八极拳实用技法(下)

“搓提势”和“探马掌势”应用法

搓提、探马掌两势于实战中可以单独使用,也可以结合使用。主动出手攻击对手时,以前手一抹,发足自下向上搓踢。以拳向前上方搓打,找对手腿、膝、胸、颌部位攻击;亦可在对手出击打我面门或耳门之际,我以前臂、拳挑挂而进闯,拧身上以足之前掌搓撩,踢刮对手的小腿骨或膝关节,同时抖臂、拳顶打对手胸、下颌、面门,继而以拳化掌,沉劲以掌根扪击对手心坎穴、日月穴、黑虎偷心穴制其于死地。

见图41挑肘挂进;图42上下搓打;图43击倒对手:图45扪击。

探马掌势是八极拳中常用的击打方式,是八极拳法十字劲力和沉附劲力的典型动作之一。拦手扪心掌势,交手中一手向身下拦切对手拳、腕部位,同时吞步进闯,以掌沉拓打击对手心、胸要害部位,旋抖身以掌根吐劲扪击放打对手,从上向下,凡遇皆打,力透对手身体向内,以摧伤对手内脏为要。

见图44拦手切击;图45拓掌吞步击打。

“推仓势”应用法

推仓势实战时以上手下截,外拨对手攻击我腹部之拳、锥,并拧身闪化而吞步跟提,以膝顶撞对手腿部,并盘锁固定;同时以掌横置推击对手腹、肋部位,吞步吐劲打击对手;亦可一手拦挂控制对手,吐劲扪击打断对手肋、胸骨节;同时还可和下势“掸起手势”结合应用,下推上掸打对手面门、耳门制之。

见图46下截;图47跟提外挂进手;图48推仓放打对手。

“掸起手势”应用法

掸,即以不定向的抽击力打击对手之意。实战时以臂、掌挑化对手的攻击(或下拦外拨化),同时以前手臂、掌背直接抽打对手的面门、耳门、颈部而制之。此势出手快、准,并发沉坠劲力,打出滚、拧、搓、横劲力,使对手防不胜防而被制。故拳诀曰:“八极拳出手即为抖”。

见图49抖抽;图50横劈。

“懒龙卧势”、“炮提势”应用法

懒龙卧是以柔克刚、封堵、截击对手攻击的有效手段,实战中常以此为手法之前导,化而进击制敌。当对手以拳掌直打我心位时,向下沉劲,以臂、拳劈打其臂、腕部,外拨引化,即进身上以拳顶打对手颌部、咽喉,下同时提膝顶击其裆、腹部位。使之上下首尾难顾而被我所制。

图51下劈截击;图52炮提上下顶击。

“跪膝势”应用法

跪膝的应用很多,但都与云抄、内截,向上滚臂拥架相结合实施,旋以直击、揣打反击制敌。实战时敌以拳直打我面门,即以臂、拳向上拥架,同时吞步跟提闯进,盘顶对手腿、膝,拧身直接撑击或揣打对手心胸、腹裆、膝部;亦可旋臂甩击对手,并撞靠打摔制之。

见图53敌我态势动作;图54拥截;图55直接撑击打揣。

“拥肘势”应用法

拥肘,实战中下扶、扑打或截击对手攻击我之手臂,或主动攻击对手,其以格挡破击我之际,当即提步前闯以手臂稍曲,滚拧向前拥击对手颈部咽喉处,放打制之;亦可左右横磨击打对手耳门、而摔制。

见图56下扑进步;图57拥击放打;图58吞步拥横、磨击。

“翻胯势”、“闭胯势”应用法

翻胯和闭胯,实战中以闯步冲靠对手,发由内向外之横向劲力自上向下,从左向右翻臂、拳击打对手自头向下、向腹、肋等部位