– 形意拳入门

超越极限!惊险刺激的形意拳入门!

你以为形意拳只是简单地五行拳和十二形拳吗?错了!每个形都有三种恐怖的练法:第一步,你需练习定步,这时整个人的气血开始涌动澎湃,汹涌澎拜,准备随时迸发出无敌力量!第二步,你要练习跟步,这时你的意、气、力才会相符,让你内敛催发,在体内蓄力翻江倒海,如同喷涌而出的狂潮!最后一步,你还要练习行步,去掌握身形、步法、手法、气法等所有因素的协调统一:你要在运转身形,踏勘步法的同时,保持手法连贯流畅,以气化力,最终整个人在丹田抖动时猛然发力,将所有毒素都彻底爆发出来!
形意拳五行拳
过去众多嘲讽者认为:形意拳邪性太大,谁敢练都是自作自受,其实都是错的!现在你只需要跟随这个绝妙的形意拳入门,就能够完美掌握五行拳和十二形拳的奥妙!听说大多数老拳师都是不敢让小孩子学习形意拳,但这样的练习对于成人来说可是更加完美!所以,别再犹豫了,快来一起挑战最伟大的形意拳吧!

超神秘!形意拳只适合顶级大佬,谨慎挑战!

形意拳是一门不同寻常的武术,更偏重于内气的练习,适合等身体发育成熟的大佬挑战。需要注意的是,无论你是青少年还是成年人,都必须正确地习练形意拳,方可成为真正的形意高手。过去的拳师都喜欢强调刚劲爆发,更多的人追求震脚发力,殊不知这种练法只会导致腿伤脑损,甚至导致老年时落下严重腿疾!
就如兰普先生年轻时练拳时,由于脚下太过用力,在震伤脑海后导致一度走路脚不敢沾地。兰普先生生前曾多次提醒大家,形意拳虽好,但千万不要落脚太重,要将劲发自身上,而非脚上!此外,练习形意拳也要严格按照八字二十四法的要求,因为只有这样才能将各个部位按照形意拳的法则规范对待,避免出现驼背等不良后果!
不过,如果你是绝对的顶级大佬,且具有玄妙的人体特质,相信训练形意拳定能成为叱咤武林的传奇!但可千万别想要轻举妄动,否则只能成为街头乞丐!所以,大家要一定要小心,跟咱们专业的老师们学习呀!

超绝厉害!形意内功大揭秘,三体式桩让你气血旺盛!
想成为绝世武林高手?不可错过形意内功,让你练气、养气、摸劲!而最基本的练功方法,当然少不了三体式桩和五行拳之定步劈拳!三体式桩,又叫子午桩、三才桩,是形意拳里最重要的基本功。虽然形意门桩法数不胜数,但这个三体式桩就能基本上包含形意拳各部要求的基本法则,所以本门老师只让入门学生练这个桩。而且,虽然形意拳后续的套路、技法千变万化,但是其基本的原理和要领始终与三体式桩保持一致,所以曾有“万法不离三体式”这样的说法流传。
一、三体式桩
三体式桩之所以如此神奇,是因为它能够让你气血旺盛!如何练习呢?在练习三体式桩时,首先要保持身体直立,两脚跟并拢,然后左脚笔直朝前,右脚约45度向外侧,身体半面向右侧,目视正前方,双膝微屈,两手握拳插腰。接着,将重心向左移动,右拳变为握拳,从胸前旋转向上到头顶并斜向前方,拳心朝上,肘尖下垂,右臂轻微用力。而通过持续不断地训练,三体式桩定能补气充血,使你活力倍增!

