说武术知识不传后江湖怨传统传承模式

武林中,传承武术可不是一件简单的事。就像木匠要拜鲁班,武术界也有自己的偶像。达摩、张三丰、董海川……他们都是传奇。但是,想要成为武术高手,必须得有一个好的师傅。不过师傅可不是那么好拜的,需要徒弟过五关斩六将。听说,师傅还会利用各种方法来考验徒弟,从而选出真材实料的弟子传授真传。
传统武术的传承有着许多规矩:“道不乱讲,法不轻传”等等,更讲究师徒情深。因为真正的高手们,他们拥有的功夫绝不能传给道德品质不好的人,那样的话很有可能会害群之马、危害社会。因此,想要被师傅收为徒弟,必须符合君子之质。
传统武术的传承模式也是多种多样的。正式递交拜师入门的徒弟,能够继承师业并传承本门武技,这种模式叫做“承师”。另外有一种“宗教”类似的传承方式,称为“宗师”,他们并没有正式递贴进行师徒拜师,但他们的老师承认他们是自己的徒弟。还有一种是“朋友”,他们是在非正式场合下交流,互相切磋。所以,如果你想成为一名武术高手,就要早早开始拜师,好好学习,才能成为一名高手!在中国,传统技艺的传承都非常讲究拜师学艺的传统。无论是戏曲、书法、国画、中医还是针灸,都必须有一个师傅来传授技艺。就像武术一样,如果没有师傅,就相当于“无源之水,无本之木”,很难真正入门。在武林界,拜师学艺被认为是最重要的事情。如果你没有师承,那么你在这个行业中就不算是正式的从业者。
现在大家更注重武术的健身作用,但是在学习武术的时候仍然需要遵循师徒传承这个传统。传统武术传承有多种模式,不仅仅是承师、宗师、朋友和学员这几种。例如,在中国传统武术中,每种拳法都包括八个门派和“十三行”的支派。不同门派和支派都有各自的传承方式和特点。传统武术中还对抗训练要求徒弟要互敬互爱,充满武术精神和气质才能成为真正的武术高手。既然你已经决定学习武术,那么就要找到一个称心如意的师傅,严格按照武术的师徒传承传统,好好学习,然后练习,最终成为一名真正的武术高手!