短兵基本间架

中段长伸间架双手持把,两手长伸,肘部微屈,双手高度在胸前,左手持把尾端,使把底部对准自己中央,右手握把上方,使短兵杆身与自身中线在一个平面上,杆尖直指对方眉间,两脚前后站立,后脚尖与前脚中部在一个水平线上,两脚平行,距离约一个脚掌宽度,脚步不平行是一个很常见的错误,重心放在前脚,后脚跟略离地。后脚掌有蹬地的劲,前脚有随时向前踏出之意。单手持把间架与双手持把相同,只是左手护在持把手侧。

中段收手间架双手持把,两手自然下垂,肘部微屈,双手高度在腹前,左手持把尾端,使把底部对准自己腹部中央,把底距腹部约半尺到一尺左右距离,右手握把上方,使短兵杆身与自身中线在一个平面上,杆尖直指对方眉间,脚的站法与中段长伸间架相同。

王选杰先生示范持剑左势间架与右势间架

上段间架双手持把,将短兵举过头顶,杆尖指向后上方,杆身与水平线约成45度角,把底部略高于头顶,目光从两手间前视,脚的站法与中段间架相同。

下段间架双手持把,双手自然下垂,双手高度在腹前,左手持把尾端,使把底部对准自己腹部中央,把底部距腹部约半尺到一尺左右距离,右手握把上方,使短兵杆身与自身中线在一个平面上,杆尖垂下,指向对方膝盖,脚的站法与中段间架相同。

左势间架由中段收手间架向左拧转使右肩指向前,持把右手拧转至手心朝向身体方向。王芗斋既习惯用此式变化应敌。

右势间架由中段收手间架向右拧转使左肩指向前方。

双短兵间架双短兵可用两把长、重相同的短兵练习,也可用大小不同的两把短兵练习。双短兵的间架两手可灵活地分别置于上、中、下、左、右中的两个不同部位形成丰富的变化。