昆仑派的回族风情

回族身上流淌着强健、勇敢的血液,他们向来崇尚武勇,这是回族民族文化的一大瑰宝。几百年来,这一伟大品质一直被回族人民沿袭并维护,成为了他们的体育传统和人文信仰之一。在回族聚居的地方,尚武之风依然盛行。无论是唐代的西安还是南方的回族,武者之气一直伴随着他们的成长。而在河南、河北、山东等地,回族人更是以武为荣,代代相传。对回族人而言,习武可谓“圣行”。回族武术自古以来就继承了中华武术的传统,同时在拳术、器械、对打等方面也有自己的独特创造。昆仑山更是回族武术的标志性地方,因此被称为“昆仑派”,被誉为中国武术四大流派之一。
而在武侠小说中,昆仑派一向远离中原,来历神秘。后来,一位天才弟子出现了,他在中原武林中赫赫有名,从此昆仑派名噪一时。后来又有几位出色的传人,继承了昆仑派的衣钵,斩获了许多荣誉和名望。昆仑派,是江湖上一位雄霸风云的大门派。他们不断发展壮大,渐渐成为西域独树一帜的存在,与中原各大门派不相上下。在某些洪荒小说中,昆仑派的起源可以追溯到周朝武王时期。传说中,鸿钧一道曾传授三位好友:老子李耳、元始和通天。他们成为了昆仑派的创始人,而元始的十二位弟子则成为了昆仑派的十二祖。后来,昆仑派分成了东西两家,均属于道家。昆仑派在东晋时期出现了祖师铁棱道人,之后他的教诲共传承了五代。唐代出现了圣天云、天风和天雷三大道人,他们威名远扬,以昆仑剑、乾元功和天罡掌为代表绝技。宋代王龙(又名王子)以八卦龙形剑术为能,乘风破浪、飞腾跃起。元代昆仑派出现了昆仑双鹤、玄真和玄机三位道人,以乾元功、玉龙天罡剑掌为代表绝技。明代昆仑派鼎盛时期全称昆仑七剑,由紫阳、紫霞、紫明、紫光、紫微、紫星和紫云七位道人组成,他们以乾元七星玉龙天罡剑掌为代表绝技,手起刀落、威震八方。清代昆仑派“昆仑三英”分别是一心、正心和恢心三位道人,以乾元七星怪龙剑术为代表绝技。如今,昆仑派的名气越发日盛,他们在武林中崭露头角,已成为不可忽视的强大势力。昆仑派拳术技艺源远流长,自五代繁衍至今已经105代衍传不断。唐宋时期有古月上人,心胸豁达,视名利为浮云,抛弃尘世琐碎,深入昆仑山区,专攻武术技艺和道门内功,在当地回民中传播开来。经历过元、明、清等朝代的历练,这门武功技艺漫延至山东、河北、四川等地,广为人知。在抗战时期,泸洲市合江县的李清明曾在昆明与张云楷接触学习昆仑派拳术,感悟颇深。在1947年,四川万县国术馆里,刘裕隆等遇到了昆仑派传人刘惠元老师,受到启发并拜入门下,习得昆仑派武功,获益多多。此外,四川南充地区的梁光荣(中医生)也幸得乾元功和奇门卦掌等的传授。昆仑派拳术经过多年的流传和发展,已经形成了流传区域,包括万县市、南充市、泸洲市等地。