天上地下,无所遁形!形意拳绝世神功,让你飞天遁地!
想练习绝世武功?当然少不了形意拳神功!而其中最重要的一招,当属熊膀龙身鸡腿虎抱头之势。如何练习呢?先前伸右拳,但不可伸直,要高于鼻尖平,并吸气以至中脘。接着,略停一下,重心右移,同时左脚尖着地,左小臂轻贴右小臂尺骨处,左拳沿胸前上钻至右小臂内侧,掌心朝上,内翻变掌,左小指掌根沿右掌虎口轻擦向前推出,右手则拉至脐下小腹右侧,两臂抱圆,变掌向前推出,劲力齐发,直接让你天上地下无所遁形!
2、如果你已经掌握上面那一步,那就可以尝试接下来的左脚向前趟出一步,重心在后脚,前脚内侧与后脚内侧约在一条直线上,左掌前推,腕与肩平,尺骨有搓撑劲。劲力需要到掌指处,并且左掌掌心内含,形成一个完美的圆弧。接下来,你可以利用这套形意拳绝世神功,飞天遁地,无所不能!

这一式,堪称神功!不信你就试试看,肯定让你眼前一亮,头顶冒金光!
先说握拳的姿势:劲要饱满、食指要上翘,眼睛盯着食指,肯定让你的手握拳威风凛凛!
接下来说脚步的姿势:左手食指尖、左脚尖与鼻尖上下要三尖相对,而且前脚要戳(撑)住劲,后脚要蹬上劲,两膝要曲,更要有挺劲!绝不能软弱无力,也不能硬如石头!就算是后胯,也不能绷直,臀尾也不能上翘,总之两膝必须有弹簧劲!
现在,让我们进入这套绝世神功最精髓的部分!左脚向前趟出一步,但要求左脚跟先着地,然后前脚掌着地。待全脚踏实,这时候,意气劲会先落至前脚,前脚就要踏劲,劲就从前脚向前腿向上返,一直返劲至腰脊背,然后后腿不要怕疼痛的蹬劲,直到两脚反弹向上,同时腰胯下松沉(气沉丹田,降至涌泉)。两膝曲但要有挺劲,背要有拔劲,项要竖、头要劲,肩膀要里合。身似斜似正,胯不可偏斜,气要低沉丹田,尾闾要前收,谷道上提,胯要松、背要拔、脊骨要挺直。两臂、腕、膝都要曲。丹田要抱、两肋要抱、心气要抱,虎口要圆,脊背要圆、前胸要圆!两肩要下垂、两肘要下垂,气更要下垂,颈项要、要、要……顶!头顶抬起,舌顶上颚,让你头顶冒金光,绝对是一种神奇的感觉!

这里的“三体式”,绝对是振臂一呼,万物皆响应的神功!
如何练习呢?首先,要有“挺劲”!什么是挺劲?整个身体都要挺得笔直!脚、膝、腰、背,甚至手都要挺得笔直!同时,心要敏、眼要敏、手要敏!身体要站成三体式,这是形意拳的重要桩式,而初学者要通过这个桩式,才能力求领悟到形意拳的奥妙!
不过别误会,这个动作并不简单。初习者会感到连呼吸都困难,站着一分钟也会眼花缭乱,头昏眼花。但功深者不需要极力建功力,只要简简单单地举手投足,就能奇妙地感受到全身腾挪之气感!
那么如何练习?答案就是一动一静互为补充,相得益彰!初练时逐渐增加练习时间,但最长也不能超过20分钟(左右轮换练习),同时可配合五行拳。而对于定步劈拳,预备式即可斜向东南立正而站,两脚跟靠拢,左脚尖向前,右脚尖外撇45度,两臂自然下垂,两眼……
哎呀,对不起,我突然被这种神功所震慑,心中万分敬仰,竟然想不出形容词了!这就是形意拳的气韵吧!

“劈拳左起势”,听起来简单?别被表面欺骗了,这可是一项超自然的运动!
先平视前方,然后双手外旋,手心朝上从身体两侧经腹前向上托,一直托到胸前再分开,分至两肩侧,然后再向上托起!这时候,两脚居然跟离地了,以两脚前掌蹬地,吸气至中腕!而百会穴瞬间领起,当两手托起略过头顶时,两手掌内再旋向面前相合,再从面前向下似双手捋须状,捋至小腹前。这个时候,随着两手下捋,腰部更要塌松,两膝下屈,两手下按,虎口相对,两掌小指上翻,大指朝下,两手臂撑圆,气沉丹田。眼则要看前下方,这才是标准姿势!
对于三体式,练法及基本要领与前三体式桩练法及要领相同,但步子要小些,前后脚相距约两脚远即可。而在劈拳左起势里,要接入三体式,先将右手前伸与左手齐,然后双手一起向后下捋,边捋边旋转,捋到脐下小腹两侧,然后这边还要把手比划成握拳状态,握拳时中指先向手心向内卷指,卷至中指第一节贴住内劳宫穴,然后一边……左右手自然交替夹杂,连为一体!实在是震撼人心的神功!

