“武侠小说里最蠢的武功是哪一个?”

原版小北北京大学出版社

有一个美好的周末。 我叫小北。

前几天在XX上看到一个特别有趣的问题▼

真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思_练轻功有什么好处/

你认为武侠小说中最愚蠢的武功是哪一个?

答案五花八门、丰富多彩。

一个备受推崇的答案是《卧尸剑法》,它出自金庸的《连城诀》。

首先,这个名字就充满了当代社会的兽味。 原来,书中的反派齐长发为了掩盖自己不可告人的秘密,故意传播《唐诗剑法》; 公式也是修改几句唐诗,使其发音相似。 学习这门武术的人,必须边学边练。 “鱼有千里计,才能跟上下一层”、“两个菠萝被咬碎,今天一群白罗在哀悼”(你能读懂原句吗?

)等口号,场面十分搞笑。

但仔细想想,这不就是古代的加密系统吗? 看来,这“卧尸剑法”不但不是“卧尸”,而且还颇为厉害。

真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思_练轻功有什么好处/

原句“不敢跨”,其实是:赤晃不敢计较。

金庸发明的另一项“穴位闭合术”也在投票中名列前茅。 掌握了它之后,据说可以封印自己所有的穴道,从而抵挡敌人的穴道技能。 但这功夫修炼起来却极其困难——修炼的时候,饮食中不能沾染任何肉的痕迹! 练武已经够辛苦了,但是吃不到肉可以说是很惨了。

哎,等等……偌大的武林世界,有上百个门派。 除了针灸之外,还有至少上千种致命的武学。 任何高手都可以杀死修炼者吧? 难怪仇千池会这样抱怨:“这家功难练,又容易破,不练也没关系。”

练轻功有什么好处_练轻功是什么意思_真正的轻功是怎么练的/

小北觉得古龙写的《嫁衣魔法》这种“除了自虐没什么用”的绝世神功,一定有名字。

这种练习按照正常的练习是不可能成功的。 如果你没有一下子明白其中的奥秘,或者没有学会正确的版本,你不但只是给别人做嫁衣,还可能会全身瘫痪,猝死。 简而言之,风险极高。 你练的不是功夫,而是你的心跳。

我只能奉劝那些准备出手的武林之人:赶紧逃吧!

练轻功有什么好处_练轻功是什么意思_真正的轻功是怎么练的/

**

数清所有的武林武器、技能、装备、绝活,绝对是武林最大的乐趣之一!

小时候读古龙,最迷恋的是英雄们的绝活:楚留香的轻功来去无踪,李寻欢的飞刀天下第一,陆小凤的风流更是用他的一根手指更明显。

与古龙作品中神秘、眼花缭乱的招数相比,金庸构建了一套完整、宏伟的武侠体系。 后来,英雄们的一举一动都可以看到金氏武功的影子。

就算明知道是虚构,他们也会争论六脉神剑和降龙十八掌哪个更强。 他们还会争论达摩和独孤秋飞谁的力量最强大……

毕竟,无论是飞檐走壁,还是刀光闪烁,无论是浪迹天涯,还是惩恶扬善,每个人在平凡的生活中,都有一个英雄梦。

练轻功有什么好处_练轻功是什么意思_真正的轻功是怎么练的/

(猜猜这是谁的台词?)

今天我们就来聊聊英雄们的绝世武功,重温他们的旧梦。

# 起源

在我们现代人的印象中,任何一个有侠义之人,都必须拥有高超的武功。

这符合常理:侠士就是行侠仗义、与恶势力作斗争的人。 对手往往强大、冷酷,拥有善良之人所没有的资源、能力和策略。 而骑士们也只有依靠高超武艺的增益,才能“从虎口夺食”,向邪恶势力讨回公道。

真正的轻功是怎么练的_练轻功有什么好处_练轻功是什么意思/

这个想法是什么时候产生的?

