让更多人动起来 让孩子们跑起来

让更多人“动起来” 让孩子们“跑起来” 让更多人“动起来” 让孩子们“跑起来”,武术刀雨伞,红楼武术家,博爱武术校队“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”党的二十大报告为体育强国建设擘画出蓝图。

去年10月,省第十一次党代会提出建设体育河南,今年我省出台《加快建设体育河南实施方案》(以下简称《实施方案》),河南体育发展步入新阶段。

“从人民健康、国家形象、国家竞争力等精神内涵,到在现代化建设中的全局性地位,再到具体目标和工作部署,体育河南与体育强国高度统一,体育河南就是体育强国在我省的贯彻落实和生动实践。”省体育局党组、局长万旭说。

数据显示,2021年年底,我省人均体育场地面积2.35平方米,目前17个省辖市和济源示范区城区,全部建成或在建“两场三馆”,城市社区建成“15分钟健身圈”。不少地方还充分利用城区“金边银角”及河流、湖泊周边建起了体育公园,深受群众欢迎。

信阳光山徒步运动协会发起人、54岁的周梓维健走锻炼14年,对当地官渡河两岸新建的步行骑行综合道感受颇深:“过去走大街小巷,体验不好,现在的沿河步道安全、卫生,环境和空气都很好。”

健身场馆设施多了,赛事开展更加广泛,健身指导应势而增,进一步带动了公众参与健身的热情。到2021年年底,有29.2万名社会体育指导员常年活跃在全省近4.5万个健身站点,为群众带去科学的健身理念和方法,城乡居民经常参加体育锻炼的人数达到3505.4万人,人口占比36.5%。

根据《实施方案》,到2025年,我省人均体育场地面积要达到2.6平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。省体育局群众体育处负责人表示,为实现目标,着力点集中在四个方面:继续在场地设施建设方面补短板;开展多样化赛事活动,让更多群众参与其中;将社会体育指导和社区医疗结合,进一步普及科学健身知识;鼓励社会力量办赛,满足全民健身多样化需求。

“农村学校条件有限,体育器材严重缺乏,通过捐赠,我们有了体育器材和设施,在成长的重要阶段有机会培养孩子们参与体育、热爱运动,意义重大。”商丘市城乡一体化示范区张阁镇沈集小学校长祝添银说。这场捐赠是今年河南省“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动启动仪式的一部分。

“省体育局联合省教育厅、团省委共同举办‘奔跑吧·少年’儿童青少年主题健身活动,目的是在全省因地制宜组织开展丰富多彩的主题健身活动,带动和影响更多的孩子参加锻炼,今年的目标是50万人。”省体育局青少年体育处负责人说,当前青少年体育工作主要围绕深化体教融合和加强后备人才培养两大主要任务展开。

据了解,随着“双减”政策实施和体教融合扎实推进,全省体育部门正积极整合场地、师资等资源,服务学校体育,组织河南体育冠军走进校园教授专业知识的“冠军进校园”系列活动深受欢迎。

“《实施方案》提出帮助学生较好掌握1至2项运动技能,这方面我们可是专业的。”一位走进校园的运动员说。

体育是一个国家或地区综合实力的重要体现,“增光添彩”也因此成为体育重要的综合功能和价值之一。

在2020年东京奥运会上,河南运动员为中国体育代表团增添两金一银,创造了我省参加近四届奥运会最好成绩。2022年,中国女足夺得亚洲杯冠军,队长王珊珊、球员娄佳惠展示了“河南金花”的风采……拼搏出彩的河南体育健儿也成为中原大地的励志榜样——在2020年东京奥运会、残奥会上勇创佳绩为国争光的河南籍运动员被授予“出彩河南人”2021感动中原年度集体奖。

截至11月16日,我省体育健儿今年已在世界比赛中获得6枚金牌、7枚银牌、4枚铜牌。

《实施方案》提出了到2025年我省竞技体育综合实力不断增强,打造具有河南特色的优势项目群等目标。

省体育局竞技体育处负责人表示,下一步的努力方向,是要围绕“奥运争光”和“全运夺金”目标,优化竞技体育发展布局,形成并巩固自行车、水上、武术、重竞技等优势项目群,提高核心竞争力,并且借鉴成功项目经验,寻求我省竞技体育的“新增长点”。

习在党的二十大报告中指出,“全方位夯实粮食安全根基”。 目前,全国秋粮收获进入扫尾阶段,全年粮食丰收已成定局。…

在河南驻马店,1190多万亩冬小麦已经出苗,农技人员针对今年冬小麦田间杂草比较多的问题,利用大型喷雾机,实施除草作业;在江西南昌新建区,18万亩油菜已破土而出,广大农户抢抓有利时机,开展清沟培土、追肥提苗等工作……农业农村部农情调度显示,全国冬小麦、冬油菜播种均已超过98%。各主产区正在加强田间管理,为下一季丰收夯实基础。…