【增长武术知识】群英武术——武术的现代社会价值

暗示

来这里寻找志同道合的朋友吧!

武术知识_武术知识点_棍棒武术知识/

一、武术的现代健身价值

(一)武术健身娱乐

1.武术符合时代要求

武术渗透古代中医理论与实践,从整体角度调节阴阳,改善人体内环境,具有独特的健身功效。 影响人类健康的现代“文化病”正以不可阻挡的势头威胁着人类的健康。 现代西方医学技术已经无法完全抵抗它。 相反,我们应该从研究和探索神秘的东方医学开始,用中国气功和太极拳来解决这些问题。 问题。

2、武术的健身效果

现代生活紧张、快节奏,造成人们精神压力大,导致心血管疾病、神经衰弱等。 太极拳作为一种轻柔缓慢的拳术,可以缓解因高度紧张而引起的此类疾病。 遭受。 太极拳是在一心一意的指导下进行的,以意不为力,以意带力。 这种意念与体育锻炼相结合的方法,可以使大脑皮层运动中枢的活动高度兴奋,而使大脑皮层其他区域因负感应而处于抑制状态,让大脑得到休息。

3、武术的娱乐性和心理健康作用

武术以其独特的动作形式展现了古老东方的魅力。 它也是一门能为人类提供美的享受、赏心悦目的独特的艺术。 激发人类的美感,运动员在运动中表达情感、创造情感。 武术套路按攻守进退。 硬、软、虚实等都是按照统一的规律排列的。 其动作的优美特点主要体现在内外统一、形神兼备、威武勇猛、节奏鲜明、跌宕起伏、敏捷敏捷、连贯协调、飘逸优美等方面。 注重身体点、线、面的对比与平衡以及动作美的多样性与统一。

武术知识点_棍棒武术知识_武术知识/

2.武术的价值

武术自古以来就是武术的重要内容,是支撑武术发展的支柱。 当然,它并不是武术的唯一内容。 武术价值从三帝、五帝、夏商周发展到今天,主要有以下几大因素。

(一)从历史的角度看武术攻防技形成的主客观原因

任何事物都有其区别于其他事物的特殊本质。 武术的特殊本质特征是它的武术——攻防技击。 武术的搏击性起源于原始社会的狩猎技术,并在古代军事斗争中迅速发展。 原始社会末期,部落之间因争夺经济资源、婚姻掠夺、血腥复仇等原因,经常发生激烈的冲突。 从此,生产工具成为人们相互争斗的武器,原始社会的狩猎技术转化为具有军事意义的格斗技术。 它可以传达原始狩猎技术-古代军事技术-武术攻防技能之间的内在联系。

(二)武术的传统格斗价值

在冷兵器时代,武术的主要作用是用于军事斗争和人与人之间的格斗。 这可以从历史数据中得到证明。 武术在古代称为武术。 所谓武术,是指骑、射、攻、刺等军事技能。 战国时期,齐国经过考试和训练的步兵被称为武士。 武术是战斗中使用的技术。 《史记》载:“以枪剑胜三剑者,谓武艺卓著。” 后人把与敌人战斗的武术称为武术。 这些史料表明,古代武术主要用于格斗。

棍棒武术知识_武术知识_武术知识点/

(三)武术的现代实战价值

武术的攻防特点是由其独特的内容和形式决定的。 武术在基本发展过程中形成了套路运动和格斗运动两种主要运动形式。 它们并行存在、相辅相成。 武术是一项运动,而不是简单的格斗技巧。 其特点是攻防兼备,但不以肉身格斗为目的。 作为武术的一个特点,攻防技巧是永远存在的。 如果动作没有武术特征,就不能算是武术。

三、武术的文化艺术价值

武术在其发展过程中,受到了中国传统文化全面而深刻的影响。 它与各种文化形态、层次有着密切的联系。

(一)受中国儒家文化的影响,形成了崇尚武尚德的传统

“习武先修德”、“重德不重力”是儒家伦理文化和传统社会道德观念在武术中的体现。 “文学是由人民来评判的,武力是用来展现道德的”。 在不同的历史时期,各武术流派都制定了崇尚武术道德的规范和标准,并用其来约束和调整武术练习者与社会的关系; 各门派对习武、传德都有严格的要求和标准。 规定。

(二)受天人合一哲学思想和阴阳学说的影响,形成了内外结合的实践原则和方法

里外合一的整体运动理念和追求内功外力的健身价值观是中国武术的一大特色。 所谓“内”,是指意念、呼吸的内在活动; 所谓“外”,是指人体外在形式的活动。 “内练精气神,外练筋骨皮”,是各武术流派习练的基本原则。 根据天人相似、天人合一的传统思想,武术讲究主观(内在)符合客观(外在),人体动作顺应天体变化。体,利用外界环境对人体的影响来提高锻炼效果。

武术知识点_武术知识_棍棒武术知识/

(3)受古典审美意识的影响,形成了形神兼备的体育特色和风格。

套路动作是中国武术独特的表现形式。 在套路演练中,武术的本质特征是更多地依靠形体艺术和动作编排技巧来表达动作的攻防意义。 因此,在传统审美意识的影响下,武术不仅注重手、眼、身、布等形体动作的调节,而且注重精、气、神、传、意,强调练习者的形象思维和主观“悟”,进一步发展为追求动作演练中所表现的精神、节奏、风格,形成形神兼备的武术运动特征和审美特征。

(四)尚武精神塑造民族精神

两千多年前成书的《周易·象传》曾说“天行健,君子以自强不息”。 可见武术可以培养自强不息的精神。 在多年的练习中,武术练习者吃苦耐劳,不断强健体魄,不断提高攻防技术,不断积累与恶劣生存环境作斗争的经验,奠定了自我精神的基础。 – 改善休息。 它促进了民族精神的形成和发展,从一个侧面体现了中华民族的精神面貌。

武术知识点_武术知识_棍棒武术知识/

武术是中华民族的传统体育项目,是中国人民长期社会实践积累和丰富的宝贵文化遗产。 自古以来就被用来增强体质、陶冶情操、延年益寿、训练格斗技巧。 因此,武术具有很多社会价值。 人们不仅过去需要,现在也需要,将来更需要。 随着国际文化交流的深入,武术的社会价值决定了这一扎根于中华文化大地的民族体育之花将在我国社会主义精神文明建设中发挥重要作用。 不仅如此,武术必须走向世界,武术也属于世界。 将武术推广到世界,不仅是对世界人民的贡献,对于武术本身的不断发展也是非常有利的。