夺命脚

追魂夺命脚是铁豹自然门脚部功夫,功成之后,不但双脚坚硬如铁,而且力量强大,用于技击效用无穷。

伏虎桩功

两脚分开略比肩宽,脚尖稍内扣.双膝屈曲半蹲稍内收-大腿呈水平状,膝盖与脚尖垂直。上体正直。下额微收,百会上顶,百会与会阴在.

垂直线上,口微闭,双目平视正前方。挺胸塌腰收胯。两脚用暗劲向外撑,重心落在两足涌泉穴连线之中点上。双臂屈肘,双掌下压置于腹前与肚脐平,手掌距肚脐约二拳许,双掌「指相对,掌心向下。采用顺呼吸法,鼻呼鼻吸。呼气时,意念内气从丹田处下沉会阴并分作两股向下导引.经两大腿前内侧注入双足心涌泉穴;吸气时,意念内气认两大腿后外侧上升返回丹田。呼吸要柔和自然,切忌憋气或大呼大吸。初时只可站1-5分钟,随着练功的深入,逐渐增加,至每次站桩60分钟为功成。

悬空挂砖

左脚站立。右脚向上踢出伸直,高与肩齐,如此保持1分钟,然后逐渐延长至15分钟,此为第一步功成。此时两脚之力己决非常人所能及。之后,可将8公斤重的砖块挂于伸出脚的踝关节上,到能坚持站15分钟为功成。

练习此式时的呼吸和意念:按顺式呼吸,鼻呼鼻吸。呼气时意念内气从丹田处下沉会阴,并向右腿导引,经右大腿内侧注入足心涌泉穴,吸气时,意念内气从右腿外侧返回丹田。

注意:练习此功须两脚交替练习。

踹踢木桩

面对木桩开步站立,鼻吸鼻喷。先把气聚集于丹田-左脚支撑体重,用右脚底、脚面、脚侧、脚尖向木桩进行各种踹、踢、勾、铲、弹,同时喷气,意念内气由丹田下行过会阴沿右褪内侧注入涌泉穴;右脚收回-同时吸气,意念气返回丹田。再继续练习右脚。练到右脚发红、发热、疼痛时,则换以左脚如法习之。

鬼脚入地

在翻松的土地或沙坑上,赤足站立,气聚丹田。然后右腿支撑体重。用左脚尖向下戳击松士,同时喷气,意念内气由丹田下行过会阴沿右腿内侧注入左脚趾尖;左脚向上收回吸气,意念气返回丹田。反复戳击练习,然后换右脚戳击。

要点:戳击时脚面要用力绷直,五趾紧扣。

凝气踢空

可与以上4式同练,也可独立作为提高功进行。凝气踢空即是用足向空中踢,不分方向,也不讲具体方法。只管神注于腿,足出则力随,力随必使气意到。

假设每踢出一脚似有万钧之力,每.踢必中敌之要害,以进行各种攻防动作。

凝气踢空是搏击腿功的必修功,是达到上乘功夫的必由之路。勤练不辍三年,足腿的威力如刀如剑。
练功须知

一、要循序渐进,不可急于求成,运动量应以第二天不感疲劳为佳。

二、百日筑基期间勿过性生活。

三、操练时应由轻至重,不可蛮干,勤练3年功可成。

四、本对高皿压、关节炎、风湿等病症均有效好的治疗效果。

铁豹自然门铁豹护体功

铁豹护体功为自卫功夫。功成后,在不必运气的情况下,周身可承受一般人拳打脚踢而不伤不痛。

一、浑圆一体

双足平直间距同肩宽,双膝微屈,双手上抬环抱于两肩前,意如两手各抱一皮球,即不可用力夹瘪,也不可松开,十指自然分开并弯屈,双手距约一尺宽,手略高于肩,而双肘略低于肩。臂半圆,腋半虚,顶头立项,肩松肘横,含胸拔背,腰脊正直,臀部内敛,身体有后靠而非靠之意,保持平稳中正,重心落于两足之间。双膝有前顶之急,两足前掌有下踩之急,周身关节应逢节必顶,逢曲必夹,腹部自然充实饱满,口眼微闭,神不外弛,全身上下松沉自然。