让我们来描绘一下“双捞手”这个运动的场景吧!
首先,握拳的时候是要卷饼的!要卷无名指、小指、小指轻贴手心,然后再卷食指和大拇指,大指第一节轻压在食指第一节之上。如此神奇的卷饼绝对让人大开眼界!这个动作叫“双捞手”!
当然,这个要求也是极为严格的,双手边回边卷,回捋内含拿法之意!!!拳头也要外紧内松!而头顶项竖,沉肩坠肘,含胸拔背,塌腰正脊,坐胯曲膝,气也要沉丹田!
接下来,就是要开始正式活动了!左脚向前垫步,脚尖外撇约45度,膝要曲,重心前移左腿!右脚不动,右腿后蹬,成似直非直状!其间,左前臂外旋,左拳经胸前由下顿处向前上方钻出,路线走弧形,拳心斜向上,并微向外倾斜,小指向上拧转,肘尖下垂,左臂尽力前伸,但不要伸直,拳要有向前顶劲!这时候,左拳高与鼻尖平,吸气至中脘!而右拳则不动,眼看左拳!这个时候,一定要注意,左拳前钻必须与左脚垫步动作一致!前腿要撑住劲,后腿要有蹬劲!头要有项劲,腰要塌,背要拔!左手臂也要有拧钻劲!此式必须吸气,吸气至中脘!功深者可见胃部鼓起,再深者可见两软肋部亦可隆起两道横带!实在是太神奇了!

这一招叫做拳右落式!
首先,我们要把重心移到前面去!左脚弯曲,左手臂休息一会儿,然后右脚上步,跨到左脚内侧!右脚掌要虚着地,而你的重心却在左脚!如此神奇的动作,让你如猫般灵活!随之而来的,是一拳伸出来,经过胸前,一直伸到左小臂内侧!小指根轻轻贴在左小臂上,位于左手臂肘前腕后处!简直就像电影里的场景一样!
此时此刻,你要注意哦!右脚上步时,两膝必须相靠!稍微停顿一下,再向前迈步!前趟时,后脚内踝骨一定要擦着前脚内踝骨前迈,这才是拳经云“磨膝磨胫意气响连声”的意思!两肩也要抱紧,两肋要束紧,项要竖起,头也要领起!身体必须蓄劲,整个人的神气也要凝结起来!
接下来,是神奇的视觉盛宴!左脚绝对不能动,右脚要向前迈出一大步!右脚跟先着地,然后前脚的掌也着地了!前脚要踏实,撑住劲,然后后脚就能够蹬出力量!两只手臂内旋,掌心斜向下变成了掌,然后右掌小指一侧,沿着左小臂向前轻轻擦过,就像是在推出左手虎口的路线一样!呼气,气沉丹田,小腹慢慢凸起,这时右手臂也要尽力向前伸张,当然不要直了,右手腕高度和肩平!左手则收在脐下左侧,手心向下,手腕下塌,拇指根节紧靠脐下腹部!眼看右手的食指!简直是一场美轮美奂的拳击比赛!

