洪洞通背拳(五)三十六跌摔技法

四、转身拉臂

1、对方右摆拳打我左面部,我左脚上步,左臂向左上方架挡对方右小臂(图1)。

2、我右脚向左前方上步,以脚掌为轴,脚跟外旋,左脚随即向身后滑步,身体迅速向左后转,两脚开步平行站立,两手抓握对方右手腕向前下方拉,右肩抵紧对方右腋窝,背紧贴对方,弯腰低头撅臀,将对方从背后摔起(图2)。

3、我继续加速用力,上身猛前屈,眼从两腿之间向后看,两手用力向前下方拉对方右手腕,将对方跌摔于地(图3)。

4、我顺势向左后转身,左手仍握对方右手腕,骑于其身,右手成八字掌,推捏对方喉部(图4)。

要点:2动:我两手抓握要紧,转身滑步要快,上体前屈要猛,动作瞬间完成,不容对方有变化的机会。

4动:我顺势骑压于对方大腿根部,右八字掌猛推狠捏,捏嗉时拇、食指尖要用力。

附注:

1、对方开始如用左拳打我时,我仍以此跌摔技法实施,方向路线不变。所不同的是:我防守反击后,形成对方左肘尖置于我右肩上,成反关节之势。如果我不愿使对方肘断筋裂,施技时就要改变自己双手握拧的方向,应根据自己的意图选择运用。

2、2动在实战运用时,如欲重伤对方时,我两手握住对方手腕后,向外拧转,致使对方右肘尖顶在我右肩上。如此跌摔,不唯使对方跌摔受到重创,更为严重的是能使其断肘伤筋而致残,宜慎用之,如对方确属敌我矛盾者方可施此技法。

五、旋臂拧拉

1、对方上右步,用右手抓握我左手腕(图5)。

2、我上右步,左小臂外旋上挑,右手虚口向上,抓握对方右手腕(图6)。

3、我左掌内旋,顺势抓握对方右手指,形成我两手相握、虚口相对之势(图7)。

4、我左脚向后撤步,双手向左下方拧拉对方右手指手腕,右脚别于对方腿后,将其跌摔于地(图8)

5、我右手顺势翻掌,用手背甩击对方裆部(图9)。

要点:我双手握腕要紧,转身拧拉要猛,甩裆手要有冷弹劲,动作要协调、连贯、快速。

注;为图示清楚,4、5两图我方和对方的位置进行了调换。

六、掏裆按颈

1、对方上右步,右拳由上向我头部打来,我右脚上步,右手由其右臂下上钻,右小臂上架,向外格挡其拳臂(图10)。

2、我左脚上步于对方身后,右手屈肘猛按对方颈背部,迫使对方弯腰伏身,左手从对方后裆部勾掏(图11)。

3、我拧身顺膀,左手勾掏对方裆部尽量上提,右手及小臂向下按压其背及颈部,将对方俯身跌摔于地(图12)。

要点:我上步右手钻架要旋臂,掏裆时左提右按要猛,提按要有抖劲。

七、转身别跌

1、对方上右步,右手抓握我右手腕(图13)。

2、我上左步,向右转身,右臂屈臂向右上方提肘,右小臂随势内旋,左手虎口朝上抓握对方右手腕(图14)。

3、我以左脚掌为轴,右脚顺势向右后弧形退步落于对方右腿后,身体向右后转。同时两手握对方右手及腕,举于我头上顺势向下弧形拉拧对方手腕,落于我右上方(图15)。

4、我右腿蹬直成半马步,上体左转,弯腰向左拧身。两手继续向左下方拧拉对方右手臂,对方即仰面跌摔于地(图16)。

5、我顺势上体前屈,转身低头,用头