站好后,意想自身向宇宙扩胀放大、再放大……放大至感到自身和宇宙一样大,同时意想和内视全身上下毛孔张开,并和宇宙的精灵之气溶合于一体,如此静止不动,每日2次。初时每次练功10分钟,随着功力的长进逐渐增加至每次2小时。

收功:意想全身毛孔关闭,然后再意想自身缩小至和原身一样,最后双掌擦热,轻擦颜面36次即可。

二、遍身拍打

一式收功后,首先从小腿开始拍打,拍打小腿时作“金鸡独立”式,被拍打的腿抬起,用两手掌沿小腿到大腿的前前后后,由内侧到外侧进行拍打后,再依次拍打胯部、省、腹、胸、肋、腰、背、肩部、两大臂、两小臂以及颈、头、面部。如此从下到上,从左到右,从前到后,反复拍打,每次拍打5遍,每遍5分钟。开始拍打时,用力宜轻,以微疼为限度,经过一段时间的练习,身上抗打

的能力不断增强,这时可以逐步增加拍打力度,直至用全力拍打。

为了练习高级的抗击能力,在自己掌拳拍打的基础上。可以用木捧拍打,方法同前。当有了抗击木棒击打的能力后,可以让别人对自己拳打脚踢,也可以用木棒等器械击打。久之,即可成金刚之躯。

三、灵气洗身

放松站立,两手向左右外侧张开,掌心向下,意想脚底的涌泉穴、手心的劳宫穴、头顶的百会穴逐个打开,然后设想打开的百会穴不断地输入大量的天地之正气,从头顶沿颈胸腹臂腿足一路顺行下贯,逼得体内之病气、邪气、浊气步步退却,从劳宫穴和涌泉穴被挤出下到地下的深层,被地球的吸引力吸到下面。反复贯气、排气10分钟,自觉病气排之无余,正气充满全身,神轻气爽为止。

四、盘坐观光

取双盘、单盘、散盘均可。双手叠放在小腹前,舌尖轻抵上腭,先意守丹田5分钟并做深、细、慢、匀的呼吸。然后转为自然呼吸,轻轻观想自身周围有一的光圈包围着,光圈离自己约三寸,其外围是无限厚的空气,的光圈闪闪发亮,而目浓密,空气无法进入,外来之物无法浸入。也可观想四面八方有利箭向你射来,被黄光纷纷顶落,同样无法侵入。此功须在静室中独练,勿受人干扰。长期修持,练日久功深用于技击,有不可想象之妙。

按:也可意想黄光圈浓密,并有弹性。

注意事项

1、练功时应精力充沛,拍打时应循序渐进,不能求速,如功后出现内脏器官不适时,应多练第一式功。

2、身患疾病尤其是内脏器官有病者可先练第一式功和第三式功,待病痊愈再练二式功。

3、拍打时思想放松,肌肉放松,心不二用,用神使气,打至何部,意注何部,用意不用力。

4、拍打时甩开两臂,转动躯干,把身体晃起来。练功时不憋气,不努气,呼吸自然,让肌肉自然松紧。

5、拍打时,开始练习原地不动的拍打,然后再练习运动中的拍打。如前进后退,左右傍行,这是为了适应实战的需要,练功中,身体越怕打的部位越要打,如心脏、肾、两肋、剑突等部位,要多打、勤打。

