焦作国际太极拳交流大赛新闻发布会在京举行

6月23日,由国家体育总局和河南省人民政府在京联合举行“2009年第五届中国·焦作国际太极拳交流大赛暨第八届中国·焦作山水国际旅游节”新闻发布会,据了解,交流大赛于今年8月20日至26日在太极故里、美丽的山水旅游城市焦作市举行。
本届交流大赛由国家体育总局和河南省人民政府主办,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局和焦作市人民政府承办,届时来自海内外的太极拳爱好者和广大游客将走进焦作,通过参与交流比赛和各项旅游活动,亲身感受太极文化的博大精深和焦作山水的绰约风姿。
焦作市位于河南省西北部,北依太行,南临黄河,是中国优秀旅游城市和国家园林城市。这里历史文化悠久,早在夏商时期这里就有人类居住,古称山阳、怀州,是司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉、许衡以及竹林七贤山涛、向秀等历史文化名人的故里。焦作自然风光秀丽,云台山、青天河、神农山、青龙峡、峰林峡五大园区组成的云台山世界地质公园犹如一幅山清水秀,北国江南的锦绣画卷,人称“云台山水、峡谷极品”,有“云台归来不看峡”之美谈。
作为太极故里,焦作地区共有130万人练习太极拳,现有太极拳武馆、学校50余座,基层太极拳协会200多个,仅温县练拳人数就达10万多人。目前,太极拳已传播到150多个国家和地区,全世界习练太极拳者达一亿五千万人,80多个国家和地区建立了太极拳组织。
预计参加本届大赛的国家和地区将达到30多个,参赛人数将突破2000人,其声势、规模、影响、效果也将超过以往历届。
“一赛一节”期间,将举行独具太极故里文化特色的盛大开幕式,举办太极拳比赛、太极拳高峰论坛、陈家沟太极拳寻根、百名优秀拳师颁证仪式暨向各参赛队赠送光盘和书籍以及“百名书画名家绘焦作”、海内外旅行商、主流媒体焦作踩线采风、“太极魂·山水情”焦作旅游电视散文大奖赛、国内5A级旅游区云台山高峰论坛等活动。同时还将举行焦作市情说明会、项目签约仪式、项目推介会,焦作旅游商品、纪念品展销会和焦作地方小吃、名吃展评等经贸活动。
这次“一赛一节”是世界范围内太极拳习练者和旅游客商的一次盛会,对太极拳的交流合作和焦作山水的宣传推介必将产生重大影响。
目前大赛各项准备工作基本就绪,我们期待着大家在“2009年第五届中国焦作国际太极拳交流大赛”开幕之时,结缘太极故里,相会河南焦作!