孟村八极拳小架述真

八极拳自初祖吴钟始创以来,已近三百年的历史。在其漫长的形成与发展过程中,她以其独特的演练风格和击技效果深得武术界的崇爱。为更好地继承这一优秀传统文化,笔者根据自己多年所学抛砖引玉,以求完善和提高。
武风武术网http://www.wfeng.net
一、何为八极拳
据《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》载:“吾有八极拳一套。何为八极拳?文有太极安天下,武有八极定乾坤。太极变化作为八八六十四卦,能先知未来之事;八极分为八八六十四手,有扶弱敌强之能”。而文中所言“太极”、“八极”,均为中国古代哲学名词,并非惟太极拳才能安天下,而八极拳亦能定乾坤。那么,谱书中又为何以这段文字为引子阐述八极拳全部理论基础呢?说法有多种,但笔者认为,无论研究“太极”或“八极”,均应由研究阴阳而起,因阴阳乃万物生存之根本。据《辞海》载:“太极,中国哲学术语。《易?系辞上》‘易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦’。这里的‘太极’是派生万物的本源”。又说:“八极,最边远的地方……”传统的太极拳理论重点突出一个“绕”字,面八极拳理论重点突出一个“开”字,其实这两种表现形式是一种事物的两个方面,古人有“万法归宗”之说,其道理就在其中。
由此可见,前人把“八极”和“拳”有机地结合,形成一种力达八方、刚猛暴烈、追求实际、寓攻于守的技法,不是没有道理的,它恰恰反映了人们在创造历史的过程中,研究自然,征服自然,抗争求生存的一种智慧与技能相结合的本能。
二、八极拳小架理论的形成及内涵
八极拳小架在八极拳门被称为母系套路即八极拳所有技术套路均是由八极拳小架派生出来的。而小架又必须遵循“六大开”理论为基础。所谓“六大开”即:顶、抱、单、提、胯、缠六种不同的发力形式。
顶:是指一直向前攻击的力,这种向前攻击的力又反映在的头、手、肩、肘、胯、膝、足、尾八个不同部位上。也就是说,在这八个部位中,无论哪一部分直接平行触击对方均为顶哪一部分直接平行触击对方均为顶。顶在八极拳中也叫“开”,是八极拳的技术核心。
抱:是指运中全部内收里合的力,表现形式为拦、采、截、空等,是八极拳防守中的一种主要手段。
单:是指曲线的单掌或双掌进攻,单的运作形式不定,虚则为引,实则为攻,上下变化莫测。
提:是指一种人为的向上引力,以破坏对方重心为目的,同时也有技击含义,实出表现在手、肘、膝、足四个部位的进攻过程中。
胯:是指运动中手臂与膝胯配合的横向变化,多用于摔打。
缠:是纵向螺旋力与横向旋转力结合的变化,通常是用双手拿住对方反关节,达到擒住或对方的目的。
“六大开”以其鲜明的攻防特征体现于八极拳小架之中,人们演练八极拳小架的过程,也是进一步体会“六大开”的过程。对“六大开”的研究与实际运用,应本着辨证的态度,不能人为地为其披上一层神秘的外衣。“六大开”可分亦不可分,可分是为了给那些寻求