评书奇缘:武林争霸,夺“上三门”得天下

在单天放先生等人的评书小说世界里,武功分为五派、十三派、八十一派。 五派包括少林、武当、峨嵋等,上三派包括太极、八卦、形意门。

无论谁成为八十一宗的总宗主,他都一定会安排自己最喜欢的弟子担任三大宗门的总宗主。 上三门就像“封神衍义”一样,选徒非常仔细,注重出身,不收非达官贵人。 下五宗皆出身贫寒,以青林为生。 他们没有办法成为名师。 他们中的许多人占据山林,成为土匪,为非作歹。

武林门派分布图_武林门派有哪些大全_武林门派/

上三门弟子被派往官府当差,皇权与官府合作双赢。

《白眉英雄》中,峨嵋派掌门普度被任命为八十一派掌门,其弟子白云剑客夏侯仁被任命为上三派掌门。

此时的“太极、八卦、形意”可能是武术流派,还没有形成独立的武术门派。 所谓的上三派,可能只是武学的三大门派,和道家、佛教、儒家一样。 只要你练太极、八卦、形意,你就是三门之人。

夏侯仁与少林合作招收二代徒弟白云睿,从而将开封府与少林派捆绑在一起。 他以侠义之举,整合了习三武之人,消灭了据点,消​​灭了莲教和三派。 教会、三仙岛、碧霞宫等武林异己势力全部被铲除。

普渡峨嵋派获得了伟大的胜利,但也失去了武道道德。 师兄联合政府等势力逼迫自己的师弟自杀。 还有谁敢和你合作?

《白眉英雄》之后,阴谋家普度和冷头青白相继死去。 夏侯仁和白云睿,并没有引领武林的实力和威望。 白云睿英年早逝后,八十一宗名存实亡。

武林门派分布图_武林门派有哪些大全_武林门派/

白眉英雄徐良身为上三派第一大将,在八皇子赵德芳和开封都督包拯死后,已经没有官职可以保护他了。 他只能隐居山林躲避敌人的追击,静静习武,八卦武术得到了发扬光大。

《大八正》中,徐良以清风大剑、八卦金针道人左良、左云鹏的身份重新出现,成为上三门派的掌门人。 左良收退休宰相之子赵华阳为弟子,传授他毕生功法八卦万生金剑,将八卦派武术提升到了很高的水平。

到了《水浒传》的时候,峨嵋派在武林中的霸主地位已经没落,少林派已经称霸武林。 所谓的五宗、十三宗、八十一法,世间已经不存在了。

《铁伞怪》中,太极是通过八卦升起的。 岳挺的成名绝技八卦掌,完全是八卦派武术。 铁伞流云也是太极八卦的延伸。

此时,武当太极拳刚刚兴起,创始人张三丰(不是元明时期的张三丰)刚刚进入太极拳。

然而峨嵋派彻底沦为邪教,被武林败类盖九霄、万七松偷走,成为金国和秦桧的爪牙和走狗。 峨嵋派的命运注定要崩溃。

峨嵋派彻底消失后,由郭象重新建立,最终成为武术六大派之一。 由于灭界大师的仇恨太执着,周芷若遭受酷刑之后,峨眉派彻底消失了。

元末明初,张君宝(张三丰)再次执掌武当派,正式创立太极派。 他打败了八卦派掌门张金波和形意派掌门周颠大师,将上三派纳入武当派体系。

武当派掌门明初至清中叶兼任上三门掌门。

武圣艾莲池和昆仑夏圣婴都是武当派掌门,也是上三派的掌门。 圣婴组成了武当派掌门、三派掌门、十三省侍卫总管的三位一体。 他积极配合满清,帮助政府剿灭五湖三台八名山的反清绿林势力,将御商势力推向顶峰。

黄三台接替了圣英的位置。 他没有圣英那样的威望和感召力。 最终,武当家族失去了上三门的控制权。

武林门派有哪些大全_武林门派_武林门派分布图/

欧阳修是《剑三》和《雍正剑侠图》(《童林传奇》)中的八十一派之首。 他并没有掌控上三宗。 其爱徒冷云被玉飞虎江伯芳一脚踢死。 ,他在面对武当三圣的时候,也咽下了怒火。

圣婴势力衰落后,欧阳修迅速接管了上三门,并任命其徒弟左臂金剑洪丙南为门主。

龙虎门内斗的时候,欧阳修基本是坐在山上看虎打架,任由无极门打得血肉模糊。 在香山挑战赛的关键时刻,欧阳修成为武林格局中的关键力量。

#头条新闻创作挑战#​