其历史可以追溯到唐朝的传说。

唐代传说中的侠客武功分为武功和玄功两大类。

前者就是我们现在理解的物理攻击; 后者也称为符咒、道教或巫术。 这种具有奇异力量和混沌神力的“魔法攻击”开始出现在世间。

真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思_练轻功有什么好处/

以裴凯的《聂隐娘》为例:

据说,聂隐娘师从尼姑学习剑法,成为了一位完美的高手。 后来,尼姑告诉聂隐娘,某高官为人多祸害,要聂隐娘夜里刺杀他。 此时她用的是剑,这是武术。

后来,净精儿和空空儿刺杀了刘五,聂隐娘前去保护刘五。 聂隐娘和荆晶儿交手的时候,化作了一红一白两面旗帜。 过了一会儿,只看到一个人头,聂隐娘道:晶晶儿死了。

——改变咒语,剑飞出,让敌人眼花缭乱,失去了头颅。 这就是道教。

练轻功是什么意思_练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的/

电影《聂隐娘》中的“武侠”

唐代的武术和道教对后来的武侠小说产生了很大的影响。 在后来的武侠小说中,使用武术的侠客要么有武术,要么有道术,要么两者兼而有之。 总之,大部分都没有跳出这个范畴。

以还珠楼主的《蜀山笑傲江湖》为代表的仙魔武侠小说,以及后来武侠小说中经常使用的青功、暗器等比较神秘的东西,其实都起源于唐朝传奇。

#武器

家喻户晓的《水浒传》充满侠义精神,讲述了一个充满刀光剑影的黑暗邪恶世界的故事。

其中武术以武术为主,道教为辅。

要知道,从《水浒传》开始,对打斗过程的描述开始增多,武术的“武功”开始真正建立和完善。 后来的《三侠五义》《施公案》等作品都有非常精彩的武侠情节。

同时,从《水浒传》开始,骑士的武器也变得更加丰富。

在唐代及以前,人们心目中的骑士是“持剑而行”的人,而剑客无论是在实际的近战效果还是审美意象上都有其强大的魅力。

真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思_练轻功有什么好处/

《卧虎藏龙》中的漂亮剑

在《水浒传》中,武器开始多样化,每个英雄都有相应的武器,甚至成为了他们性格的一部分。 比如李逵用的是扁斧,林冲用的是丈八蛇矛,鲁智深用的是禅杖,武松用的是剑。 如果让卢俊义来掌管李逵,恐怕会玷污卢俊义的形象。

练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思/

李逵斧头

清代侠义公案小说中出现了清宫和点存,点存涉及到部分内功。 之后写武侠小说,如果不懂一点中医、穴位,就写不出来。

现代武侠小说在继承原有元素的基础上有了新的突破。

# 秘籍

在20世纪以后的武侠小说中,武功秘籍作为一种看似神秘的东西出现。 中国人最不为人知的武林秘籍,应该就是《葵花宝典》了!

但事实上,所谓的“秘密”,在古代武侠小说中没有,在唐代传奇中没有,在《水浒传》中没有,在清代侠义公案小说中也没有; 因此,它可以说是一本独一无二的现代武术秘籍。

几乎每部现代武侠小说都会涉及武术秘籍,人们常说这些武功非常神奇——修习此武功,就能击败天下所有无敌对手,成为武林第一。

就像有一本高考秘籍,学了就可以考清华、北大,或者有一本做官的书,学了就可以上位,或者有一本赚钱的书,如果你学会了,你可以很快成为百万富翁,那么他们一定会趋之若鹜。

真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思_练轻功有什么好处/

因此,武林秘籍往往会导致天下争斗。 人们为了获得武林秘籍,不惜打架,甚至杀害家人。 比如,林平因为《邪剑谱》而家破人亡。 还有很多武林人物,痴迷于修炼武功秘法,比如九墨智、欧阳锋等。

在金庸小说里,特别神奇的武功秘籍从来不是什么好事。 这东西不是正路,只会把人引向错误的道路。

金庸从来不欣赏《葵花宝典》、《邪剑谱》这种捷径、玄妙玄妙的东西。

金庸笔下真正厉害的英雄,靠的不是武功秘籍,而是扎实的内功。 比如萧峰和郭靖,就是凭借着自身强大的内力和扎实的降龙十八掌。

金庸小说里那些痴迷于获取武林秘籍的人都有哪些?

