自然门绝传“神打”技法:鸦雀步与内圈手

自然门武功是一种由博而约而精的上乘内家功夫,是技击格斗中的精华。自然神打更具有独特的形式与独有的训练程序。但整个内容与训练程序并不多。因为它的本源就在于制敌,所以它的整个训练都是为技击服务的,平时训练只操功夫,不问打法,自悟自明,水到渠成。自然门武功又属气功范畴,无论基本功,自然拳路,无不讲究炼气,却又严守“不固执以求气,不着意以用力”的法则,任其自然,久练则可领悟自然之妙。

这里披露的鸦雀步与内圈手,仅是自然门武功中的一鳞半爪。根据笔者多年的习练体会,如果能融会贯通地领会此二式精髓并配合应用,必将为你强身自卫及现代散打格斗,大有裨益。特别是丰富现代散手技术,与泰拳竞技,具有现实指导意义。

一、鸦雀步

鸦雀步,顾名思义,行走步法状如鸦雀跳蹦,久练功深,则“闪如清风,躲如抽鞘”。多数人见此,误以为轻功,实在是误传。这种独特的步法训练,能使人两足如磨心,活泼似猿猴。尤其在现代散手格斗步法训练中,特别值得借鉴。

具体操作如下:

1预备式侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后。重心落于右腿,左脚虚点地,成丁字步。双腿微曲。如同地上划一圆圈,左脚尖对圆心(在实战中,左脚尖对敌),右脚踏圆周线上。

2左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,重心由右腿逐步移向左腿;同时双掌由下向上向右再向左摆掌划弧,左掌前伸,掌心向内呈阳掌;右掌位于左胁旁,掌心向下,护胸胁部位。

3接上动不停,右脚沿圆圈线上步,转踝内扣,成右丁八步。重心由左腿又转移到右腿,双掌保持原来姿势不动,转腰,目视左掌稍前方(即双目凝视敌方)。

4接上动不停,左脚向右腿后叉弧步,重心后坐于左腿;转腰,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

5接上动不停,右腿划弧自然向右前方迈半步,重心再移向右腿,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

6接上动不停,左腿自然沿圆圈向前挪半步,成左高虚步;双掌姿势不变,目视左掌稍前方。

7接上动不停,左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,如此循环,自然成圈,圈随步形大小及腰扭转幅度变化,随大随小,变幻无穷。

二、内圈手

内圈手法在近代武林界广为传颂,但能窥其真貌者实为鲜见。据我师所传内圈手法,其实很简单,随手画圈,一看就会。但若没有长期的实战习练,没有明师真传点化,想真正领悟要诀,且能出神入化地应用,实在太难。它属内外兼修、外练带动内修的漫长修夫。唯有志者达此境界,自悟自明,才能领略其中奥妙。基本动作如下:

预备式(定步训练三法)

一法:

1侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后,双腿微曲,重心落于右腿,左脚虚点地,成左虚步。同时,右手横掌按于左腹前,手心向下成阴掌;左手向左侧前外撑,掌心向上成阳掌,双臂圆活,自然放松。

2左掌渐向右胸前圆弧形移动,同时腰随手转。左掌转至右腹前逐步翻掌下按,成阴掌;左掌运动的同时,右掌随左掌移动,从左腹前向右向右上方划弧至右胸前,翻掌,手心向上成阳掌。

3接上动不停,右掌渐向左胸前做圆弧形运动…