龙虎派简介

祖师爷,张道陵本名张陵,字辅汉。后封天师,皇封南张北孔,世袭至今。形成中国文化史上传承世袭两大世家。西汉留侯张良的第九世孙。由于他对道教创立和发展做出的重大贡献,后人在他名字嵌入一个“道”字。以彰显其在道教中的尊贵地位。

祖籍江苏沛丰(今江苏丰县)东汉光武帝十年正月十五夜生,(34–156)生于吴之天目山,明帝时中举。任四川江州令,和帝时来龙虎山炼丹。顺帝时(126–144)创建道教。赴各地传扬道教。恒帝时在青城山飞升,享年123岁。

龙虎山原名云锦山,张道陵祖师在此炼九天神丹,丹成而龙虎见,因以山名。

元朝末年,全国各地武林权威人士一致认为各地武术要统一分化,统一命名,便于管理和发展。因此在那时分成了十三派。统一命名各派的第一代掌门人,武术界内称祖师爷。龙虎派是十三派之一,任张道陵掌管,后隐居龙虎山,为名门正派。

src=//777844.s21i.faimallusr.com/2/ABUIABACGAAgj4OuhQUosLHlxwMw4wM4iQQ.jpg