洪洞通背拳(三)搂手de实战技法

(一)饿马扳槽

1、对方向我双掌推来,我左脚向后退半步,同时双掌向两侧搂开其手臂(图1)。

2、我接着用右脚脚尖着力踢其裆部(图2)。

3、接着我右脚前落成弓步,双掌猛推其,使之向后倾倒(图3)。

要点:

1动:双搂手时要吸胸收腹,顺其力化解。

2动:踢裆腿法用弹踢或蹬脚均可,自由选用。

3动:右脚也可向前落于对方左脚后侧,起扣绊作用。

(二)搂手―扇掌―顺拦肘―迎面掌―单推跌

1、对方顺步右拳向我头打来,我用右掌搂手,并 住其右拳腕回拉(图4)。

2、我接着用左掌扇对方右耳门(图5)。

3、我左臂屈肘,用肘尖顶其(图6)。

4、接着左掌背甩击对方面部(图7)。

5、接着我左手向左下方捋对方右手臂,上身左拧前移,右掌推其胸,使其受创倾跌(图8)。

n bsp;要点:每个动作都要以腰为轴,后缩前伸,配合动作,形成整劲;迎面掌要有冷弹劲;推胸掌要配合左脚扣绊。

扶手的实战技法

(一)叶下偷桃

1、对方顺步用右拳向我打来,我上右步下蹲成半马步,右掌臂上扶,化开对方之冲拳(图9)。

2、接着,我左手从对方右臂下穿入,上架其右拳臂,顺势住其右腕部,右肘尖顶击对方右肋部(图10)。

3、接着我变为“金鸡抖翎”势,上身左转,左手拉对方右手腕,用右掌心弹击对方裆部(图11)。

要点:3动要抖身撒膀,发挥出整体劲力。

(二)泥里拔葱

1、对方顺步用右拳从上向我劈来,我右掌向右上拎,左掌向右上里扶其右拳臂,速上右步成右高势仆步,使右腿横伸向对方两腿前侧,上体屈至对方右后侧(图12)。

2、我身手向下,用双手分别握住对方两脚腕部,两手虎口均朝下(图13)。

3、我双手用力向上猛提,使对方倾倒(图14)。

4、如我提不动或没提倒对方时,我急向上稍抬身,用右肩着力,于对方右大腿外侧前扛,对方即倒(图15)。

要点:2动:因对方前有我右腿,后有我双手,受到控制。3动、4动:我上提或前扛均要使出抖劲。

手的实战技法

(一)浪子踢球

1、对方顺步右拳打我,我右手之,并采其手,同时上左步于其右脚外侧,左掌背向其面部摔出(图16)。

2、对方用左手接挡我左掌,我左掌翻手采其左手腕拉于我左侧(图17)。

3、紧接着,我左脚向里勾挂右腿,右掌横砍对方右肋下,使其受创,失重倾倒(图18)。

要点:摔掌要冷脆,勾挂脚和砍肋要有合力。

(二)擒龙缚虎

1、对方使下海擒龙势用右掌撩我裆部,我虚步下势,用右掌向外搂开其右掌(图19)。

2、我上左步,右手臂由外向上缠绕对方右臂,左掌从对方右臂下穿入,向左上其右手臂(图20)。

3、我紧接上动,左脚稍前移