武术理论基础知识.pdf

武术复习资料 武术复习资料 武术复习资料 武术复习资料 这个字体代表你只需要了解这个字体意味着你只需要了解这个字体意味着你只需要了解这个字体意味着你只需要了解ll武术以武术为主要内容,武术是以武术为主要内容主要内容:武术是以武术为主要内容,以套路、搏击为锻炼形式的中华传统体育项目,内部和外部培训。 其运动形式以中国传统体育为主,注重内外兼修。 项目。 项目。 武术的功能: 武术的功能: 武术的功能: (1)具有增强体质的功能 (1)具有增强体质的功能 (1)具有增强体质的功能(2)具有防身防身功能 (2)具有防身防身功能 (2)具有防身防身功能 (3)具有防身防身功能具有修身养性的功能 (3) 具有修身养性的功能 (3) 具有修身防身的功能 (4) 具有观赏、防身的功能娱乐性(4)具有观赏、娱乐功能。 (4)具有观赏、娱乐功能。 具体的还得了解一下。 如果您接受讨论测试,请回答具体问题。 如果您接受讨论测试,请回答具体问题。 如果您接受讨论测试,请回答具体问题。 分类: 武术的分类: 武术的分类:(1)形式和类别的分类:(1)形式和类别的分类:(1)形式和类别的分类:111.套路运动,套路运动,套路运动222格斗运动、格斗运动、格斗运动) 功能分类: 功能分类: 功能分类: 111、竞技武术、竞技武术、竞技武术222、健身武术、健身武术、健身武术333、学校武术、派武术、派武术444、实用武术、实用武术、实用武术套路动作:以武术动作为素材,按攻守、动静、快慢、用力进退,柔、虚、实等。 以运动变化规律为基础的套路练习:整套练习形式以武术动作为素材,遵循攻防进退动静规律。 、快慢、刚柔、虚实等。动作的变化称为套路。

整套练习称为套路。 整套练习称为套路。 套路练习根据练习形式的不同分为个别练习。 套路练习根据练习形式的不同分为单项练习。 套路演练根据功法的不同分为个人演练、对决和集体演练。 三种类型的练习。 练习三种类型。 练习三种类型。 套路类别: 拳击套路 类别: 拳击套路 类别: 拳击 短器械 短器械 短器械 长器械 长器械 长器械 单项练习包括: 单项练习包括: 单项练习包括: (((111) 拳击) 拳击) 拳击 (222)设备:)仪器:)仪器:111。短仪器。 短器械主要有刀、剑、匕首等;、短器械。 短器械主要有刀、剑、匕首等; 222. 长乐器。 长器械主要包括棍棒、枪、大刀等 长器械、长器械主要包括棍、枪、大刀等 长器械、长器械主要包括棍、枪、大刀等 传统装备分类:单件装备、双器械、软器械 传统器械分类:单器械、双器械、软器械 传统器械分类:单器械、双器械、软器械 拳击:徒手进行的常规运动。 拳击:徒手练习的常规运动。 拳击:徒手练习的常规运动。 第一类拳:形意拳 第一类拳:形意拳 八卦掌 八卦掌 八极拳 八极拳 八极拳 第二类拳:通背拳 第二类拳:通背拳 二级拳技:通背拳泉。 第三类拳技:地瓦拳。 第三类拳技:地瓦拳。 第三类拳法:地王拳。 湘湘拳。 大象拳击。 第四类拳法:扎拳。 第四类拳法:查拳。 第四类拳术: 查拳五类:其他 太极五类:其他 太极五类:其他 太极拳 定义:以手形、技术、步法、步法、腿法、平衡、跳跃等为基础、跳跃、闪避。 展腾诺、波动长拳的定义:以手形、技术、步式、步法、腿法、平衡、跳跃、闪动、波动长拳为基础。 长拳的定义:以手形、技术、步型、步法为基础。 由腿法、平衡、跳跃、跳跃、跳跃、起落等动作和技术组成的一种拳击技术。

由转身和其他动作和技术组成的拳击技术。 由转身和其他动作和技术组成的拳击技术。 特点:姿势舒展,动作灵活,快速有力,节奏鲜明。 特点:姿势舒展,动作灵活,快速有力,节奏鲜明。 特点:姿势舒展,动作灵活,快速有力,节奏鲜明。 太极拳定义:是一种柔和、缓慢、连贯、灵活的拳术。 太极拳定义:是一种柔和、缓慢、连贯、灵活的拳术。 太极拳定义:是一种柔和、缓慢、连贯、灵活的拳术。 陪练包括:徒手陪练、器械陪练、徒手加器械陪练。 陪练包括:徒手陪练、器械陪练、徒手加器械陪练。 陪练包括:徒手陪练、器械陪练、徒手加器械陪练。 团体训练:涉及徒手、器械或徒手和器械组合的团体练习。 团体训练:涉及徒手、器械或徒手和器械组合的团体练习。 团体训练:涉及徒手、器械或徒手和器械组合的团体练习。 格斗运动 格斗运动 格斗运动(((也叫格斗,也叫格斗,也叫格斗))):包括散打、太极推手、短打等。 :包括散打、太极推手、短兵。 :包括散打、太极推手、短兵。 散打:是两人按照一定的规则,使用踢、打、投等技术方法来战胜对方的竞技项目。 散打:是两人按照一定的规则,使用踢、打、投等技术方法来战胜对方的竞技项目。 散打:是两人按照一定的规则,使用踢、打、投等技术方法来战胜对方的竞技项目。

