霍氏八极拳溯源

李树栋

霍氏八极拳源于罗疃八极拳,是几代成名人物毕生精力和心血的结晶,既包含了罗疃八极拳的主要内容、特点和精华,又有自己的独到之处。罗疃八极拳初时主要代表人物是张克明和李大中,二人同师学自吴家,且拳械皆精,以八极武功和大枪之术而名闻遐迩。二人之后,罗疃八极拳名人辈出,武林轶事更是层出不穷,最著名的代表人物是河北省沧县东南乡南良镇的李书文。

李书文(1862-1934),字同臣,是罗疃八极传人黄四海之徒,又得师祖张克明的精心指点,技艺精湛,一时间无有出其右者。他重招势,轻套路,特别反对花法套子,删繁就简,还八极拳以古朴、简捷、实用之风貌。他主张八极劈挂应兼而习之,因此,他所传授的八极拳都参以一套劈挂掌,拳谚“八极参劈挂,神鬼都不怕”即由此而得。

李书文的武功令人叹为观止,在武术界享誉甚高。修《沧县志》记载其拳艺高超、掌法奇妙,“拍击燕客,若摧枯然”,以掌法排击空气,“离窗五尺许,窗纸震动有声。”最精之艺为大枪之术,其喜枪入魔,人称“枪痴”,“蝇集于壁,以枪刺之,应手落地,而壁不留痕。其与人较枪,恒以枪杆与之相搅,急掣枪柄,敌即前扑于地。”“又以拱把铁椎,长三尺许,锤之入壁,有力者拔之不能出,撼之不能动。李书文以殳搅之,随搅而去,出若拔芥然。”因而,武术界尊之为“神枪李”。

李书文身材短小瘠瘦,貌不惊人,却功力奇大,交手以招狠手重著称,平生收徒甚多,徒众多以八极拳闻名于世,但传艺很严,拳械皆精者以霍殿阁为著。后来霍殿阁成为末代“皇帝”溥仪的武术教师,而李健吾、刘云樵则曾分别担任和蒋介石的高级警卫。