牛街白猿通背拳二十四式

白猿通背拳在牛街地区传承一百五十年来,在数代先师注入了毕生的精力和心血的中,使这一宝贵的武术遗产得以完整地保留和传承下来,由于多以口传心授的方式传习,时至今日,由于历史的、宗教的、文化的、经济条件和个人资质等诸多原因,现今社会上流传的白猿通背拳均已残缺不全。乃至杂志和书刊中,包括北京市武协挖掘整理的武术拳械录,燕都武林录,及数家通背拳谱中所载的二十四式均不完整,在走访中发现,许多拳师毕生研习,志在求谱而不得,因终未学全二十四式而抱憾终身。

笔者的恩师张贵增先生,自幼习练白猿通背二十四式,六十年来孜孜以求,遍访明家,访学于牛街第三代所有通背拳师,包括李振东、王启成、王永凤、王玉昆、冯玉山、马寿延、马世财等,精诚所至金石为开,终於将白猿通背二十四式学全,使之恢复其历史原有风貌。笔者有幸,得遇真传,将二十四式练法,用法,变法,及内功心法等诸般妙法,尽数悉知。并按家师所嘱,同研于武林同道,余未敢藏私,今将白猿通背拳二十四式公诸於世,若能对同门友好,略有裨益,乃余之愿也。

白猿通背二十四式

双手托天摔单鞭,进步撩阴冲天拳,紫燕抄水上下翻,错步颠肘用掌拦。

闪步掼耳单鞭式,进步靠身十字弹,前行车走连珠炮,磨身摔捶左右扇。

迎面照镜连环掌,抓肘进步捋铁鞭。沾衣抹袖猴上树,狸猫扑鼠左右窜。

翻身卦捶劈面打,五鬼探头遮蔽难。吊捶式怀中抱月,绕步掌吊打相连。

进步盘肘退步掌,蹚栽腿崩打连环。双插花海底栽花,内藏踢裆腿半边。

转身炮似去不去,仙人指路是仙传,插花式魁星点斗,反背捶归本还源。

白猿通背拳套路说明

白猿通背拳二十四式为二十四句七言诗,每句可分为两式,如:双手托天摔单鞭,可分为托天式和单鞭式。进步撩阴冲天拳,可分为撩阴捶和冲天炮。

出式:

上左步跟右步,并步同时,双手在胸前合拢,左掌压右拳,向左摆头目光向左前方平视,两臂撑圆。如图1。

第一式:双手托天摔单鞭

接出式,双手交叉,右拳左掌,掌心向内,由胸前上穿,目光上领,双掌至头部时双手内旋上托,拳心朝上,拳掌相叠,如图2,接上式;右步向右横移,落步时重心下沈成马步,同时,双拳自两侧劈下,拳心朝上,目光右领,如图3。

第二式:进步撩阴冲天拳

接上式,目光左领同时,重心右移,双拳回收,以身带手,左拳在身前顺时针转环向左撩出,同时上左步,成左矮桩步,拳心朝下,如图4,接上式;上右步,右拳自下向上成弧形冲出,拳心向内如图5。

第三式:紫燕抄水上下翻

接上式,上左步同时,左拳自身前挂轮劈出,拳眼朝上,上右步右拳劈砸,拳眼朝上,重心下沈成右矮桩步,如图6,上式不停,以身带手,左拳由下向上反臂撩崩后,右拳由下向上反臂撩崩,同时身形上涨,成右桩步,拳眼朝下,上式不停,右拳向下翻滚变掌回搂,同时左拳变掌打出后,右掌变尖拳打出同时左腿蹚出,此式不停;右尖拳变圆拳反臂向上崩出拳眼朝下,同时右腿弹出,如图7,右步落地时成右虚步,同时右拳向下滚砸,拳眼朝上。

第四式:错步颠肘用掌