梅超风、欧阳锋、岳不群、左冷禅、余沧海、东方不败、丁春秋、九墨之等,或许算得上大师、英雄,但绝非侠义之人。

真正的轻功是怎么练的_练轻功有什么好处_练轻功是什么意思/

《伪君子》岳不群

真正的英雄修炼功夫,非常重要的一点就是不要急于求成,踏踏实实做事,不要试图与别人竞争。 当你遇到瓶颈,看不到进步的时候,你仍然可以努力练习。

大家要知道,修炼的过程本身就是修炼。 苦练一方面是为了提升武功,另一方面是为了修身养性,养成不浮躁、不虚荣、不怕吃苦的冷静良好品质。 这个过程称为扎根。 只有根深蒂固,才有机会长成真正的参天大树。 只有这样的人,才能最终练就真正的绝世武功,成为真正的英雄。

寻找捷径,其实就是“向皇宫扔刀”的过程,抛弃了人生最珍贵的东西,阉割了个人尊严。 就算你修炼了无双神功,又有什么用呢?

练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思/

林青霞饰演的经典形象:东方不败

不过,在一些现代修仙玄幻小说中,武功秘笈似乎已经成为选主角的标准,形象也变得正面许多,比如《斗罗大陆》中的玄天宝禄。

一般青年时期历经磨难的主角,都是在人生最低谷的时候,意外得到一本武林秘籍。 从此,他杀光了所有人,踏上了飞升之路。

在生活压力下,武侠小说中的恩怨情仇、爱憎道德等传统价值观显得有些厚重。 身怀秘技的作弊主角如何走上人生巅峰,或许会给读者一种轻松的体验感。

#毒

我看武侠小说、戏剧,特别喜欢里面的毒,效果奇奇怪怪; 用毒高手也神秘莫测,亦善亦恶。

我们以金庸小说为例,列出一些世界上最著名的投毒者▼

《笑傲江湖》、《鹿鼎记》中出现的五毒派,是对付毒药、毒虫的专业人士。

《飞狐外传》中程灵素所在的药王庄,也专门研究各种毒药和解药。 七心海棠是一种剧毒植物,很难生存,但程灵素却成功培育了它,并将它一一藏在蜡烛里。

七心海棠可以杀人于无形。 它无色无味。 中毒的人死的时候脸上都会带着微笑。 这种毒药无法治愈。 不过,你可以提前在嘴里吃点解药,这样就不会中毒。 这是非常神奇的。

练轻功是什么意思_练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的/

蓝凤凰,《笑傲江湖》中“五毒教”教主

诸毒之中,有没有所谓的“毒王”呢?

《对话》中出现的两种剧毒“芒古珠蛤和天山冰蚕”或许可以申请战斗。

芒古蛤被誉为“毒王”,外形酷似蟾蜍。 钟灵的剧毒电貂被芒姑蛤毒死。 恰巧,巨蛤钻进了段誉的肚子里。 一般毒蛇、毒虫的毒液混入血液后会立即致命。 如果吃到胃里,只要口腔、咽喉、食道和肠胃没有内伤,就完全没问题。 段誉也获得了百毒不侵的能力。

天山冰蚕更加强大。 它的寒意如此强烈,大多数人都无法忍受。 如果在六月酷暑时把它放在屋里,它就会把茶叶结冰,可见寒气有多么厉害。

天山冰蚕不仅寒气逼人,而且剧毒。 恰巧天山冰蚕遇见了游坦之。 幽潭之用《易筋经》中所写的方法,将寒气毒气融入自己的血液之中,练出了寒冰毒掌,威力无比。 他的寒冰毒掌一出,对手基本上就会死于寒毒,这就是“虫寒掌凝成冰”。

真正的轻功是怎么练的_练轻功有什么好处_练轻功是什么意思/

获得武功秘籍的尤坦之

《龙八部》中有一个很奇怪的角色,他也很擅长用毒。 她的毒药种类不多,但是功力却很强,这让她能够轻松控制三十六洞主和七十二岛主。 此人便是天山通老。

天山通老,乃是天山飘渺峰灵九宫的宫主。 她发明了一种生死符。 种在人身上后,每年都需要服用解药,否则毒会致人死亡。 天山童老牢牢掌握着解除生死符的独特方法,所以这些洞主和岛主都不敢违抗天山童老的吩咐。

