国术干才樵薪光耀

个人概况 性别:男 出生日期: 原籍: 国籍: 代表拳种: 师从: 许元学 买正虎 范克平 庄元明 习云泰 吴兆祥 蔡鸿祥 孙通 张金堂 张世清 主要传人: 个人介绍

上海曹宏勋

姜容樵先生是我国近代武术界知名的老前辈,是形意八卦拳术的主要传人之一。姜老先生学识渊博,武功非凡,德高望重,毕生献给挖掘和继承祖国宝贵的民族武术文化遗产事业。他老人家献身武术事业的精神将永远激励我们后辈和广大武术爱好者努力奋进。在姜老先生诞辰一百二十周年之际,特撰此文,以表纪念。

姜容樵先生字光武,1891年(辛卯年)生于河北沧州八里屯武术世家。姜老幼年在私塾苦学之余,酷爱武艺。十岁那年先随叔父姜德泰(武进士)以少林拳械为基,学祖传秘宗拳术;得鞭、剑、枪及擒拿格斗之技;后从姑丈陈玉山(近代武术名家)练功,传得行侠暗器等技,十余岁便与叔父挟技走天下。1914年拜识单刀李存义。次年,拜于“闪电手”张兆东(字占魁)师门下,专习形意八卦拳术,勤学不已,长年不怠。二十余载事师至诚,深得内家拳术之奥。青年时代武艺精湛,成为张占魁门下佼佼者之一。姜老师常说:“懂其一门不称善,善则全而精,汇各家各门之长,聚而精,方悟一国之术。”他这种打破门户偏见,汇集众家之长和勇于进取,刻苦好学的精神,深受武术界的赞扬。

1926年,姜容樵老师经陈公哲先生介绍,出任当年中央国术馆编审处处长,工作12年。此间,他除受张之江馆长、李景林副馆长委托,巡视地方国术馆,主持武术比赛,组织裁判队伍,力倡国术外,还从事考察研究整理中原一带的武术。曾先后去河南温县陈家沟,嵩山少林寺,湖北武当山和山西蒲州等地,走访当地武林长者,查阅族谱家谱,翻阅地方志等历代藏书,先后写出《武侠七人传》等书。

1928年,姜先生为唤民强国,振兴中华,抵御外患,大力提倡武术,曾与李芳辰和徐静仁诸先生捐资在上海创办“尚武进德会”。未一载,耗资三千余元。先生鉴于经费困难,乃主编尚武丛书十五种,所得稿费悉数捐助,可见先生为振兴中华,倡导武术之热心毅力,令人敬佩。上个世纪三十年代,姜先生又发起组织“健康实验社”,“技击实验社”,与徐致一、贾蕴高、曹德模、马步周等十余位先生筹建,共同探讨挖掘整理,继承和发扬国技的工作。主张“国术强身,以技击敌”,深研拳论。

姜先生不仅精诚尚武,且爱憎分明,嫉恶如仇,侠骨钢肠,抗敌御侮的品质更受武林界钦佩。据杨基峨先生(姜之师弟)回忆,姜先生在津浦铁路当职员时,时值1920年10月。一天,在天津街坊购书,见七八名剽悍的佬肆意殴打中国人,顿时怒发冲冠,义愤填膺,脱下长袍包了书,毅然挺身而出,质训道:“为何如此这般!”话音未落,佬即抡拳劈面击来,只见姜先生稍一掠肘,当胸一掌,对方顿时面如土色,踉跄倒地,口吐白沫。这时旁边几个佬猛扑过来,先生以八卦步敏捷闪过,绕至身后施以武技,一触即发,不消几掌,个个东倒西歪,鼠窜而逃,围观群众无不称快。先生这种危难中挺身而出,维护民族尊严的高尚精神,曾一度传为佳话。

姜先生门徒众多,桃梨满天下。仅据1964年整理的《形意拳师承宗谱》中所列入室就有姜宗毅、姜宗陶、张文广、沙国政、季远松、曹恭、杨邦泰、邹淑娴、卢永才、葛天生等。姜先生晚年常在上海虹口公园演武练体,传技授徒。此时,先生因眼疾,眼力不好,但脑力甚强,记忆清晰,每授艺仍亲传口授,一丝不苟。在先生精心传授下,其门徒广布,个个武技精湛。

在过去的50年里,先生先后撰写了近五百万言的著作,其中武术论著26种,武侠小说3种……皆广传海内外,并为国家图书馆收藏。姜先生编撰这么多武术丛书,给国家留下了一份宝贵文化遗产。先生的杰出贡献深受武术界赞誉,坡称为“国术界之干才”。

廿世纪60年代初,在极端困难的条件下,姜老又编著《八卦掌》一书(人民体育出版社1963年出版),至今已再版发行多次。国内外亦陆续不断发行先生二三十年代的作品。古稀之年,先生还着手编写了《近代武术家列传》,《形意百形拳》,《象形拳八式》,《八卦散手掌》和《陈公哲先生知行录》等书稿。遗憾的是,有的未及定稿,1974年,先生便与世长辞了。

姜容樵先生一生艰苦卓绝,不为名利,热心于发扬光大中华武术,为挖掘整理,继承和发扬祖国的民族文化瑰宝而鞠躬尽粹。先生实践了自己生前的诺言:“我要生于青春,殁于青春,生于少年,殁于少年,青春无尽,即自我无尽。在提倡武术,挖掘整理武术事业上,我要不遗余力,只要一息尚存,努力不已。”

(责任编辑乔汉)