武术知识点

1武术:是以攻防技巧为主要内容,以套路练习和格斗对抗为运动形式,注重内练和外练并重的民族传统体育项目。 2长拳:是一种姿势舒展、灵活、快速、有力、节奏清晰,具有跳跃、跳跃、闪动、起伏、翻滚、翻滚等动作和技术的拳种。 3、套路动作:以武术动作为素材,以攻守进退、动静、快慢、刚硬等矛盾动作的变化规律为基础的一套完整的练习形式。 4、太极拳:是一种柔和、缓慢、敏捷的拳术。 基本方法有弯、抚、挤、压、挑、抚、肘、倚、进、退、望、望、定等。 5 陪练:由两人或两人以上按照预定程序进行的假想实战演习。 包括徒手陪练、器械陪练、徒手加器械陪练。 6格斗运动:是两人在一定条件下、按照一定规则进行的斗智斗勇、实战运动。 包括散打、推手、短兵。 7 武术流派:指因技术特点和风格不同而形成的武术流派。 8.外训练:主要指人体骨骼、关节、肌肉组成的运动系统,以及由运动系统完成的各种动作。 9 内功:常涉及精、气、神问题。 10 报复:踢、打、投掷和接受武术。 11 动作路线:图示中一般用虚线或实线表示零件动作的路线和方向。

填空题 1、武术插图包括:动作方向、动作路线、往返路线、叙述顺序、动作名称、要领说明、动作时间、动作术语。 2武术特色:武术战斗特色、民族文化特色。 长拳三要素:势、法、身法、眼法、神、力、呼吸、韵律。 4、南拳的总体特点:拳力强劲,步法沉稳,招数多,手善于盯人。 5套路包括:初级套路、中级套路、规定套路、自选套路。 6腰部训练方法:刷腰、前屈腰、下腰、摇腰。 7 武术套路按功能分类:竞技武术、健身武术、学校武术、实用武术。 8、健身武术的特点:大众性、广泛性、自觉性、灵活性、娱乐性。 9 竞技武术包括竞赛体系、运动队训练体质、技术体系三部分。 竞技武术形式的国际武术比赛包括世界武术锦标赛和洲际武术比赛。 中国的竞技武术以全运会为代表。 是最高级别,以全国武术锦标赛为主导,以套路散打为主要比赛内容。 实用武术十大特点:简单实用,一招致胜。 内容分为射击、跑步、游泳、擒拿四个科目。 11 个人训练包括:徒手拳击和器械,团体练习分为徒手拳击、器械或徒手和器械。

12 唐代三绝:李白诗词、张旭草书、庄满剑法 13 弓步动作要领:前腿拱、后腿伸、挺胸、塌腰、沉臀、前后脚保持在一条直线上 14、长拳的手形:拳、掌、钩。 步式:弓步、马步、脚步、空步、歇步15种武术起源于古代狩猎和战争。 军事训练形式:狩猎、武术舞蹈16 六艺:礼仪、音乐、射箭、御制、书法、数字17 传统太极拳流派包括:陈式、杨式、吴式、孙式、吴式18 马步:胸式上、腰下、脚后跟踢出 19:挺胸、腰直、踢腿、脚趾抬起、绷带变成钩子钩住、缩臀收腹猛收、双腿踢过腰部加速、一寸的力量。