武当掌门钟云龙

钟云龙道长;俗名,钟道烛,道名:清微,号:云龙。系武当山玄武派第十三代,武当三丰派第十四代掌门大、武当功夫的正宗传人。
钟云龙道长,一九年春出生于湖北省阳新县排市镇日清村一个不平凡的农村家庭里,因受先辈影响,自幼酷爱武术,十三岁那年刚刚初中毕业便急匆匆托人介绍前往了江西瑞昌拜在谈运叶师父门下习练岳家拳、杨家拳,从此,开始他的武术生涯。十八岁时钟云龙道长为了追求武术的更高境界,受人指点告别父母,辞别恩师直奔了当时名满天下的河南嵩山少林寺习练少林拳法。
“南尊武当、北崇少林”、中华武术中优胜于少林者为内家功夫、且内家拳的发源地就在湖北的武当山”,这种江湖传闻使得酷爱武术、追求功夫的钟云龙道长格外神往,他就这样一步一步的于19岁那年踏上了这神秘的道教圣地“武当山”。或许是从小受父亲大儒思想的影响,或许真的是缘份,初入武当的钟云龙道长对武当山的内家拳法、道教文化、建筑风光是情有独中,且暗许了终身,立志要将它发扬光大。
由于钟云龙道长为人正直厚道,勤奋好学,及有较好的武术基础,为此在武当山很快就受到了师兄弟们的重视,同时,也得到了武当道教协会王光德会长及朱诚德(当时武当道教协会的气功教练)、郭高一(当时武当道教协会的武术教练)俩位老道长的厚爱和栽培。
一九八五年秋钟云龙道长肩负着挖掘武当功夫的重任踏上了慢长艰辛的云游路。其间,八五年冬在湖南南岳遇甘肃陈道长学得武当八仙门全套武学,八六年在山东崂山跟随匡常修道长学得武当北派玄真门全套武学,八七年在陕西终南山跟随刘道长学得武当八卦门全套武学。
一九八七年夏,武当山主办“中国武当山首届武当武术擂台赛”,钟云龙道长奉命回山作为武当道教协会武术代表队的主要队员之一首次代表武当道教参加了此次比赛并获得优异成绩。在此次比赛的训练其间幸遇形意门大师马礼堂先生的高徒西安大学的尚济教授学得北派形意拳法,赛后,前往江苏拜访武术大师黄万祥学得游身八卦和南派形意等拳械。
一九八八年钟云龙道长再次奉命回山代表武当参加“中国首届农民武术运动会”,同时接任郭高一老道长的“武当山道教协会武术总教练”之职。同年,委员长视察武当山,钟云龙道长代表武当山为委员长表演了武当武术,并得到了委员长的高度评价,乔委员长说“武当武术是东方文化的瑰宝,应该发扬光大”。
为了响应委员长的号召,一九年春武当山道教协会经研究决定,委派钟云龙道长与郭高一老道长共同在武当山创办了武当山道教协会“武当道教武馆”,并任道教武馆馆长,首次对外开放了武当内家拳。同年九月钟云龙道长又代表武当山道教参加了“中国首届内家拳功理研讨会”,并在此次活动中推出了“武当太极还童功”(朱诚德道传授的武当三天门悟性气功)和“玄武拳”,使得全场同道为之惊讶。
一九九四年春,钟云龙道长作为武当武术的代表人物随武当山道教弘法团代表中国道教首次应邀赴台环岛弘法,作了多场武当功夫表演,并担任着本团的安全保卫工作。同年,国家武术院张耀庭院长视察武当山,钟云龙道长率领武当山道教协会“武当道教武馆”武道功夫团为张院长作了专场武当武术表演,张院长看后兴致勃勃的挥笔为钟云龙提写下了“授人以艺,予人以道”八个大字。
一九九六年春钟云龙道长应新加坡武术同仁的邀请组团前往新加坡表演武当功夫将武当武术首次带出了国门。同年,国家体委主任视察武当山,观看了钟云龙道长及武当道教武馆功夫团的武术表演后,上前亲切地握住钟云龙道长的手伸出大说“武当拳刚柔相济,太极拳行云流水,好、好、好”。并与大家合影留念。
一九九九年,中央总、国家主席视察武当山,唯钟云龙道长代表武当山为江泽席表演了武当太极拳,得到的高度评价,说:“武当太极拳好,大家都要学”。
1995年至2000年,钟云龙被当选为武当山道教协会对外接待办公室主任、武当山紫霄宫执客、武当山紫霄宫管理委员会主任等职主持武当山道教协会及武当山紫霄宫的接待和管理工作。
2001年钟云龙辞去了武当道教协会的一切管理职务,专至于武当武术的弘扬和发展工作,已将武当道教武馆发展成了“武当山道教武术院”。
2002年钟云龙道长应中美文化交流协会、美国旧金山气功协会、美国功夫气功杂志等组织的邀请率团赴美作交流、弘扬、传播武当武术等工作,又使武当武术第一次走进了西方。在美期间,钟云龙道长还受到了联合国总部负责人科罗迪亚、维任西亚女士的热情接待。
2003年以来钟云龙道长被武当山地区十堰市政府和武当山特区政府指定为武当武术的形象大师,并被武当山特区政府聘为武当功夫艺术团武术总教练。
近30年来,钟云龙道长多次参加国内国际大型武术交流竞赛活动,多次接受国内外武林同道的挑战,多次随团、组团出访东南亚、欧洲、美国等诸多国家和地区,多次代表武当武术接待、、、李瑞怀,李铁映、印度泥西亚亲王等国家主要及国际友人,多年来,钟云龙道长为国内外培养了大量的武当武术人才,为武当武术的挖掘、整理、继承、弘扬和发展作出了巨大的贡献。如今钟云龙道长可谓是桃李满天下,在国内国际武坛上早已享有圣名。
2001年,武当山道教协会会长王光德道长羽化后钟云龙道长便离开了他修练了近20年的紫霄宫。2003年当“武当山道教武术院”最红火的时候钟云龙道长将自己一手创办起来的“武术院”交给了们悄然离去。
2008年中央电视台的记者经钟道长的指引在武当山五龙宫背后的一个山洞里找到钟云龙道长,原来钟云龙道长为了追求功夫的更高境界几年前便在这悬崖峭壁之中开凿了一个山洞叫“云龙洞”,现在他身边带着两位隐修在此.记者对道长进行了采访,道长说:“我是一个道人,本应该回归自然,只是多年来俗事缠身,虽然现在也不一定能让我在此长期静修,但这是我为自已将来准备的修练场所,至少现在我也能经常在此修练一些时日,将来这必然是我最好的清修场所”。
2009年十堰市政府,武当山政府特别重视武当武术的健康发展,对武当山地区的武术院校进行规范管理,对各院校的院(校)长和教练进行武当内家拳培训,并邀请钟云龙道长担任此次培训的教练下山传授武当内家拳,钟云龙道长抱着对武当武术责任心毅然下山,此次下山钟云龙道长也感觉到了弘扬和发展武当武术养生文化的人才不足,故也决定重开山再收门徒为发展武当武术事业再培养一批武当武术人才添砖加瓦。