一双有功夫的鞋子飞跃鞋

一双有“功夫”的鞋子——“飞跃鞋” 一双有“功夫”的鞋子——“飞跃鞋”,铁门武术班,最贵的武术,平遥武术安有这样一双鞋,从红极一时到沦为售价仅20元人民币的地摊货;还是这双鞋,近几年成为与耐克、匡威、阿迪达斯、彪马等大牌运动鞋媲美的潮牌,身价也飙升到935元人民币。莫非是这双鞋有了起死回生的“功夫”?这就要从一个叫帕特里斯·巴斯蒂安的法国人说起。

2005年,法国小伙儿巴斯蒂安远渡重洋来到上海,他此行的目的是学习中国功夫,成为一名武林高手。拜师之后,师傅送给他一双练武的标配——“飞跃鞋”。当接过那双白帆布鞋面、橡胶底、红蓝两条折线的鞋子时,他瞬间被迷住了,学功夫的念头已然拋在了脑后,直觉告诉他,如果拿到飞跃鞋的海外商标权,一定会有无限的商机。

于是,巴斯蒂安找到飞跃鞋的生产厂家进行协商。在他的认知里,这款鞋的生产销售应该十分火爆,可是接触之后他才知道,飞跃鞋的境况几乎可以用惨不忍睹来形容。

1959年,上海大博文鞋业生产出第一双飞跃牌球鞋,以轻便、结实广受消费者追捧。到了20世纪七八十年代,飞跃牌球鞋已经是享誉全国的精品,年销量达到400万双。

可是,随着国外球鞋的大量引进,40年款式一成不变的飞跃鞋,逐渐被新潮舒适的国外球鞋品牌取代,仅有习武之人还喜欢它的结实耐用。2005年,飞跃鞋全年销售量仅为20万双,企业濒临倒闭。

巴斯蒂安了解情况后,不敢相信一个品牌居然40年只有一个款式,而这也让他暗自窃喜,因为这样一个没有任何衍生、近乎原始的品牌有太多可以注入的元素。

2006年,巴斯蒂安轻松地拿下了飞跃商标的海外拥有权,他稍微改动了原有的商标设计,用“飞跃”的汉语拼音字母在法国注册了“feiyue”海外商标。然后,他以全新的理念,开始打造不一样的飞跃鞋品牌。

要让法国人接受来自东方的产品,巴斯蒂安敏锐地捕捉到,“功夫”这个中国独有的文化符号是打开市场的不二卖点。于是,他现身说法,以自己在中国就是穿着飞跃鞋练功夫作为噱头,给飞跃鞋打上了功夫鞋的印记,这一下就抓住了西方功夫迷的眼球。随后,他又不失时机地推出了少林精神、螳螂拳等款式。很快,飞跃功夫鞋在法国人群中有了很高的知名度。

初战告捷并没有让巴斯蒂安陶醉,他深知仅靠功夫这个卖点是远远不够的,还必须对飞跃鞋的外形和做工进行改良,并加入流行的西方元素。随后,星球大战款、嘻哈情侣款等款式陆续出炉,既赚足了眼球,又让飞跃品牌更加深入人心。

美酒再好也需要吆喝,巴斯蒂安深谙此道。他不惜重金请明星做代言,《指环王》中精灵王子的扮演者奥兰多·布鲁斯,香奈儿的形象大使波比·迪瓦伊都穿着飞跃鞋为他站台。明星的号召力,让飞跃功夫鞋在整个西方世界迅速蹿红,好像脚下没有一双飞跃功夫鞋就枉称潮人。

巴斯蒂安这一系列的运作,让一双普通的鞋子有了深刻的文化内涵,飞跃功夫鞋像有了功夫般线年,飞跃功夫鞋专卖店在美国纽约、意大利米兰、韩国首尔、法国巴黎等时尚都市遍地开花,仅在巴黎就开了160多家。飞跃鞋堂而皇之地与耐克、匡威、阿迪达斯、彪马等大牌运动鞋一起接受世人的膜拜,售价则根据款式在390~935元人民币之间,巴斯蒂安赚了个盆满钵满。