武管中心副主任:传承武术内涵 打造品牌价值

在日前举行的全国武术套路精英赛比赛期间,国家体育总局武术管理中心副主任陈国荣接受了记者的专访。他说,“我们设置精英赛是之前赛事的一个延续,目的为推动各运动队的发展。首先对他们自身水平提高是一个促进,其次对专业队引导、传承以至于推动项目发展都至关重要。我们要让老百姓看到高水平的武术,也是为了打造品牌价值,打造中国的武术嘉年华。”
两条腿走路套路是核心
现在观众和转播商更喜欢刺激的散打,对我国传统的套路没有很好的理解和定位,陈国荣也向记者阐明了他的观点:“武术套路是民族发展的根基,是伴随民族生存发展需求而生的。总局武管中心一直没有忽视套路的发展,武术有三大运动形式:套路、对抗、。自从建国以后,最重要和重视的还是套路,只不过散打的对抗性、激烈性,刺激性更能满足现代人的生活节奏,从观赏价值来说更容易走向市场,所以我们要两条腿走路。”
陈国荣说,套路永远是武术的核心,是发展的主流。我们要从形式角度去认识他受中国文化背景、文化艺术的影响,真正形成套路的只有中国武术,所以能呈现丰富的技法内容、形成套路。这是中华民族对世界的贡献,也是中国人智慧的结晶。套路有很多元素可以挖掘,武术的拳种很多,而套路这个项目非常适合大众,适合普通百姓健身。套路还可以作为教育功能,现在武术健身操已经进入中小学,武术教育对培育和弘扬民族精神、促进青少年学生身心健康具有积极作用。所以我们应该深刻全面地认识套路这种拳种的形态。
竞技与全民健身相结合
在2010年的第六次武术工作会议上,就提出了武术领域“六进工程”:进军营、进学校、进企业、进机关、进农村、进社区。陈国荣说,我们的活动基本都围绕这“六进”在做,我们的社会活动部一年就要举办14次群众性活动。比如武术之乡赛、传统武术赛,所涉及的面非常宽广,目的是服务于百姓,大家可以相互交流,对社会稳定、和谐也是一种促进。
陈国荣强调,我们重视传统武术的同时,也要加强竞技武术。如果一个项目没有高端的水准,与国际同类项目相比较就显得很业余。发展竞技武术与在全民健身中推广传承武术这两者是不矛盾的,因为竞赛平台也是为推广做宣传,一个项目整体发展没有竞赛平台也得不到保障,只有这个项目具有较高层次的竞技水平,才能对整个项目的发展起到一定推动作用。
习武出路需改变观念
对于现在许多习武人出路难的说法,陈国荣也给出了自己的理解。“这是一个社会问题,不只是武术,所有体育项目都面临这个问题,但目前已有所改观,特别是武术进入中小学后,需要大量的师资,这也给我们的专业运动员更多的选择。”
陈国荣说,我们的运动员有没有出路不能以是否找到工作为标准,我们的责任就是要把这方面的渠道梳理好,现在很多东西都是聘任制,不一定非要占一个名额编制才叫就业。比如新加坡,学校有武术课程,校方就付课时费,然后聘请老师过来上课。以后中国一会慢慢走这条道路,并且如果统一标准化以后,我们的资源整合就变得更加规范。这是一个双向的,双向选择需要社会环境,并不只是单独的行政决策就能决定的。武管中心有责任提高项目氛围,如果大家都热衷于习练和传授,那么这样整体上便成为一个良性循环。
武术入奥非终极目标
陈国荣说,进入奥运会是我们的目标,作为竞技体育都有这个目标,但不是终极目标。我们在这个过程中推动武术的发展,完善自我,扩大影响,本身就是推广武术。武术入奥不是不可能,但近期还是很艰难的。
陈国荣表示,“武术并不是迎合奥运会。我们希望中西方文化的融合,我们要做更多普及性的事情,在区域性的运动会要尽量争取。现在亚运会上已经设项,但全非运动会、泛美运动会还没有普及。这些是我们需要去做的,如果这些运动会都能把武术作为一个比赛项目,那么武术进入奥运会的力量就会大很多。这是一个双向互动的过程,不是中国一家的事情,其他国家学习武术不仅是传承中国的文化,作为一个体育项目来说,入奥也是他们的目标。”