太极梅花螳螂拳套路:岳家捶

太极梅花螳螂拳套路“岳家捶”,又称“五趟捶”。周一套路的这两个名称,令很多知道此套路甚至练习此套路多年的同道们大惑不解。因为,该套路明明是四趟拳路,怎么会是“五趟捶”呢?螳螂拳所讲的“趟”,指的是练套路时诸多动作打出去一段距离,再打回来一段距离,这一个来回就是两趟拳。五趟捶明明是两个来回四趟拳嘛,何来的“五趟”?

其实“五趟捶”的所谓“五趟”,并非通常意义上的套路演练中去而复返的趟路,而是指的是第五套拳路的意思。岳家捶相传是南宋抗金名将岳飞所传,清代山东牟平郝氏一直家传此拳,原有数趟拳路或说是数套拳路。郝家拳传至晚清时,太极梅花螳螂拳派的创立者郝宏将家传的一些拳械套路做了螳螂化的改编,岳家捶有代表性的第五套拳路“五趟捶”便是其中之一。此后,此技作为该派螳螂拳有特性的基础套路也就一直流传到现在。

已归入太极梅花螳螂拳系的岳家捶(或称五趟捶),其完整的演练是走两个来回,即四趟拳路。主要招式为能体现螳螂拳本质特点的技击实用的短打手法,单式和组合式相间,拳势清晰。这些掐式大多配以登山式、骑马式的步型,又表现出其短打长步的技法个性特征。另外,它毕竟是原始岳家捶套路的螳螂化演变,自然也保留了旧有拳路的个别内容,如旋风脚、后扫堂和仆腿。这些长拳类的动作虽与螳螂拳技法要求不相吻合,像未成年青蛙未褪尽的尾巴,但据此我们正可认识并理解类似的螳螂拳演进现象,螳螂拳技法内容的丰富多彩以及不同风格流派的形成原因,于此可见一斑。而这些长拳类招式虽不多,足可使练习者体验到长与短的不同之处,并得到一定的长拳的锻炼,对短打功夫是大有裨益的。所以,岳家捶是学练太极梅花螳螂拳很好的一套入门拳路。

岳家捶中许多招式的步型用“登山式”而不用“小登山式”,也是保留一些长拳特征的表现。虽然如此,在演练和施用时就得遵循太极悔花螳螂拳对这两种步型的原则要求:那就是在具体情境下,“登山式”可以变成“小登山式”,“小登山式”不可以走成“登山式”。步型的不同采用,往往是根据施招时敌我双方的间距、高矮等情况决定的。相比之下,小登山式最能发挥螳螂拳的短打技术。譬如岳家捶中的“右劈捶”、“双梆肘”等招式的“登山式”是可以走成“小登山式”的。

下面选取其中两组三式组合手法,从动作和用法上略作分解说明,展示一下岳家捶技法的精妙之处。

一、右崩捶、趟肘、左撩阴脚的组合

1、左封右崩捶

动作:向左侧身站立,右手前、左手后抱门。左手随上身略右转时向前右封压成拳,拳心朝下;紧跟着右拳自胸前向前上方随略左侧身打出,拳心朝内上,左拳在右肘下,目视右拳;同时进右步成右小登山式(图1—图3)。要点:右拳紧随左手动作,并在右脚落地时崩出。

用法:设敌釆右手击我上、中部,我即用左手向右下封采敌右手腕,出右拳崩打敌面部(图7—图9)。要点:右拳崩打时,要左侧身顺出右肩,以便于放长发力,力点在拳背。

2、左盘肘

动作:接上式,右拳变掌,内旋下勾拉至头右侧变拳,拳心朝