咏春拳技击法与截拳道

文/梁焕枝

我所认识的咏春拳有梁赞宗师传下来的佛山咏春拳和古劳咏春拳,其中佛山咏春拳由叶问传至香港,后由梁挺先生传至世界各地。而李小龙也向叶问学练过佛山咏春拳。佛山咏春拳有三套拳,即小念头、寻桥和标指,还有六点半棍和双刀,以及跌打秘朮。古劳咏春拳无拳套,但技法、手法、拳理、拳法与佛山咏春拳大同小异,以对拆为主,二十多个散手动作包含了咏春拳的木人桩、双刀动作,十多个对拆法包含了咏春拳的跟手灵变技法。古劳咏春拳技击心诀“来留去送”即咏春拳的第一套小念头技法﹔“你要上我要下,你要下我要上”即咏春拳寻桥技法﹔“高接低攀”即咏春拳标指技法。现就咏春拳训练之方法及技击法探析如下。

咏春拳小念头属简接和顾打合一的技击法,十分适合中近距离对垒,要求练习者掌握上、中、下三路的防守技巧,快捷而稳准,密而不漏。防守后,手不收立即向对方发起进攻。其秘诀在于,敌来我防(守),敌换势(或动作)我攻,即心诀“来留去送”。这是一种趁虚而入的灵变打法,李小龙在技击中经常采用。由于以咏春拳二字═羊马练小念头套路,手腕、手桥不断伸屈变化,久练马步自然篤实,桥手劲力自然而得。李小龙在咏春拳小念头技法基础上,天才地将击剑步法融匯到擂台搏击中。加之其灵活的身形、马步,使咏春拳小念头“来留去送”技法更具威力和灵变。李小龙自创的截拳道中,同样有小念头的防截手法和碌桥(极手)训练。

咏春拳“小念头”十分适合身轻体灵的人使用。在远距离搏击中,如我弱彼强,要想反败为胜不是一件容易的事,只能在严密的防守之中,保持进攻距离,待对方收势的一瞬,迅速反击。李小龙认为,远距离擂台式搏斗,占上风的“往往是防御的一方”即此意。习咏春拳者认为,小念头训练是本门的筑基之法、必修之法,只有把小念头手法融于“来留去送”的技击心诀之中,才能进入寻桥标指等中、高级手法练习。梁赞宗师把小念头技法贯穿在“来留去送”之中,即提示练习者在技击时可先用本门防守手法(含内劲)把对方来势化解,待对方势(手)回收之时,发起进攻。这种防守是主动之法,并非挡挡格格的被动防守,此著又曰简接打法。待此法能自然反应后,可变为顾打合一即一手防、一手击的打法。如对方右直拳击我面部,我即以左手化解,同时右拳击出。此时对方右拳收、左拳出击,我右拳则在其左拳未发之一瞬击出将其击倒。对方收右拳和左拳尚未发力之时即“去”也,我右拳已击为“送”出。出拳若不能直接打散对方的组合动作,则会受到对方的重击,所以李小龙十分重视出拳的速度和力度。也就是说“送”拳除出手快之外,一定要具备两种劲:一种力将对方挫伤,一种力令对方失重或倒地,即古劳咏春拳的寸劲和撑劲。也就是说“来留去送”的技击心诀融会贯通后,一拳一脚即令对方败北。李小龙把这种见打不见防的打法命名为截击之道亦是有道理的。在拳来拳往、千变万化的搏击中,如送出的拳不快,劲不足,或出脚不快,杀伤力不大,往