昆仑派主要拳种套路和器械

据传昆仑派源于昆仑山地区,后来随移民传至河南一带,至今已有二百余年历史。昆仑派独树一帜,技法奇特,内容丰富,既有技击护身之功,又有健身益年之术。其中昆仑拳是其代表之一。昆仑拳矫健有力,动作迅速快猛。讲究:刁滑、凶猛、吞吐、浮沉人法。手型多变,攻防结合,手脚并用,步法灵活、扎实。昆仑派长期秘传之气功——大雁功,则是模仿大雁的形态,结合气功导引法编成的一套高级,其功效能舒筋活血,防治疾病,保健强身。

回族武术继承了中华武术的传统,同时在拳术、器械、对练等方面有独特的创造。回族武术以昆仑山为标志,称为“昆仑派”,与少林、武当、峨眉并称为中华武术的四大流派。

在拳术方面,回族拳术有许多独有的拳种:

弹腿:回族拳术之一。因其发腿迅速,有如弹丸射出而得名。弹腿盛行于清代中后期。源于陕西的西安、渭南等地,后流传于宁夏,并改称“踏脚”。清末民初,一些回族拳师赴上海以授拳谋生,弹腿开始流传于上海。1919年,武术家吴志青在上海创办中华武术会,并聘请一些著名的回族武术家教授弹腿拳术。回族武术家王子平(1881—1973)曾在20世纪20年代用弹腿拳术击败俄、英、德等国大力士,使弹腿拳术名震中外。吴志青曾著有《教门弹腿图说》一书。

回回十八肘:它以肘尖和接近肘尖的臂作为进攻和防守的手段。传说该拳术是由先知穆罕默德所创,元时传入中原,代代相传,但每代只由一名品德高尚、信仰虔诚的穆斯林继承。清代以来的传人有白锁成、李子光、杨万禄、居奎。回回十八肘以肘为主,有十八个单练套路,其手法、步法、腿法、身法等,都是以肘法派生出来的,或以肘取胜产生的。

汤瓶拳:又名汤瓶七式。因其拳式动作似回民所用汤瓶壶而得名。相传现在流传的汤瓶拳多由河南周口袁凤仪传出。汤瓶七式有花七式、陈七式之分。每套七式,每式又化七式,共四十九式。前者七式是单练套,以金梁起架为起势,翻身吊打为收势;后者四十九式是对练,又叫硬架子对练,以破法、顺法为主,打法有二十七进法,是后发制人的自卫性拳术。汤瓶拳式的歌决为:“金梁起架最难防,左开右进探心掌,合手杀下千斤坠,隔臂打耳破命伤。”

枪法:回族武术中的传统枪法负有盛名。相传明初功臣常遇春善枪法。后常家衰败,后代流落江湖,有以枪法谋生者,因以“常家枪”自号,改称“开平枪”。其法与枪相近似,但枪法硬朗,直出直进。明代枪法流派中又有沙家枪、马家枪。沙家枪又名沙家竿子,其枪竿长丈八至二丈四,沙家枪之用在两足,身随其足,臂随其身,腕随其臂。马家枪据传系南京回族马家所创,明永乐年间迁至河北青县,明中期有马仲良者善枪法,遂与沙家枪齐名。此两种枪法均属枪系统。

刀术:清代武术家李冠铭、其侄李凤岗皆为双刀名家,李凤岗有“双刀李凤岗之称”。清末武术家王正谊,俗称王五,精通拳术及诸般器械,尤精大刀及双钩,故人称“大刀王五”和“双钩王五”。他曾助谭嗣同参加戊戌变法,后参加义和团反帝斗争而壮烈牺牲。西安武术家铁彦彪善舞大铁刀;济南武术家杨松山学棍法及双手刀法,编有《双手刀法》一书;马正英、白怀礼精通十二趟少林刀、乌龙双刀、春秋刀及普坛双钩等。

昆仑派器械主要包括单兵器、双兵器、软兵器、暗兵器以及器械对练和徒手对器械等六大类套路。
单兵器套路有:佩挂刀、如意常胜刀、八方追风刀、昆仑刀、四门刀、刀、春秋偃月大刀、无行八卦刀、枪、小石枪、五股断魂枪、子龙枪、张飞枪、锁喉枪、双头蛇(失传)、五行枪、二十四路长河剑、梅花剑、纯阳剑、玄门太极剑、青龙腾云剑、熟铜剑(失传)、长穗蝶花剑、旋风棍、白猿棍、锋茂棍、行者棒、金箍棒、拦门撅、扑刀、判官笔(失传)等。
双兵器套路有:八卦夺命双刀、昆仑双刀、昆仑双剑(失传)、虎头双钩、昆仑双叉、独龙双绝(失传)、双拐杖(失传)、三钢圈(失传)、子母鸳鸯钺、跨虎篮(失传)、双头蛇(失传)等。
软兵器套路有:九节连环杖(失传)、三节棍、鸳鸯棒(失传)、九节虎尾鞭、七节狐尾鞭(失传)、双自卫软鞭等。
暗兵器套路有:燕尾镳(失传)、链子镳(失传)、铁筷镳(失传)、三棱镳(甩手镳,侧身镳,正面镳)、甩头弋子(失传)、袖箭、连珠弹弓(失传)等。
器械对练套路有:单刀擒枪、三节棍对枪、单刀拐子破花枪、大刀擒枪、双刀对双剑(失传)、对花枪(失传)、大梢子棍破花枪、乌龙杆子缠丝棍等。
徒手对器械套路有:空手夺双刀、徒手夺双叉、空手夺大刀等。