中国武术的基本内容:拳术、器械、陪练、团体项目和功力放大技术,以格斗为主。 中国武术的基本内容:拳术、器械、陪练、团体项目和功力放大技术,以格斗为主。 中国武术的基本内容:拳术、器械、陪练、团体项目和功力放大技术,以格斗为主。 武术起源于我们远古祖先的生产活动。 武术起源于我们远古祖先的生产活动。 武术起源于我们远古祖先的生产活动。 简史了解 简史了解 简史了解 171717ll 武术制度于唐长安二年实行。 唐长安二年开始实行武举制度。 唐长安二年实行武举制度。 对宋代以来的武术技法和教学训练总结出较为系统的基础理论。 。 对宋代以来的武术技法和教学训练总结出较为系统的基础理论。 。 对宋代以来的武术技法和教学训练总结出较为系统的基础理论。 19091909 霍元甲于1909年在上海创办精武“体操学校”。 1909年,霍元甲在上海创办精武“体操学校”。 会议。 2001年改为精武体操会。 2001年改为精武体操会。 “以弘扬武术,以弘扬武术,学习体育,锻造坚强意志为宗旨”以学习体育,锻造坚强意志为宗旨”以学习体育,锻造坚强意志为宗旨“以公民为宗旨”193619361936 88年3月,第111111届在德国柏林举行。第111111届在德国柏林举行,由111111名表演者组成的中国武术队赴由表演者组成的中国武术队。19501950年1950年,中华全国体育总会召开武术座谈会,倡导发展武术。

倡导发展武术。 倡导发展武术。 1953年 1953年,“全国各民族体育表演和比赛会议”在天津召开。 1953年,“全国各民族体育表演和比赛会议”在天津召开。 武术是本次大会的主要内容,武术是本次大会的主要内容,武术是本次大会的主要内容。 1956年,中国武术协会在北京成立。1986年,中国武术协会在北京成立。2020年3月,经国务院批准,国家体委武术研究所在北京正式成立,主持整个月。 经国务院批准,国家体委武术研究院在北京正式成立,由全月负责。 武术研究所负责全国武术工作、全国武术工作、全国武术工作。 1995年更名为中华人民共和国体委武术运动管理中心。 2007年更名为中华人民共和国体育委员会武术运动管理中心。 2007年更名为中华人民共和国体育委员会武术运动管理中心。 19821982 1982年12月,第一次全国武术工作会议在北京召开。 这是新中国成立以来规模最大的一次。 全国武术工作会议是新中国成立以来规模最大、最重要的全国武术工作会议。

最重要的全国武术工作会议。 最重要的全国武术工作会议。 19861986 1986年,原国家体委武术研究所在北京召开全国武术训练座谈会,明确提出原国家体委武术研究所在北京召开全国武术训练座谈会,并明确提出原国家体委武术研究所在北京召开全国武术训练座谈会国家体委武术研究院将在北京举办全国武术训练研讨会。 全国武术训练工作座谈会明确提出,武术要“突出赛事特点,强化攻防技术,严格规范动作规范”。 武术技术训练的发展方向和技术训练制定“严格的动作规范”。 方向。 方向。 19571957 1957年,武术首次被列为全国体育竞赛项目。 武术首次被列为国家竞技体育项目。 武术首次被列为国家竞技体育项目。 19831983 1983年,武术首次被挖掘整理。 时隔近10年,武术首次被挖掘整理。 经过近10 10 10 1958年以来,1958年,国家体委制定了第一本以长拳、太极拳、太极拳、太极拳、南拳为主的书籍。 南拳作为比赛内容 南拳作为比赛内容 《武术比赛规则》 《武术比赛规则》 《武术比赛规则》 直到2020年,20世纪90年代和20世纪90年代制定的比赛规则,武术比赛规则已历经77个版本。

版本。 版本。 商周时期的军事训练主要以野外狩猎和武术为主。 商周时期的军事训练主要以野外狩猎和武术为主。 商周时期的军事训练以野外狩猎和武术为主。 野外狩猎:各种兵器的使用和车车的驾驭的训练,是集体能、战术、技术于一体的综合训练。 各种武器的使用和车架的控制训练,是集体能、战术、技术于一体的综合训练。