6、拍打时,除了让肌肉自然松弛外.也可以有意识地使之一松一紧,引起体内气血鼓荡,更好地增强抗打能力。

金蝉阴裆功

此功练成后阴部不畏拳打脚踢,可用于防身和技击。

1、预备式:站坐均可。站者两腿微屈,坐者小腿与大腿成90度,自然张开露档,进入气功态。

2、下推:双掌搓热,然后由脐两侧开始往中极、曲骨推摩10至20遍。

3、摩擦肾区:双掌从肾俞穴往下摩擦10至20遍直至发热。

4、兜:左手兜,右掌置于小腹上轻压,顺时针方向转81圈。再换右手兜,左手轻压小腹,逆时针方向转81圈。

5、揉:两手分别以四指抓,拇指在上轻揉,逐渐加重力量,揉至有酸、胀、热等感觉为止。

6、搓:双掌由内向外搓至发热。

7、提拉精带:用拇指和食指捻住内的精索,然后提拉30次,力度由轻至稍重,不宜过重。

8、兜:搓双掌至发热,然后用拇指轻贴小腹,其余手指由下往上兜50-60下。

9、提:用指把兜着往上提到小腹下部,提肛收腹,憋气片刻,不让滑下,呼气时仍然兜着不让滑下,再吸气、提肛收腹憋气。记住,每练两分钟左右让睾九下滑一次,片刻后再反复练。

10、拍打:待练到用意念可把提人小腹内不下滑,就可以练拍打。先练习用掌拍打10至20下,力度由轻至重。如下滑,可用手指再提送至小腹,再拍打。切记每次拍打不宜超过两分钟。应让睾九下降回片刻,然后再练拍打。

用掌拍打一个月后,可改用药袋拍打两、三个月,再改用木棍等拍打。拍打范围可逐步扩大到耻骨。

11、挂袋摆:用沙包或重物以柔软带子吊着,沿一侧股沟经根部再往另一侧股沟往下经下部套住,结活素,不让吊物跌下,吊物离地面约10公分。然后左右摇摆肋关节,令吊物也左右摆动,也可以旋髋关节,令吊物作圆形摆动,次数由少逐渐增多。停止摆动后,可作往上跳动数次,然后解下吊物。

12、收功:搓热双掌擦命门、肾俞,然后导气作小周天功行至下丹田。反复三遍。然后用药袋轻揉小腹和阴部,呼气时意念浊气、邪气下降,由涌泉穴排出。

药袋配制:

川芎、归尾、红花、牛膝、白芷、姜黄、三棱、莪术、泽兰、血竭、土鳖、苏木、赤芍、三七各10克,研为细未,拌匀入药袋。

上药也可以用清水煎,趁热熏洗。

说明:

1、此功兼有强腰壮骨的功效。

2、年轻人练此功容易引起性冲动,应排除杂念,才可练此功,也可暂不练搓功。

3、练功后如出现疼痛、胀热或大便不通,可用下列药物内眼:瞿麦10克、

滑石10克、木通5克、灯芯6克、青黛煎水服,每日一剂,也可以煎水趁热外洗。

4、练此功如出现局部发紫、瘀斑等,均属正常现象,勿介意。可用上述药方内眼或外洗。一般练一周后上述现象会自然消失。

5、此功每天练2次。

自然门单操手——白鹤亮翅

此招有很多的用法和变化,现整理最典型的防而不杀和一招即杀的实战运用,望学习者用心领悟此招的技击效果。

歌诀:虚实连环上,生死心中判;白鹤巧亮翅,一招定存亡。

防而不杀应用:双方对峙,重心随势略前倾,致使对方朝后摔倒在地。

要领、分析:

此种用法主要是防而不杀,让对方迷途知返。所以在斜飞时只用推力,尽量不用爆发力。对方摔倒在地时,自知非我对手,会知难而退。

一招即杀应用:在生活中,如遇到穷凶极恶的歹徒,非要致你死地不可,此时你出招,切不可有半点留情。

双方对峙。我方双手抱住对方腰部用力下砸,致使对方头顶撞击地面,对方因受重创而丧失战斗力。

要领、分析:此招甚是歹毒,往往一招就轻松致对方于非命,切不可乱用。之所以公布此招,只是为了证明传统武术的实用价值。