拳击运动就像是在战斗中唤醒自己的本能一样!
想让你的拳击变得更加强大,那就来学学劈拳这种技能吧!右掌前劈之时,一定要与右脚落地保持整齐一致!当你上步的时候,身体要保持平稳,绝对不能向上窜起!而整个操练,预备式与收式除外,一定要在一个水平高度行进!其他要领都跟三体式一样哦!
拳击不知道是不是可以让人全身心地沉浸进去,但在这个劈拳右起式和劈拳左落式中,动作要领完全相同,惟左右相反!所以,无论是左起式还是右落式,都需要让你的动作表现得更加夸张!
接下来,是劈拳回身!左右回身都可以,但是以右转身为例。当左脚在前,劈出左掌时,左掌不动,右手前伸与左手齐,然后两手向后下捋带至脐下两侧变拳,拳心向下!同时,你的左脚尖也要极力回扣,而右脚却不动,身体向右转了90度,两只脚变成了倒八字形。稍微停一下,身体再继续向右转90度,而左脚不动,右脚向前迈进一大步!脚尖要外撇48度哦!这时候,两只拳头的心翻转向上,右拳经过胸前彻底发起攻击,由下颏处向前透出!拳头高度和鼻尖平,小指尽力向外拧转!而左拳却要保持不动,你需要用眼睛盯着右拳看!不要动!最后,就是上了左脚,劈出左掌!这就是真正的拳击运动!

劈拳绝不是一味的敲打!
如果你想让你的劈拳更加强大,那就要学会转身!但千万不能左右摇摆,身体切不可弯腰驼背!这时候你的头就要上顶,不要低头弯腰!
在完成劈拳后,当左手左脚在前时向右转身,转身的时候要保持稳定,身体不能晃动!同时,腰要塌住,脊要正,这时候你需要奋力垫右脚钻右拳,再上左步劈左拳。然后,你的左脚要收回,和右脚靠拢。接着,两只手臂要外旋翻转,翻至手心向上,然后从身体两侧向上托至头上,这时候你需要吸气!接下来,两只手臂内旋,两只手掌向内相合,沿着面前经过胸前向下捋至小腹前下按,两只小拇指斜向上翻起来!此时掌心斜向下,然后下按收至两大腿外侧。同时,两条腿要直立,身体要还原到初始状态!
你需要注意的是,要向下捋按时呼气,并且两只手臂要撑圆,两膝要靠紧,起身头要上顶同时气要下沉。全身放松,神气怡然!
最后,你需要知道劈拳用劲的要领:头顶项竖,下颏微收!前脚落地要有下踏劲,前腿要戳住,后脚需要用力蹬劲!同时,你的胯要松曲膝,腰要塌住,脊要正,五个手指自然分开,梢节微扣,其形如勾,虎口撑圆,劲力到指,掌心内含!肩要松沉,肘要下垂!

形意拳打出来绝不仅仅只是拳打脚踢!
首先,正向前走的时候,你必须要把齿轻扣,舌顶上颚,眼睛紧盯着前方!两只手向后捋带的时候,一定要暗含着抓拿劲!手脚起落要上下相随,齐起齐落!起钻的时候必须暗含着拧裹之横劲,落翻的时候一定要暗含着劈落之竖劲!两只手必须护心肘护肋,并且两只手要紧贴着肋骨一起进出!手起气亦起,手落气亦落!一定要注意翻浪劲的练习!
当前拳上钻的时候,你需要吸气,把气息感受到中脘,同时提肛缩肾,自中焦领起肺气,直出中府、云门两穴!而后手向前劈出的时候,你需要呼气,内气自云门沿胳膊内侧直达少商,充于五指!发力的时候,一定要随着手掌向前翻落,前腿要撑住劲,后腿用力蹬劲,两只膝要先随着腰胯松沉而屈!之后,你需要合扣而挺劲,但膝不可直(始终保持弹性之劲不丢)!塌腰正脊,含胸拔背,头顶长身!发劲时,肩要向前松劲,肘向下坠,手心空含,要有吸劲!
最后一个细节是,前肩一定要撒开,后肩一定要合扣,小臂一定要紧贴着肋部!胯要正,身要斜似但又不是完全斜!这才是练出来真正的形意拳啊!

