全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛在陕西落幕

2011年“天朗地产杯”全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛于6月20号顺利落下帷幕。本次比赛吸引了来自全国25个省、市、自治区、行业体协和体育院校的3364名运动员参加。本届赛事人数之多超过了去年两赛人数的4倍多,仅赛事秩序册就多达200多页,参赛人数和参赛规模都创出历史新高。国家体育总局武术运动管理中心主任高小军表示此次比赛是建国以来全国武术比赛中档次最高、规模最大、人数最多的一次赛事,它必将载入中国武术的史册。
6月20号下午,农民武术赛最后一项集体项目在丈八训练中心的结束,宣告了本届全国传统武术比赛暨农动会已结束。在为期五天的两赛中,3000多名全国的武林豪杰怀着以武会友,切磋技艺的初衷,在一片紧张而又祥和的气氛中展现了他们各自的看家本领。在总共5个比赛日的角逐中,来自全国各地的武术高手们不仅让前来观战的武术迷们看到了太极拳、红拳、咏春拳、棍术、剑术等熟悉的传统武术项目,还见识了不少平时难得一见的拳种和项目。特别是有选手以板凳作为武器进行比赛,让现场观众更是连连称奇。比赛始终是要展现出英雄的,所谓狭路相逢勇者胜,本次比赛包括西安市莲湖区“武术之乡”代表队、赵堡太极拳西安杨森代表队在内的10支代表队获得了“武德风尚奖”。此外更引人瞩目的是东道主西安莲湖“武术之乡”代表队再次取得佳绩,一共获得22个第一名,12个二等奖以及2个三等奖,而在之前的全国传统武术赛中,莲湖的成绩同样名列前茅。省市代表队也都各有收获。在对本次比赛的运动员采访时,许多运动员都表示本次比赛让他们真正认识到我国传统武术的博大精深,许多器械和拳法都是他们以前闻所未闻的,这次比赛不仅让他们有机会在竞技中展现自我,更重要的是增加了自己对武术的认识,对自己武术的提高有很大的帮助。
本次比赛在吸引了不少媒体关注的同时也有幸邀请了吴彬、门惠丰,王志华等武术界名家组成了仲裁委员会。在谈到对本次比赛的感受时,本届全国两赛仲裁委员会主任吴彬说到,这样的武术大会非常有必要,不但能展示中国传统武术的魅力,也能帮助国家体育总局收集、挖掘和整理民间的传统武术文化。
谈起农民武术赛,全国体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣也表示意义重大。“传统武术很多都起源于农村,也可以说农村是中国传统武术的根基,所以举办这样的全国农民武术赛是很有必要的。”陈国荣说:“而且将武术更好地在农村推广,也能更好地促进新农村建设。”
本届赛事的成功举办不仅为许多武术爱好者提供了个展现己艺、学习众长的机会,更重要的是为我国传统武术赛事的举办积累了丰富的经验。像此次规模超前的传统武术赛我国还是第一次举办,这为今后传统武术赛事打开国门走向世界提供了重要的参考价值。