五行通背拳之母—伸肩

五行通背门流传一句话,伸肩是通背之母,又说,肩通则一通百通,可见伸肩操法在通背拳中的重要性。拳谱云:

武风武术网http://www.wfeng.net

先人流传混元桩,阴阳奥妙柔克刚。

运用伸舒能生力,奇出巧入精奇变。

混元一体象太极,伸肩抖腕妙无穷。

伸肩操法历来被习通背拳者认为是难度大,劲力不易掌握的单操动作,但只有掌握伸肩法,才能淋漓尽致地发挥出鞭劲,悟出通背拳的精髓。

伸肩操法阴出阳入,循环运动,具有曲中求直、急似迅雷、冷似脱鱼的特点,劲力上要求一个“整”字,即整体发力,劲力脆猛。能够运用内气发劲是伸肩操法的一个重要环节。五行通背要求以意催气,以气催力,气力合一贯于掌、指(鞭梢)、而舒筋活血。血旺则气足,气足则力壮。内气与伸肩动作有着密切关系――气随形动,气为形用。开始锻炼时,要保持正确的姿势,即三折、九扣、五护、八断,头领顶劲,空胸紧背,塌腰松胯,沉肩坠肘,平视前方(图1、2)。同时精神集中,两腿弯曲,尽量降低身体重心,使下盘稳固,这样有利于运气发劲。

技击之际,气沉者胜,气浮者败。调息在伸肩手法、步法、呼吸中同步进行。阳掌时吸气为佳,阴掌时吐气为妙,练习时必须与道家的导引吐纳术相结合,要口闭、齿叩、舌顶上腭、用鼻吸气,也可鼻吸口呼。两臂伸拉时用意不用力,一定要保持空胸姿势,这样才能气沉丹田(否则,导致胸满气急,感到乏力)。还应注意,拇指须紧扣劳宫穴,同时收缩谷道(提),这样能封闭内气,使气通过任脉、会阴达到督脉,并上升到百会,然后再降到人中、兑端、承浆、任脉,回到丹田,这样周而复始,久练之,能产生内劲,即人们常说的真气。蓄气则气聚于一处,击之不能伤,推之不能去,捉之即来,放之则散,若离若合,能聚能分,而行于经络之间,可使内、外劲力练习达到:外能强健筋骨,内能坚固内脏的最佳功效。使身体内部与外部更加协调统一。伸缩往返练习,可感气血畅通,头脑清新,精力充沛,气力倍增。初练伸肩时呼吸不可急促,应保持均匀、细长,出入绵绵,而后缓缓增加(图3)。

伸肩抖腕之歌诀:

伸肩抖腕通背精,神出鬼入妙无穷。

若能悟觉其中理,化弱为强展其能。

鞭劲在通背拳法中是极重要的功夫,而要想打出鞭劲,则须臂长击远。要想臂长,就必须习练伸肩之法。伸肩不是单纯的伸直,而是含有抻拉、牵引、探钻之意,目的是“抻筋拔骨”,将筋和肌肉及关节通过长期抻拉、牵引,使两臂腋下大筋拉长(伸肩时关节可发出轻微声响)放长鞭劲,打出皮鞭声。伸肩单操法掌握的如何,将直接影响到鞭劲的变化和手法的运用。伸肩纯粹是自然地伸,逐渐挖掘潜能,绝不可用猛力、拙力、僵力,更不能追求所谓“神功”、“神掌”,而超出承受范围、伤害身体。练习伸肩时膝、胯、肩、肘、腕等主要关节应顺其自然,以保证周身血脉畅通,而练出舒服、自然、轻松、顺畅的感觉(就像早晨起床后伸懒腰一样舒服)。

沉肩坠肘