具有类似威慑作用的,还有前段时间火爆的《山河令》中的“七窍三秋钉”。

男主周子舒是为皇宫服务的杀手组织“天光”的头目。 这种严格的组织只能进出。 只有两种特殊情况才能离开:一是死,二是用七窍三秋钉钉住自己:用内力将七毒钉封入胸腹间最重要的七个穴位。

练轻功是什么意思_练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的/

电视剧《山河令》中的周子舒

七脉、八脉被封印后,不但武功无用,连说话也无法动弹。 像废人一样活了三年,毒素就会彻底进入人的五脏六腑,人就会死亡。

为了三年的自由,周子舒不惜给自己打上“七窍三秋钉”,拖着破碎的身躯走遍世界,赚足了眼泪。

#内功

钉子钉进去后,周子舒的身体自然是虚弱极了,好几次都快要坚持不住了。 幸运的是,他的好兄弟温客行给了他内功,帮助他度过了死亡的结局。

这就给我们带来了武侠小说武侠体系中的另一个重要概念:内力,或者说内功。

在金庸笔下,内功是习武之人的根本。 很多时候,决定一个人水平的因素不是花哨的拳脚,而是内功。

《天龙八部》中,萧峰使用入门武功“太祖长拳”,击败了聚仙村的所有高手。 并不是太祖长拳有多高明,而是萧峰的内功高深,外在招式并不重要。

郭靖和萧峰的代表武术《降龙十八掌》从招式来看并不复杂。 其实,难就在于内功。 只有非常强大的内力,才能产生强大的掌力。

真正的轻功是怎么练的_练轻功有什么好处_练轻功是什么意思/

内功有时也决定了武器使用的差异。

很多武功高强的人,都会使用一些奇奇怪怪的兵器。 比如李莫愁用拂子,其他人用毛笔砚台,东方不败用绣针。 甚至更多的人使用剑。

真正的顶级高手是不会使用武器的。 萧峰和郭靖并没有使用武器,仅仅依靠掌力。 张无忌、陈家洛、杨过、黄药师都没有使用兵器。 他们都凭借深厚的内功和高超的功夫来征服世界。

练轻功有什么好处_真正的轻功是怎么练的_练轻功是什么意思/

李连杰版“张无忌”

《笑傲江湖》中有一个没有出场的角色,叫独孤秋白。 他一开始用的是极锋利的剑,第二阶段是软紫薇剑,第三阶段是黑铁重剑,第四阶段是木剑。 剑到了第五阶段就没用了,飞花摘叶会伤人。 不依赖外物,就是一种高境界。 找到威力极大的武器,本身就是武功和人格修养不足的表现。

这其实也包含着人生的道理。 很多时候我们希望借助外力,这只说明我们自己的内力还不够。

这一点在金庸小说《鸳鸯刀》中得到了进一步的深化。 世间传闻鸳鸯刀威力极大,引来武林人士争相争夺。 后来发现,传说中的鸳鸯刀本身不过是上面刻着四个字。 ,仁者无敌,这就是鸳鸯剑无敌的原因。

金庸、古龙等许多著名作家的武侠小说都传达了这样的思想:武功的最高境界是仁,是人心的善良。

练轻功有什么好处_练轻功是什么意思_真正的轻功是怎么练的/

《少年游记一寸情》剧照

孔庆东老师也说过:侠义源于“仁”,“仁”就是人与人之间的尊重和重视。

很多人与武术的缘分就是从这些神奇的招式开始的。 激烈的武术打斗、血腥的武术纠纷让人热血沸腾。

但当你真正进入武侠世界时,你会发现这个江湖所承载的“侠义精神”是最令人感动的,就像灿烂的火花,照亮了现实世界的阴暗和平庸。

在武侠世界里,哪一门武功给你留下的印象最深刻? 你最喜欢的武侠作品是什么? 欢迎在留言区与大家分享讨论。

三千年来,我们一直受到侠义精神的滋养,直到今天。 小北将选出两位留下精彩评论的读者,赠送我们今天的主题书《侠义三千年》。

真正的轻功是怎么练的_练轻功有什么好处_练轻功是什么意思/

一部感伤而深思熟虑的侠义文化史,一部从历史角度探讨侠义演变的作品。