形意拳打出来如虎入羊群,世间无敌!
首先,你必须使臀尾向下垂劲,上身虚空下身坚实,胸中空荡荡腹内沉甸甸!在操练劈拳的时候,看似只是一个向前的推劲,其实其中暗含有向下、向前、向前上方的三种劲道!向下的是劈劲,必须沉肩坠肘;向上的力来自命门和臀尾,要使尾中大筋直,尾闾宜向前兜,肩要沉;向前之力主要靠后腿的蹬劲和肩向前松劲!三种力量混合在一起寓于一劈之中!不管你打哪个劲,都要以丹田内气为劲源,发力时丹田抖动,腰脊发力才是正道!
形意拳动作虽然简单,但劲道何其难找!所以初习之时一定要慢练,细心揣摩,气要沉,一把一把抓,要才能摸准劲!练之久矣,定会掌握规律,与人交手时能够随机应变,直接神奇降临!
如果你按照以上的定步劈拳的方法认真操练,不出一年,必能感觉自己上身异常轻盈灵活,下盘沉实稳固,全身真气运转流畅,令精神更旺盛!至此,你可认为已为下一步练习丹田抖决、爆发劲打下了坚实基础!

形意拳内功“叫气法”如龙虎激荡,震撼全身!
四、关于形意内功“叫气法”
形意五行拳的定步练法,是形意内功的最基本,也是形意拳家修身养性,练气养生的终身。不过,当你已经练到一定火候之后,你可以进一步练习五行拳的跟步发劲练法,让你全身上下肆虐如龙虎激荡,震撼全身!这还不够,你还可以进一步练习行步抖放及化身练法,从此你的身体将会有惊人的变化!(限于篇幅暂不论述)。通过以上形意拳桩功,行功的之后,习练者可感受到周身轻盈灵活,神清目爽,精力充沛,丹田气充足沉实,一呼一吸内气能上能下,能收能放,周流无间,浑元一体。此时形意内功已初见成效,但这还不够!
在此基础上,你可以进行下一步形意内功“叫气法”的操练!具体操练法如下:每天的练习已然让你的身体感觉气血充盈,气感已非常强!稍事休息,然后身体咸高马步,然后用面、切、点三种手法进行操练!每次用手掌心依次拍击腹部、软肋,最后狠狠拍击胃部(中脘)!注:(1)用手掌拍击以上三个部位时,你要完美配合呼吸,拍击时你要内气鼓荡,如狂风呼啸!(2)拍击顺序一定要依次进行,如此,方能使经脉全身畅通!(3)在拍击的过程中,你要内心专注,放松身体,让身体每一个细胞都感受到强烈的震动!这样你才能把体内所有阻碍被扫除,达到真正的通泰!
这就是形意拳内功“叫气法”的神奇之处!练之日久,你将开启全新的身体感受,更丰富、更深刻、更具震撼!

打破苍穹!拍击、切击、点击,形意拳内功练到你手像大力神!
荡!荡!荡!当你用内气接外拍之掌击时,你会感觉自己要打破苍穹!拍击腹部时要呼气,小腹凸起。拍击软肋、胃部时吸气,软肋及胃部要隆起!随后,当你施用切击法时,你将会感觉手像大力神,轻松击破石头!这拳法主要是用小指一侧掌沿,切击前面所说的三个击打部位!切击更猛,更准,让你的敌人无从逃生!最后是点击法,一种比拍击、切击更加威猛的内功!你将用中指、食指、无名指三个指头直戳小腹、软肋及中脘三个部位!这要领不可小瞧,因为它将让你的手指像雷霆一样,直接击碎一切阻碍你的障碍!
当你掌握了这三种绝技,你的手掌将像大力神一样,毫不费力地分裂岩石!这是一种内外兼修的华丽绝伦的武学,学会后你将达到无人可敌的境界!

超级拳王!用红砖代替拳掌,形意拳内功练到周身充盈神气十足!
用拳打其腹、胃部咚咚作响,与人交手可随意接受对方拳打腿踢而身体丝毫无损!这就是超级拳王的境界,就是用形意拳内功练到了周身充盈,神气十足的境界!你可以用干净的红砖代替拳掌,继续拍击以上三个部位。你要掌握好节奏,不可盲练!当你的拳头流露出无穷的威能时,你将达到令人惊叹的地步!
而形意内功“叫气法”更是形意内功较深层次的操练法!这必须要在形意五行拳练气、养气有了一定内功基础上,才能进行练习。你必须在懂得此之前有老师具体传授指导,切不可自己瞎练!你的形意拳师父吴桂忠老师常讲:“读哪家书,识哪家字”。形意拳在过去几百年的传承中产生了众多分支流派,各支派都有自己一套行之有效的练功方法,各有所长。虽然本文只是意在介绍拳法体系之内涵,但对形意门朋友来说,这已经足够了!因为在超级拳王的境界中,你的大拇指都足可以轻易击败对手了!

