翻子拳散手——五花炮

翻子拳原名八闪翻,以双拳密如雨而著称,是我国优秀的传统武术拳种之一,在河北、辽宁、甘肃、陕西等地有较多习练者和研究者。翻子拳强调脆快硬弹,尤以散手为根本。习练者需要反复操练,才能达到步到、手到、眼到,双手出拳密如雨、脆快一挂鞭的境界,才能在实战运用中游刃有余。

练法:

1、双脚并拢站立,两手握拳,拳心朝内,拳眼朝前,双臂自然弯曲,使两拳置于胯部两侧;头颈正直,虚灵顶劲,下颏微收,两目平视前方,沉肩坠肘,腰身正直(图1)。

2、接上式,右脚向前上步,左脚跟自然抬起;右臂外旋,屈肘,右拳心朝内,拳眼朝右,猛力向上攉打的同时,左拳变掌,虎口自然分开,在右拳击出时迎击右肘内侧,目视右拳上方(图2)。

3、接上式,两脚位置不变,突然下蹲呈麒麟步,右拳迅速由上往下、由下往上,在体前左臂内侧划弧向上冲击。拳眼朝下,左掌自然护于右臂内侧,上身往前微倾,目视右拳前方(图3)。

4、接上式,猛然起身,两腿伸直,两脚位置仍然不变,右拳由上往下向内经胸前向头部上方划弧下砸,拳眼朝上,拳心朝前,停至头顶右上方45度。左掌自然护于右臂内侧,目视右拳前方(图4)。

5、接上式,两腿突然下蹲呈麒麟步,左掌变拳用直拳猛力向前冲出,拳眼朝上呈竖拳,拳与肩高的同时,右拳随之收回至右腰间,目视芹拳前方(图5)。

6、接上式,仍然保持麒麟步,右拳以直拳猛力向前冲出,拳眼朝上呈右竖拳,与肩同高的同时,左拳自然收回至左腰间,目视右拳前方(图6)。

7、接上式,猛然起身,左脚向前上步,右脚跟自然抬起。左臂外旋,屈肘,左拳心朝内,拳眼朝左,猛力向上攉打的同时,右拳变掌,虎口自然分开,在左拳击出时迎击左肘内侧,目视左拳上方(图7)。

8、接上式,两脚位置不变,突然下蹲呈麒麟步,左拳迅速由上往下、由下往上,在体前右臂内侧划弧向上冲击,拳眼朝下,右掌自然护于左臂内侧,上身往前微倾,目视左拳前方(图8)。

9、接上式,猛然起身,两腿伸直,两脚位置仍然不变,左拳由上往下向内经胸前向头上方划弧下砸,拳眼朝上,拳心朝前,停至头顶左上方45度。右掌自然护于左臂内侧,目视左拳前方(图9)。

10、接上式,两腿突然下蹲呈麒麟步,右掌变拳直拳猛力击出,与肩同高,拳眼朝上呈竖拳的同时,左拳自然收回至左腰间,目视右拳前方(图lO)。

11、接上式,仍然保持麒麟步,左拳直拳猛力击出,拳眼朝上呈左竖拳,与肩同高的同时,右拳自然收回至右腰间,目视左拳前方(图11)。

12、接上式,缓缓起身,左脚撤步至右脚旁,两脚并拢站立,双拳变掌,双臂由身体两侧至体前划圆,两掌至体前时两掌指尖相对(中间相距两寸有余),掌心朝下,停至小腹前,目视前方(图12)。

13、接上式,两掌缓缓下落置于身体两侧,掌心朝内,中指尖轻点裤缝。头颈正直,目视前方,沉肩坠肘,腰身正直(图13)。

(责任编辑乔汉)