螳螂门《十八罗汉》诠释(一)

文/张建方2015年1月9日

作为门内师传的武学资料,《十八罗汉功》是丁儒侠先生留下的唯一一本有着详细注解,且附有丁师练功心得的抄本。

丁儒侠先生的“十八罗汉功”由其老师罗光玉所传,罗光玉得自范旭东。范旭东,曾著有《技术遗法》一书传世,对螳螂拳的传承资料作过全面的整理汇集。罗光玉南下授拳,是在范旭东的力荐下得以成行,据说在罗南下时,其师范旭东给他准备了好些文字资料,其中就包括“十八罗汉功”,丁儒侠先生得此抄本后,非常的高兴和珍惜,他在罗师的悉心指导之下,经过长期刻苦的训练,取得了很好的效果,为此,丁先生曾写下过大量的练功体会,更难得的是,丁先生对每一势、每一句都作过详细的笔录。可惜的是,除从第一手“仙人拱手”到第六手“推窗亮格”尚且保留下来外,从第七手“韦陀献杵”以后的练功笔录,因种种原因已遗失殆尽,再也找不到了,实在是非常的遗憾。

十八罗汉功的传世抄本很多,文字记录上也有一些差异,包括图片,排列的顺序都有出入。为尊重师承历史,在编撰中,我们仍以丁师传本为准,尽量按照我们所见的抄本整理,丁先生的练功心得则附在每一手文字的后面,以方便读者对照参阅。(其中,第一手前两节的文字因历史久远实在难以辨认,故而只得从第三节开始附录)。

此抄本为丁儒侠先生所留,丁先生将其称为“罗光玉先生从不轻意示人的密本”,罗先生是在上世纪三十年代初离开上海南下广州、香港传拳的,故该抄本成录时间应为上世纪二十年代后期,距今已有近百年的历史。

本抄本的珍贵之处在于抄录者十分忠于原著,尽量保持原著的字词,如“夜叉探海”的第二回中有“鳔双腿”一词,先生特意指出“这里的“鳔”字费解,恐是讹字”。又如在“推窗亮格”第二回中有“八踏连环腿”的字样,先生注解道““八踏”二字未详,疑为“八卦”之误”,而未曾主观意断,妄加篡改。

丁先生曾对“十八罗汉功”的全部六十九势作过详细的注解,可惜由于年代过久,写在第一页上的字句已无法辨认,而自第七回后的注解亦已遗失,实在是非常可惜的憾事,好在还留下了六回的注解,使我们能在今天还看得到前人练功的心得和见解,这对我们来讲是非常难得的资料。故以“丁著详释原文”的名义转录在每一回的后面。抄本还有一些简练的旁注,是原著所有,还是丁师所注已不得而知,我们也以注解或加括弧的形式予以保留。

(一)武艺起源

拳法始于十八罗汉,每人一手,成名有孟甦(注)者,天资过人,统十八手而练之,于是十八种之名出焉。至宋太祖有三十二势、长拳,温处七十二纪行拳,于是千变万化,遂不可尽数。王渔洋曰:(注)拳勇之技,以少林寺为外家,张三峰为内家,上插路宜以孟甦为祖师,下插路当以王翦为祖师。

注:孟甦,《吕氏春秋bull;当染》中有:“孔子学于老聃、孟苏、夔靖叔。”的记载,另:在中国传统武术流派中,有孟甦七式拳的记载。

注:王渔洋名王士缜,字子真,号阮亭,别号渔洋山人。生于明崇祯七年(