红2师师长陈光长征铁先锋为何未授衔?任军区副司令

红2师师长陈光长征铁先锋为何未授衔?任军区副司令 红2师师长陈光长征铁先锋为何未授衔?任军区副司令,张欣欣武术,开箱武术刀,武术讲道义在工农红军历史上,红军主力先后有过3个红2师,即湖北、河南、万红1红2师、红5军2师红3军团、红1军团2师。其中,红1军2师曾在长征时被撤销,红军到达陕北后重新组建。本文首先介绍了红一军二师在江西苏区和长征中的经历。

师长徐延刚,原名徐兴华,1907年生于四川开江,参加过秋收起义和井冈山斗争。年在隐匿养伤期间被歹徒杀害。

江西上犹人吴高群参加了南昌起义,从一名普通的红军战士成长为红军高级指挥员。

1933年9月,蒋军攻占利川,第五次反围剿正式打响。为收复利川,红2师奉命进攻南丰与利川的交通要冲硝石。蒋军24师的4个团早已用硝石筑起了坚固的工事。红2师半日内六次冲锋,均未能突破敌阵地。战斗中,红军伤亡千余人。也不幸牺牲了。下午,蒋的增援抄袭后方,红2师仓皇撤退,损失了部分重伤。

出生于湖南宜章。参加过湘南起义和井冈山斗争。他性格刚毅,骁勇善战,后来在抗战和解放战争中立下赫赫战功。

1933年11月,红1军与姜军3个师在云盖山、大雄关激战,红2师奉命包抄敌人。当红2师爬上大雄关东南制高点时,遭到蒋军飞机的轰炸,被强大的火力扫射在地面上。 32岁的师政委胡阿林和红4团团长肖涛明壮烈牺牲,师长陈光也壮烈负伤。胡阿林,浙江东阳人,长期从事地下工作。他死后,时年23岁的原红5团政委刘亚楼接任该师政委。

大雄关战役后,红军因调蒋军平息福建事变而得到休整。 1934年4月,蒋军集结重兵向广昌、甘竹发起进攻,红2师各团奉命坚守甘竹周边碉堡。战斗非常激烈。在蒋军炮火的配合下,蒋军步兵一度击中红2师4团指挥所。红4团团长、政委杨成武在战斗中负伤。经此一役,红2师仅剩3929人。

1934年夏,红2师调往福建地区,抵抗蒋军东路军第6师的进攻。在著名的文房大捷中,红2师4团利用夜色掩护突入文房村,近战歼敌2个营,随后配合红5、6团歼灭出江的援兵。此战,红2师俘虏蒋军近2000人,暂时稳定了东线反围剿局势,为红军主力长征赢得了宝贵的准备时间。

1934年10月中旬,红2师随方面军主力正式踏上长征之路。该师处于全军右翼的最前列,负责为红1军团开路。红2师在师长陈光的指挥下,连续突破粤军三道防线,缴获了多颗粤军从海外采购的尖头。这些比红军兵工厂制造的回收有用多了。

随后,师长陈光亲自率领红4团、红5团夺取了小水河西岸的道州城,使得方面军主力能够在敌人追兵到来之前迅速渡过小水。随后红2师一马当先,夺取了湘江渡口两侧的界首、绝山堡防御点。随后界首阵地被红3军接管,红2师3个团部署在渡口以北50里的绝山。店铺。

1934年11月29日,湘军集中15个团兵力向红2师阵地发起进攻。第一天激战后,红4团政委杨成武身负重伤,红5团政委易当平牺牲,红2师退守二师。阻塞线师也赶到绝山铺加入防御。湘军也将进攻重心转移到红1、2师交界处,一次突击到军团总部附近。为保证方面军主力能及时渡过湘江,红2师全体参谋、炊事员、文员参战。

1935年5月27日,红2师到达大渡河。花了两天时间才完成穿越。如果后续的大部队以这个速度过江,就会被蒋军围困在大渡河中歼灭。红2师迅速上河北,组织突击队,冒着敌守力攻占大渡河重要桥梁泸定桥,使红军主力迅速渡江。夺取泸定桥也因此成为红军长征中最经典的战役之一。

1935年6月初,红2师仍由红4团率领,率先翻过夹金山,与红四方面军25师80团在茅拱成功会师。这也是两位方面军战士的第一次会面。在川西北的两个月时间里,红2师正在休整养粮,刘亚楼则调任红1师师长。为补充部队战力,红四方面军将33军98师294团1000余人抽调至红4团。

1935年9月中旬,部队抵达哈达堡。此时,红1、红3军只剩下不到7000人。 ,全军改编为三个纵队,其中红二师为改编为第1纵队第4旅和第5旅,红2师历时两年零三个月的战役暂时告一段落。

该师是井冈山朱茂红军的后裔,一方面是红军各师中最古老的一支,自然是最受伟人和朱总司令信任的队伍经常在关键战役中担当重任。继承红军优良传统