清真弹腿门 擒拿术(上)

此文中的动作示范演练系在20年前本人与北京著名武术家马玉清师叔合作演示的清真弹腿门三大绝技之一。三大绝技即:清真十趟弹腿秘传实战,严手拳秘传实战,秘传擒拿术绝技实用法。弹腿门的实用擒拿技术与三皇炮捶门的擒拿技法风格各异,虽同属反关节内容,但在运用过程中的发挥与发展都各不相同,各有绝对优势。如发挥的好则会各展其才,更能优势互补。清真弹腿擒拿术讲小巧灵活,关键在于肩肘腕手的巧妙运用,起到制其一节锁其全身的作用。三皇炮捶门的擒拿术,特点是粗犷豪放,大开大合,拿打结合,拿为制放为本。

马玉清老师擅弹腿通形意,拿手的还有弹腿门的钩金党撅带等本门的器械。1993年马老师曾被北京市武协评为北京武术界的七老之一,并为北京七老举办祝寿大会,张百发副市长曾出席致贺!我与马师叔相处多年,虽非师徒关系,但肝胆相照,马老在技艺上没有门户之见,从不藏私,不保守,深入了解北京的风土人情,什么五坛八庙一口钟啊,对老北京知之甚广。与马老相处受益匪浅,得益终身,深知马老对晚辈的仁爱。

(一)抓发撅腕

1、抓头发

甲右乙左,甲乙双方对面站立。乙方向前进右步,同时用右手抓住甲方头发,向下硬拽迫使甲方向下低头。左手在体左侧,目视抓发手。甲方迅速向前上右步于乙方右脚前,同时双手自下向上,扣住乙方抓发手手背,两手右下左上,动作不停(图1)。

2、撅腕

甲方双手扣住乙方抓发手后,立即向下蹲身撅腕,使乙方右抓发手腕部关节受制,失去反抗能力(图2)。

技击要点说明:

甲方扣手动作要快,扣住手即蹲身,扣手要紧,不能使乙方抓发手逃脱。除以上解脱与反击之外,并可用方法反击对方。如甲方用右手扣压,同时用左手自下向上托起乙方右肘关节,使其肘关节受制。也可以借乙方抓发之机,抬右脚撩踢乙方裆部,也可用右膝顶击乙前胸,使乙方要害受制,得以解脱并可取得反击的胜利。

(二)抓胸搬肘

3、进步抓胸

甲右乙左,甲方向前进右步,同时用右手猛抓乙方,目视抓胸手,左掌附于右肩前。乙方向前上左步,于甲方右脚外侧,右手下垂于体右侧方,手心朝前,左手握拳在体左侧,目不视对方以表轻视之态(图3)。

4、扣手别肘

乙方右手自下向上,扣压住甲方抓胸手,并用四指抠住甲方抓胸手手心,使甲方右手不能逃脱。同时向右转身90度,并用左拳自下向上窜起,用左肘别住甲方右手腕部关节,并向右拧身,使甲方右肘和右腕关节受制,而失去一切反抗能力(图4)。

技击要点说明:

乙方扣压手要紧扣不放,左肘别腕转身要快。除此还可用压肘制胜,如乙方用右手扣住甲方抓胸手后,迅速向右转身向前上左步,同时用左肘压在甲方右肘关节外侧,使甲方因右肘关节受制而倾身下跌而失败。乙方还可以用左手扣压甲方抓胸手,同时左转身向前上右步,用右手击打甲方面部左侧。这就叫拿打结合,快拿巧打之法。

(三)抓腕脱手法

5、双手抓腕

甲右乙左,甲方向前上右步,用两手抓住乙方两手腕部,手心朝下,意欲控制乙方两手,目视抓腕手。乙方向前