中央国术馆韩传八极拳

八极拳,也称大八极,既能一人单练,也可两人对练,对练时你进我退,你退我进,你虚我实,你实我虚,你吞我吐,你吐我吞,你刚我柔,你柔我刚,阴阳流变,彼此生克,沾粘连随,动静分明,方圆兼备,奇正互转,配合得天衣无缝,恰到好处。大八极是八极拳体系中的第二套拳法,它是在八极小架培元固本、静心换劲、易筋易骨的基础上运用多种机动灵活的步法,配合四肢八节变化无穷的各种手法、肘法、肩法、胯法、膝法、足法、指法和头法,犹如大将骑马驰骋疆场,或前或后、或左或右、或伏或起、或腾空、或旋转、或嘶鸣,极尽变化之致。上盘施以顶抱缠拿,攉砸劈挑;中盘施以挨傍挤靠,崩撼突击;下盘施以转旋进退,摆扣锁捆。日久积累,随心所欲,出神入化。文章来自http://www.wfeng.net武风网
本文介绍这套八极拳由沧州籍武术家、中央国术馆教务长、黄埔军校武术教官韩化臣所传,该套路曾作为旧立中央国术馆的必修课教材使用,所以至今传播较广,其特点在于结构严谨精悍,动作刚脆有力,步法稳健灵活,心意沉静悠远,要求“威猛如虎,镇定如熊,矫健如鹰,旋转如蛇”,演练起来迅猛遵劲,朴实无华,且讲究技击攻防,长于短打,多使用肩、臂、肘、胯、膝等部位冲撞靠摔,节短而势险,加之重脚震地,虎虎生风,以声助势,咄咄逼人。深受广大人民群众和武术爱好者的喜爱。
预备势
动作说明:身体自然站立,两腿伸直,两脚并拢,脚尖朝前,两臂垂于身体两侧,两手五指并拢贴于腿侧,眼向前平视(图1)。
动作要领:精神要自然集中,头颈要自然端正,呼吸要自然匀畅。
一、起势
动作说明:①双脚以脚跟为轴,身体半面向左转,同时两掌向左伸出并拢,掌心相对,两臂微屈,两掌略高于腰,眼看左手。
②两腿屈膝成半蹲,身体半面向右转,同时两掌变拳,左臂向左方伸出,拳眼向上,高与肩平,右臂屈肘,将拳收至腰侧,拳眼向上,眼视左拳(图2)。
动作要领:屈膝与两臂动作要协调,须头正颈直、沉肩坠肘、舒胸实腹、敛臀裹胯,身体正直,下颏微收,呼吸自然。
二、马步顶肘
动作说明:①以左脚跟为轴,身体左转,右脚向前上半步,重心落于左脚上,同时右拳变掌经下向前上方挑出,掌心向左,将拳收于右肩前,拳心向右,眼视右掌。
②右脚抬起,靠近左小腿,同时身体右转,右掌变拳继续上摆至头上方,拳心向前,左拳自然伸于身体左侧,拳心向前,高与腰平,眼视左拳。
③右脚在靠近左脚处震脚,左脚随之迅速抬起,同时右肘快速下压,右拳高与肩平,拳心向内,左臂自然伸直于身体左侧,拳心向前,眼视右拳。
④身体重心左移,左脚向左方迈出一步,并迅速蹬脚跟成马步,左臂猛然屈肘,拳心向前,拳高与肩平,同时右前臂旋内,右拳向右下方迅速冲出,拳心向后,拳高与腰平,眼视左拳(图3,图4)。
动作要领:动作要连贯