通背拳练法、用法

通背拳练法讲“纵壑”,操手周身气血运行,澎湃鼓荡,纵横捭阖,开如气球胀气,无限增大;含如撤气,无限缩小。眼望到哪里,身手就似挨到哪里,动则浑身无一处不动,静则松空如无物,所谓身法八种:

1
起:如涨船高

落:如人身突然坠井

钻:若磁力相吸,有空即穿

翻:左右翻转,随势而变

伸:如蚯蚓延颈,化短为长

缩:曲欲蜷缩,化长为短

开:松张开敞,无所不包

含:紧凑收拢,万象收于一处

虽然是形体在动,变化要点,却都在于气血的伸缩开合上。

2操手时用意不用拙力;虚中求实;柔中求刚;曲中求直;慢中求快,纯任自然。禁打断劲;禁用拙力;要求劲长。

3练劲不练招,五行通背拳操练,重要是练出劲来,即所谓“空化力”,拳谱上讲:不学空化难为首,说明了空化力的重要性。练出劲来出手便是招,如仅学招法而无有劲法,遇敌变则易被人所制。所谓练劲不练招即是指要注重在练劲上。

4五行通背拳讲,力由脊发,讲主宰于背,精于背,发于背。平时操手,以背带动手臂;背既是手,手既是背;操手发手以背抽撤;故将背练活精通,有其重要意义。

5周身内外相合,气力合一,一致贯通,要者三关通顺,力由脊发,由肩至肘,由肘抵腕,由腕到手,三关无滞,气与力合,劲达指尖。

6左右同式,无论拳掌回手劲大,以增加前手质量及加速度,锻炼搂、刨、掳、带力度,锻炼用手时来去不空。

五行通背拳用手原则

1五行通背拳用手为“天籁法”即是什么也没有发出来的东西,急如电。

2原地发手,不准将手拿回再打。平日操手养成习惯。

3遇敌交手不离翻滚法,如双头蛇遇隙即钻穿入缠绕,不硬接硬架。

4出手冷、急、脆、快、硬、粘、连、绵、黏、随。粘衣发劲,意远劲长。