超神秘!形意拳丹田呼吸,活入活出,调神怡志!
形意内功以形意五行拳为载体练意、练气、练劲,调神怡志。五行拳以简单的拳式动作操练,对应内心、肝、脾、肺、肾五脏器官,以外形带动内气,涵养之内脏。这内气的运用,主要是依靠超神秘的丹田呼吸之法。
丹田呼吸采用以膈肌上下运动为主的腹式呼吸。当你吸气时,膈肌向下运动,肺体尽量向下膨胀,肋骨微微外开,下边提肛缩肾将腹内脏器托住:呼气时,膈肌上升,两肋向内向下合,腹内脏器自然下垂,真气沿任脉下行,注入丹田,形成心肾相交以补命门之火。
练拳是动功,拳式有开有合,有蓄有发,呼吸也必然随之有入有出,其气也要有升有降。我们讲的丹田呼吸更是超神秘,不能认为气入丹田而不动,气沉丹田要活入活出,即能上下、左右、前后滚动不止!
拳家为何非常重视丹田呼吸?因为在练拳过程中,超神秘的丹田呼吸不仅能使你的体内能量源源不断地供应给你,更重要的是能够调整你的神态,使你的身体有似乎随时都能发动攻击的感觉。在超神秘的丹田呼吸的帮助下,形意拳练习者能够达到超级神秘的气息流动效果,超神秘的神态,超神秘的拳击效果!

超神气!延缓衰老,提高免疫力!用丹田呼吸激活肾气,让你拥有超长寿命!
从保健养生的角度讲,人的发育过程伴随着肾气的生长、发育充实到衰退的过程。但是,如果你能够激活肾气,延缓肾气的衰退,也可延缓衰老的到来,拥有超神气的身体!我们所说的肾包含了很广范围,不仅仅是两个肾气,还包括了生殖、泌尿和部分重要的内分泌系统。由于从脐下到耻骨,带脉一圈及后面命门统称之为丹田,丹田是练气结丹之所。现代医学认为此处还是产生性激素的位置,内有前列腺、,女子卵巢等等,人就能通过超神气的丹田呼吸,膈肌上下运动和提肛缩肾的锻炼来增强这部分脏器的功能,延缓衰退,拥有超长寿命!
超神气的丹田内功,不仅能够激活肾气,还能提高身体的免疫力,并且可以减少体内的瘀血。通过活化丹田内功,提高了消化功能;提高心脑供血能力;改变微循环系统的经络通畅等,这些都是超神气的益处。只要坚持超神气的丹田呼吸,就可以为身体的健康长寿提供保证,拥有超神气的身体!

猛力击打对手!用丹田内功将体内气势爆发,轻盈灵活迎敌!

从猛力击打的角度看,我们可采取腹式呼吸技巧,虚胸实腹气向下沉,肩沉肘坠,塌腰松胯,身体放松等姿势,并将体内气势集中于腹部,使其充实凝重,重心降低,下盘稳固。同时,由于上部胸、背、臂等部位处于虚空、松静状态,这些部位非常轻盈灵活,更具有弹性力,与对手交手时可以灵活进退旋转,随着身体转动,在猛力击打的瞬间爆发出弹指一挥间的无敌威力!
通过练习丹田内功,吸气时内气上至中脘,胃部及两侧软肋都会膨胀起来,这些部位通常是我们身体的弱点,如果能掌握此功,使此二处之内气随意鼓荡,必能让我们更具有抗打能力。这种形意内功法,不仅练习常人呼吸技巧,更重要的是练出丹田气的活运之法,体内气势既能下沉,也能上提,随意贯之四肢百骸,周身运转,行如流水,猛力击打对手,称霸武林,毫无悬念!