2014步步高杯湖南省武术运动大会闭幕

2014年6月21日至22日,由湖南省武术协会主办的“步步高杯”湖南省武术运动大会,在长沙市隆重举行。来自湖南省内和部分兄弟省市的68支代表队665名运动员登台竞技,共同谱写出友谊的华章和中国武术力与美的风采。
本次武术运动大会,是湖南省武术协会新时期武术运动发展工作的系列活动之一。今年四月,湖南省武术协会举行了第六届常务委员会的换届选举会议,选举出以陈正培为主席的新一届领导班子,并制定出《湖南武术发展五年规划》和《2014年工作计划》,在规划中提出了“以武术段位制的推广普及为重心,以武术“六进”(进学校、进机关、进社区、进企业、进乡镇、进军营)为手段,进一步地促进湖南武术事业的发展,促进大武术观和武术标准化建设”的各项工作与任务。“步步高杯”湖南武术运动大会,就是为武术段位制的推广和武术“六进”工作提供的一个展示平台。
6月21日上午8点30分,“步步高杯”湖南武术运动大会在长沙市湖南中医药大学体育馆隆重开幕。出席开幕式的有湖南省体育局原副巡视员、省武术协会顾问周克臣,大会组委会执行主任汪利人,秘书长黄文高及湖南省武术协会等有关领导以及参赛的领队、教练、运动员和裁判员、嘉宾。
湖南中医药大学党委、副校长、湖南省武术协会名誉主席黄政德在开幕式上致欢迎词,向参加本届武术运动大会的运动员、教练员、裁判员表示热烈的欢迎,并致以崇高的敬意,向所有为本届武术运动大会付出辛勤劳动和做出突出贡献的工作人员和社会各界人士表示衷心地感谢。同时,希望参赛选手全面展现出湖南武术人的时代风采,取得运动成绩和精神文明的双丰收,在我省武术运动史上写下团结、友谊、辉煌的新篇章。
湖南体育职业学院、湖南省武术协会顾问周志宏致开幕词,认为武术运动是力与美的角逐,是德与智的展示。在紧张激烈的赛场上,希望全体裁判员、教练员和运动员,以饱满的、昂扬的斗志、勇于拼搏进取的信念、团结向上的精神投入到本届运动会中去,遵循“尚武崇德”的武术精神和“公开、公正、公平”的竞赛原则,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。
随着一声响亮的锣声,黄政德宣布大会开幕。充分展示功夫与艺术魅力的、以武术元素为基础、汲取武术的攻防技术和技巧、融合舞台艺术、文学作品等素材、以舞台表演为载体的武术艺术大赛,率先登上了赛台,参赛选手们的精彩表演赢得了经久不绝的掌声。随后的集体项目比赛更是好戏连台。21日下午2点,个人单项比赛正式开始。比赛始终在友好、热烈的气氛中进行,经过两天紧张激烈的角逐,大会于6月22日下午5点结束。
闭幕式上,湖南省体育局副巡视员、省武术协会主席陈正培表示:本届湖南武术运动大会只是湖南武术发展的开端,湖南作为全国推广学校武术段位制的试点省,省武协将为中国武术段位制的推广和武术“六进”在全省的开展,提供正确的指导和优良的服务,为广大武术爱好者打造出优秀的展示平台,使武术走进大、中、小学课堂,使青少年学子在习武的过程中,煅练出强健的体魄,培养出优良的品性,并在传统武德礼仪的熏陶下,养成讲礼守信,好学上进的作风。同时,陈主席还希望全社会都来关心武术运动,参与武术运动,使武术这一中华传统文化的瑰宝能给广大民众带来健康,带来快乐!