武术想进奥运难度真的不小

2015年06月22日,在日本东京召开的“2020年东京奥运会东道主城市提议候补比赛项目选择大会”组委会工作会议上,包括武术在内的8个项目被选为2020年东京奥运会的候补项目,而能否顺利进入东京奥运,还要看明年8月在巴西里约举行的国际奥委会全体会议上的最终结果。
期望
武术第二次冲击东京奥运
据记者了解,“2020年东京奥运会东道主城市提议候补比赛项目选择大会”选择了8个项目进入最后的候选项目争夺,分别是:棒垒球、保龄球、空手道、轮滑、攀岩、壁球、冲浪和武术。这8个项目是从包括相扑、拔河在内的26个第一次提议项目中,根据“国际受欢迎程度”、“对年轻人的影响”、“在东道主国家日本的受欢迎程度”三个方面进行考虑筛选后的结果。此外,8个项目也要符合国际奥委会的项目标准。
这或许你并不知道,这并非武术第一次冲击东京奥运会。早在多年前,中国武术人就期待武术作为正式比赛项目能够进入2020年东京奥运会,一来,有了北京奥运会特设的“武术比赛”成功举办。二来,东京奥运会是继2008年北京奥运会后,夏季奥运会再次回归亚洲,文化相似度决定了武术有可能借题发挥。然而在2013年5月,国际奥委会执委会在俄罗斯圣彼得堡初步筛选,确定了竞争2020年夏季奥运会最后一个正式比赛项目的候补名单,遗憾的是,武术没能进入这一份候补名单。
而这一次,中国武术有机会利用时代的奥运新规则,以东道主城市提议比赛项目的身份亮相奥运赛场。而一旦成功,意味着武术从2008年北京奥运会特设的“武术比赛”升级为奥运会东道主城市选择的正式比赛项目,这将是一次质的飞跃。
困境
棒垒球、空手道联手阻击
在分析武术此次能否走进2020年东京奥运会前,先看看什么是时代的“奥运新政”。作为国际奥委会掌门人的托马斯·,一上台就大刀阔斧对旧体制进行改革,他在2014年提出改革的重要一步,即给予奥运会主办城市额外新增一个或多个比赛项目的权利,以提高奥运会比赛的收视率,同时吸引更多的赞助商予以支持,而2020年东京奥运会即成为首个实行新规的奥运会。
虽然入选8个项目的名单,但武术再次冲击东京奥运会并不平坦。与其他7个候补项目相比,每一个项目的国际影响力都不输武术,有些甚至比武术拥有更强大的资源和撬动市场的本领。特别是棒垒球和空手道,前者在中国虽然发展一般,但在欧美国家,特别是美国和日本拥有极大的市场和影响力。在日本,棒球被尊为“国球”,而垒球日本也极具夺金实力。此外,空手道也是日本的传统项目,此前多次冲击奥运失败后,这次也可以搭着东京举办奥运的顺风车,亮相奥运舞台。8月7日~8日,在东京还将进行进一步的听证会,由这8个项目的国际委员会进行面试汇报,随后在9月30日之前,“2020年东京奥运会东道主城市提议候补比赛项目选择委员会”会做成正式的提案,将8个项目向国际奥委会进行申报。
明年8月,在里约举行的国际奥委会全体会议上,将决定哪个项目最终入围2020年东京奥运会。